search

佛教裡有財神嗎+佛教中的財神到底是誰

佛教裡有財神嗎 佛教中的財神到底是誰

  導讀:三大宗教我們都有一定了解,關於佛教,我們認識的神佛有如來佛祖,有觀世音菩薩,還有十八羅漢等等,那麼佛教裡有財神嗎?佛教中的財神到底是誰呢?想知道佛教中哪個神佛是財神,會給我們帶來怎樣的運勢,就來瞧瞧小編的介紹吧。

  佛教裡有財神嗎

  財神,是指管理錢財的神明。原始的佛教是沒有財神的,在傳入中原後,與中原文化融合之後才出現的。在佛教中,雖然沒有專門稱呼財神的說法的。但是佛和大菩薩都具有施予眾生安樂的悲願,所以,求藥師佛、地藏菩薩、觀世音菩薩等,只要虔誠和如法,都是能滿願的。

  當然,從佛法正理上講,如果自己的經濟狀況比較好的話,應該以佈施為主,這才是求財的正因。因為越是佈施,越有財富,而越是貪吝,越是空乏。

  但是,佛經典籍中也有明確記載為眾生施予財富的一位佛,就是善名稱吉祥王如來。這一尊佛不僅大慈大悲,救苦救難,我們如果能夠虔誠禮拜、供養、唸誦,是真的能夠獲得財富的。

  另外,北方多聞天王也被民俗佛教奉為專職財神。多聞天王又被稱作“毗沙門天”或“多聞天”。他被安排率領夜叉、羅剎將等,守護北方鬱單越洲。由於他經常保護如來道場,時時聽聞佛法,故稱“多聞天王”。“多聞”還有一層意思即“財富”、福德之名聞於四方。

  在古印度,毗沙天不僅守護北方,還被佛教徒視為財神,名為“施財天”。我國敦煌壁畫裡就有毗沙天渡海佈道、撒下不少金銀財寶的內容。由於多聞天王能守護一方並且給人財富,因此他在印度、中國、日本廣受信徒崇敬。

  佛教中的財神到底是誰

  佛教中有專門佈施錢財的財神,但是這個人不是關公,而是四大天王中的多聞天王。

  這裡的四大天王,不是鎮守南天門的四大金剛。而是佛教的四大護法天神。他們住在須彌山四周,一尊天王掌管一洲:東勝神洲、南贍部洲、西牛賀洲、北俱蘆洲,共四方四洲,分別由東方持國天王、南方增長天王、西方廣目天王、北方多聞天王掌管。

  多聞天王

  四大天王的真正來歷,是從古代印度的婆羅門教中流傳下來的。後來佛陀出來傳法,他們為了保護正法,就一直守護著佛陀,並且,一直也幫助佛陀守護正法,不被邪魔外道鑽空子。

  有的人說,佛教的“散財童子”是伽藍菩薩。眾所周知,菩薩主要的目的是協助佛普度眾生,根本就不管人間的錢財,甚至很多菩薩都講空,讓人放下各種對錢財、物品的貪慾,最後脫離苦海。所以,由菩薩來掌管錢財的說法,是不成立的。

  關公

  很多人去寺院中燒香拜佛,求佛、菩薩們,希望能幫自己發財。這在佛教中,認為他是一種愚痴的表現,是對於佛教知識知之甚少造成的。真正明白的人,他想要求財,一進山門,在天王殿(有的也叫彌勒殿)裡,他就會拜裡面的多聞天王。這才是正確拜佛教中財神的姿勢。

  多聞天王,在古代印度,他的名字也稱為“施財天”,是實至名歸的“散財童子”。根據印度佛教史料記載,在古代的印度,人們如果想要求得吉祥,就會去求吉祥天;如果想要求財,就會求施財天。施財天,就是四大天王中的多聞天王。

