search

一句禪語一種人生的經典句子

一句禪語一種人生的經典句子

  1、不懂得自愛的人,是沒有能力去愛別人。

  2、不洗澡的人,硬擦香水是不會香的。名聲與尊貴,是來自於真才實學的。有德自然香。原來別人,好是給自已心中留下空間,以便迴旋。

  3、不要刻意的去猜測他人的想法,如果沒有智慧與經驗的正確判斷,通常都會有錯誤的

佛家十大經典禪語,一句禪語一種人生

  佛陀慈悲,照拂芸芸眾生,卻是默默無聲,大愛無言。

  許多時候,佛家的訓誡是不顯山不露水,需要我們自己來參悟。

  那麼今天的禪宗文化就為你列出佛家十大經典禪語,願能讓你多思慮一番自己的人生。

  禪語一:一切皆為虛幻

  句出金剛經:“所有相皆是虛妄;一切有為法如夢幻泡影,如露亦如電,當作如是觀。”

  意指世間萬物有種種生滅變化,存在的只是一個個過程片段,一切事物本身不能脫離其他外界條件和關係而獨立存在,一切事物表現都是不真正把握的,不是真正瞭解的,正是所謂的一切皆流,無物永駐,這其實是佛法中“空”的一個概念。

  同時,人世間充滿著誘惑,人太過追求這些感官之物,才會變得不快樂。如果人能夠不執著世間的一切物質名利,就不會身處水深火熱之中,畢竟人生如夢隨風散!聚散,喜憂皆是緣。

  禪語二:不可說

  出處為《大品般若經》。在現實生活中,有很多事情只可言傳不可意會,所謂的不可說意思就是不能說的意思。佛家認為,“說”這一行為本身需要一個妄念才能實行,而佛陀教化眾生要拋棄妄念執著,進入到非想非非想的狀態,故曰不可說,禪宗講求不執著於文字也是這個道理。

  另外,禪宗的理念,佛陀境界需要人自己從人生的日常流轉中去領悟,才能真正達到精神的自由。

  禪語三:色即是空,空即是色

  “色即是空,空即是色”是佛家勸人向善的基礎,出自“般若波羅密多心經”,由唐代玄奘法師所譯,全句為“色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是。”

  佛家講“色”是指眼睛所看到的一切,這句話基本要闡述的是萬物本空的理念。不要對萬物起執情,而使身心不得自在,使得談空卻又戀空,其實戀取世事和戀空並無分別,同樣是執取而不放。一切能見到或不能見到的事物現象,是人們虛妄產生的幻覺。

  色即是空,使人們認識到事物的現象,認識到諸多的苦和煩惱都是虛妄產生的。空即是色,則由事物的共性,因緣關係,讓人們知道因果報應,善惡迴圈。所謂:要知前世因,今生受者是,要知後世果,今生做者是。

  禪語四:人生在世如身處荊棘之中,心不動,人不妄動,不動則不傷;如心動則人妄動,傷其身痛其骨,於是體會到世間諸般痛苦。

  人生在世間時時刻刻像處於荊棘叢林之中一樣,處處暗藏危險或者誘惑。只有不動妄心,不存妄想,心如止水,才能使自己的行動無偏頗,從而有效地規避風險,抵制誘惑。否則就會痛苦繞身。畢竟心動則物動,心靜則物靜。一念愚即般若絕,一念智即般若生。佛語有云:生不帶來,死不帶去。誠哉斯言。

  禪語五:一花一世界,一葉一如來。

  原文出自《華嚴經》。佛曰:一花一世界,一草一天堂,一葉一如來,一砂一極樂,一方一淨土,一笑一塵緣,一念一清靜。這一切都是一種心境,心若無物就可以一花一世界,一草一天堂。參透這些,一花一草便是整個世界,而整個世界也便如花草。這個世界是至真、至善、至美;是一真法界,萬法自如,一切眾生,處處成佛,時時成道。

一句禪語一種人生

  1、無法改變別人,但可以改變自己;無法改變天氣,但可以改變心情;無法改變生命的長度,但可以擴充套件它的寬度!換個角度,生活每天都是精彩的!