  天王殿

  傳說多聞天王以前非常的吝嗇,並不喜歡佈施。有一次,多聞天王為了聽觀世音菩薩講法,就去觀世音菩薩的普陀山遊歷。由於他比較吝嗇,所以別人也對他吝嗇,他走了很久,也沒人肯施捨食物給他吃。他肚子餓了,要吃東西,就到處化緣。

  他正在肚子餓的時候,剛好前方有一座茅屋,屋門敞開著,一位老婆婆正在燒火做飯。多聞天王聞到飯菜的香味,就徑直問老婆婆化緣。那老婆婆滿面笑容,請他進屋吃齋。

  多聞天王肚子餓得厲害,也不管三七二十一,就走進屋,看見灶上飯菜,就有點忍不住了。

  老婆婆見他如此,只是笑著讓他自己去盛飯。多聞天王想也沒想,準備揭開鍋蓋盛飯。結果鍋蓋怎麼揭也揭不開,剛想放手,卻發現手粘在鍋蓋上,也無法拿下來。

  觀世音菩薩

  多聞天王可是有神通的,一個普通的鍋蓋,對於他來說,只是小菜一碟,等他鍋蓋也揭不開、手也拿不下來時,才明白裡面一定有緣故。他一尋思,這裡是觀世音菩薩的道場,那老婆婆莫不是觀世音菩薩變的?

  等他明白過來的時候,老婆婆已經恢復了觀世音菩薩的模樣,正笑吟吟地看著他。卻沒有解救他的手的意思。多聞天王不知道自己做錯了什麼,趕緊向觀世音菩薩求情。觀世音菩薩“提醒”他平時是不是太吝嗇了?多聞天王一下子就明白過來了,就說,如果菩薩饒了他,願意到人間去,與眾生結緣,並願意將自己的無量財富,佈施給娑婆世界的眾生,讓他們離苦得樂。

  剛好,讓眾生離苦得樂也符合菩薩的想法,於是,菩薩就同意了他的請求,並要他以後不得違背自己的誓願。從此,多聞天王才真正成了施財天,也就是我們常說的財神。

  佛經上說:“為了修持慈悲心,一個人必須丟開自私的愛。”多聞天王正是這樣,為了讓眾生得到財富,毅然捨棄了自己的財富。捨棄自我,成全他人,這也是佛教中修行者行菩薩行的必由之路。

7在佛教裡有什麼意義

  1、佛陀出生時,還是寶寶的模樣,在地上走了七步,步步有蓮花盛開,上承其足,故有“佛行七步”、“七步生蓮”之說。

  2、佛曰,救人一命,勝造七級浮屠。

  3、數字7或說7次是事物等的開始,第二個7是過程,第三個7是結果或說是鞏固,也算是一個階段結束。

  另外數字7在很多數字研究與其它宗教裡都有說法,基本能確定7這數字有一定的宇宙含義。

1982年屬狗女命裡有財嗎

  吉凶分析:【半吉】命格簡批:可以成功於一時,也有豪富長壽的可能。1、總論:有才華,頭腦靈敏,做事都經過仔細考慮,觀察力強,信用也好,能發展成功之配置。但因數理有兇數,有失敗之傾向。天運五行有助者,名利可得。2、性格:善良優雅的個性,聰明又有判斷力,比較不注重物質生活,只想實現自己的理想,經歷的考驗較多。3、意志:意志堅定,為自己理想不斷在奮鬥,不浪費,耐性亦佳,能忍受艱苦。4、事業:有進取心,一生辛勤奮發,中年後可一展報復,事業有成。5、家庭:父母緣厚,夫妻和睦,家庭溫暖。6、婚姻:男娶好勝好強之妻,婚後常有小爭吵;女嫁才幹之夫,婚後大致圓滿。7、子女:子女個性較固執,身體健康。8、社交:外緣好,社交普通,人際關係尚稱圓滿。9、精神:常有煩事來困擾,精神生活基本安定中。10、財運:如能減少意外損失,如天運五行有助於外格及總格時,中年後財源豐富。11、健康:注意胃腸類小病。12、老運:年輕辛勞,晚景富裕,天倫之樂,身體無大病之象。對成功運的影響:一方面成功順利,一方面家庭偶有不順,屬於半福半禍格。(兇)對人際關係的影響:好逞匹夫之勇,易入歧途;應慎戒色情,以免耽誤一生前途。數吉者,處世圓滿。(平)對性格的影響:其性遲欠缺活動力,易受衝動。一旦時機來臨,有如山風穀雨,心潮澎湃。有才智,每思不忘功名利祿。


理髮店能放財神?店鋪財神的擺放法

  “我們總在不斷重複中過日子,這一刻迷離的面目,下一刻可能就會清晰;這一刻不能寬恕的人,下一刻可能就會得到原諒;這一刻不能接受的事實,下一刻可能會變得容易理解。”那麼,跟隨小編一起來看看理髮店能放財神嗎?   問:理髮店能放財神嗎?   答:可以。   1、財神的質地:現在有陶瓷的,鍍金的,玉石的,純銅的等 ...

2021年臘月二十五要迎接財神?迎財神要做什麼?

  臘月二十五,是民間接玉皇的日子。2021年臘月二十五要接財神嗎?俗話說臘七臘八,凍死寒鴉,臘月代表寒冬的來臨。想了解更多2021年農曆十二月的內容,就來萬年曆看看吧。2021年臘月二十五接財神嗎?   臘月二十五不是接財神的日子,而是接玉皇大帝的日子。舊俗認為臘月二十三灶王爺上天后,玉皇大帝於臘月二十五日 ...

咖啡因

  有。茶葉中是含有咖啡因,又稱為咖啡鹼。主要對人體的作用是可以興奮中樞神經,具有強心、利尿的作用,所以日常生活中飲茶之後,會使人精神有所提振,做事情有精力,並且可以很好的有利於排尿,治療水腫。對於心力衰竭的患者,少量的喝茶可以促進心臟的搏動能力。另外對於失眠的患者,睡前能不能夠喝茶,因為其含有咖啡因,會使大 ...

合數小數

  合數的概念:合數是除了1和它本身還能被其他的正整數整除的正整數.。除2之外的偶數都是合數(除0以外) 。合數又名合成數,是滿足以下任一(等價)條件的正整數:1、是兩個大於1 的整數之乘積;2、擁有某大於1 而小於自身的因數(因子);3、擁有至少三個因數(因子);4、不是1 也不是素數(質數);5、有至少一 ...

地鐵廁所

  1、有,在地鐵站建有公共衛生間。   2、地鐵是在城市中修建的快速、大運量、用電力牽引的軌道交通。列車在全封閉的線路上執行,位於中心城區的線路基本設在地下隧道內,中心城區以外的線路一般設在高架橋或地面上,地鐵是涵蓋了城市地區各種地下與地上的路權專有、高密度、高運量的城市軌道交通系統。 ...

水晶

  水晶以其明亮如水,故稱為水晶,但大多數水晶裡沒有水。少部分含水的水晶稱之為水膽水晶,是水晶在形成過程中氣體、液體瞬間進入內部而產生的包裹體。水膽水晶是水晶中的珍品,不可多得。   水晶裡一般沒有水水晶裡一般沒有水。水晶其實是石英結晶體,它在礦物學上面被劃分為石英族,其主要成分是二氧化矽。而水晶純淨時為無色 ...

幹掛麵甲醛

  幹掛麵裡沒有甲醛,掛麵是一種細若髮絲、潔白光韌,並且耐存、耐煮的手工麵食,有圓而細的,也有寬而扁的,主要品種有普通掛麵、花色掛麵、手工掛麵等;按輔料的品種分有雞蛋掛麵、西紅柿掛麵、菠菜掛麵、胡蘿蔔掛麵、海帶掛麵、賴氨酸掛麵等。   甲醛,無色有刺激性氣體,化學式HCHO或CH₂O,分子量30.00,又稱蟻 ...