  2、恐懼不會產生智慧,只有恬靜的心境才會盛開智慧的蓮花。私慾使人患得患失,私慾使人身不由己。

  3、耳中常聞逆耳之言,心中常有拂心之事,才是進德修行的砥石。若言言悅耳,事事快心,便把此生埋在鴆毒中矣。

  4、人不是壞的,只是習氣罷了,每個人都有習氣,只是深淺不同罷了。只要他有向道的心,能原諒的就原諒他,不要把他看做是壞人。

  5、只要自己的心態改變,環境也會跟著改變,世界上沒有絕對的好與壞。

  6、愚者為自己,因此煩惱、痛苦。智者為別人,因此幸福、快樂。

  7、人天福報非久計,苦海茫茫莫留連。

  8、若人知心行,普造諸世間。是人則見佛,了佛真實性。

  9、大肚能容,容世間難容之事;開口常笑,笑天下可笑之人。

  10、智人除心不除境,愚人除境不除心。心即除矣,境豈實有。


人生

  1、人生往往為了一個念頭,改變了未來的命運。禪門中有句話說[照顧腳下],意思就是要照顧我們我們心裡的步伐,一步差錯,換來百年的懊恨。腳下這一步,走向快樂的天堂,還是痛苦的地獄,就要秤一秤你善惡的輕重。   2、淡然於心,從容於表,優雅自在地生活。追求,就會有失望;活著,就會有煩惱。不要把什麼都看得那麼重。 ...

點透人生經典

  1、佛說:物隨心轉,境由心造,煩惱皆由心生。命裡有時終須有,命裡無時莫強求,不要去強求那些不屬於自己的東西,要學會適時的放棄。在生活中,一個好的心態,可以使你樂觀豁達;可以使你戰勝面臨的苦難;可以使你淡泊名利,過上真正快樂的生活。   2、人要心靜,言多必失。喋喋不休不如觀心自省,埋怨他人不如即聽即忘。能 ...

人生

  1、人生來就有一個不好的習慣,總是愛跟別人比較,看看有誰比自己好,又有誰比不上自己。而其實,為你的煩惱和憂傷墊底的,從來不是別人的不幸和痛苦,而是你自己的態度。   2、有時不快樂,是因我們太在意別人的感覺,一句非議,一件小事,都在內心耿耿於懷,讓外界控制了自己的心情。多數時候,別人說的話,做的事,他或許 ...

道盡人生 佛說人生感悟的句子

  一句禪語道盡人生精選80句   1、人生在世,無法預知未來。   2、菩薩不與法縛,不求法縛。   3、心靜,才能聽見自己的內心。   4、人生不懂反省,等於停止進步。   5、對人恭敬,就是在莊嚴你自己。   6、念離真,皆為妄想。佛經名言。   7、放開執念,隨緣是最好的生活。   8、今日的執著,會 ...

點透人生人生經典語錄

  1、人生需要“歸零”。每過一段時間,都要將過去“清零”,讓自己重新開始。不要讓過去成為現在的包袱,輕裝上陣才能走得更遠。人的心靈就像一個容器,時間長了裡面難免會有沉渣,要時時清空心靈的沉渣,該放手時就放手,該忘記的要忘記。刪除心靈的垃圾,每天重新整理自己,這樣才能重獲新生。   2、平凡擁抱著世俗,本是人 ...

點透人生

  1、但凡能夠稱之為結局的,就一定可以被稱之為起點。   2、我問佛:人生為何那麼多不如意?佛說:緣起緣落,緣生緣滅,永珍皆為心造。不如意的不是人生,而是你的心。   3、不要把自己當做別人,也不要把別人當作自己,人生不同,各自修行。   4、靜可化燥,和可化兇,善可制惡,慈可求吉。   5、不是世界選擇了 ...

點透人生意義

  1、但凡能夠稱之為結局的,就一定可以被稱之為起點。   2、我問佛:人生為何那麼多不如意?佛說:緣起緣落,緣生緣滅,永珍皆為心造。不如意的不是人生,而是你的心。   3、不要把自己當做別人,也不要把別人當作自己,人生不同,各自修行。   4、靜可化燥,和可化兇,善可制惡,慈可求吉。   5、不是世界選擇了 ...