search

復活節食物+復活節吃什麼

復活節食物 復活節吃什麼

  復活節食物 復活節吃什麼

  羊肉、麵包、火腿、火雞、蔓越莓醬、蘋果派。

  傳統的復活節食物有兩部分。一部分是家庭自己做的麵包和火腿。復活節前,每家每戶的主婦們都會做很多各式各樣的麵包和火腿,在復活節當天與彩蛋一起帶到教堂和大家分享。

  另外一部分是復活節的家庭大餐。內容和聖誕節的大餐基本一致,火雞、蔓越莓醬和蘋果派都是必不可少的組成部分。當然,現在有很多人不在家裡烤麵包和火腿了。每年復活節都有很多專門的復活節食品售賣會,除了超市,有時候也在教堂舉行。 復活節中美國人的食品也很有特點,多以羊肉和火腿為主。

  復活節中美國人的食品也很有特點,多以羊肉和火腿為主。傳說,有一次上帝為考驗亞伯拉罕的忠誠之心,命令他把獨生子以撒殺掉作祭品,亞伯拉罕萬分痛苦,最後,他還是決定按上帝的旨意去做.就在他舉刀砍向兒子的一瞬,上帝派天使阻止了他.亞伯拉罕便將一隻公羊為祭獻給了上帝。以後,用羊作祭品祭祀上帝就成了該節的習俗。吃火腿的習慣,據說是英國移民帶入的。當初,英國人用吃火腿表示對猶太人禁忌肉食品內含血的蔑視;今天,已發展成復活節的傳統食物。不過,人們在復活節期間依然經常吃復活節罐頭。

  復活節節日起源

  《聖經·新約全書》記載,耶穌被釘死在十字架上,第三天身體復活,復活節因此得名。復活節是基督宗教最重大的節日,重要性超過聖誕節,宗教起源與節期在以色列。按《聖經·馬太福音》的說法,耶穌基督在十字架上受刑死後三天覆活,因而設立此節。歷史學家根據《聖經》和先進以色列人逾越節的日期,推算出在春分日(3月21日)之後月滿後的第一個星期天就是《聖經》中講到耶穌復活的日子。由於每年的春分日都不固定,所以每年的復活節的具體日期也是不確定的。但節期大致在3月22日至4月25日之間。

  關於耶穌基督之死,按基督教教義,是為了贖世人的罪;耶穌基督的身體復活,是為了叫信徒得到永生。因此,在基督宗教中,復活節具有極度重要偉大的意義。

  英國大部分節日都起源於宗教。復活節發生在過了春分月圓後的第一個星期日,原是紀念西亞異教神明巴力的同父異母妹妹亞斯塔路降生的日子,亞斯塔路也是巴力的情婦。相傳巴力得知妹妹亞斯塔路生於一枚天鵝蛋中,就去灌木中尋找;找到了,就抱在懷裡孵化出了一隻兔子;兔子長大後成了一個美女,和巴力同居,後來在巴力危難之際還救過巴力一命。英語單詞Easter的詞源就是亞斯塔路。

  節日彩蛋

  聖誕節一過,復活節巧克力蛋便在糖果店裡擺出來了。那些最小和花樣最簡單的很便宜,孩子們用自己的零花錢就可以買下來。這段時期上市的彩蛋有兩種。

  小的一種叫方旦糖,長一英寸多一點,外面是一層薄薄的巧克力,裡面是又甜又軟的麵糰,然後再用彩色的錫箔紙包裝成各種形狀。另外一種是空蛋,稍微大一點,一般比鴨蛋還大一點。裡面什麼也沒有,只是包著一個巧克力外殼。

  只需打碎外殼,吃巧克力片。復活節臨近時,糖果店的櫥窗裡會擺滿比這些更精美的彩蛋。同時還有各種各樣的用來吸引孩子們的小禮物出售。上面裝飾有毛絨絨的羊毛做的小雞,小雞的嘴和腳都粘在卡片上。幸運的孩子可能從親友那兒得到好幾種這樣的禮物。

  復活節彩蛋是為了給人們帶來快樂——確實如此!這些彩蛋精美漂亮且富有裝飾性,它們代表著人們的美好心願,並與你分享季節更替的喜悅。

復活節吃什麼食物 復活節人們會吃什麼

  復活節吃什麼食物 復活節人們會吃什麼

  復活節吃羔羊肉

  在歐洲許多國家,復活主日的主餐均食羔羊肉,因為根據經典,在祝聖羔羊時,可讓人紀念摩西藉著羔羊的血,領導以色列人出埃及,而這羔(後來稱為逾越節的羔羊)是耶穌的預表:他是上帝的聖潔羔羊,藉他在十字架上所留的血,使人類得以洗淨罪,脫離魔鬼的奴役。

  除了羔羊肉,西方國家在復活節也有吃羊腿的習俗,據傳說,有一次上帝為考驗亞伯拉罕的忠誠之心,命令他把獨生子以撒殺掉作祭品,亞伯拉罕萬分痛苦,最後,他還是決定按上帝的旨意去做。就在他舉刀砍向兒子的一瞬,上帝派天使阻止了他。亞伯拉罕便將一隻公羊為祭獻給了上帝。以後,用羊作祭品祭祀就成了該節的習俗。

  復活節吃麵包

  麵包則使教徒們想到耶穌是永生的活糧。在歐洲許多國家中,復活節通常會另外烤制特別的復活節麵包,麵包上畫有耶穌的字樣、十字架,或羔羊的圖案等,以紀念耶穌。

  復活節吃兔子形狀的食物

  復活節的另一象徵是小兔子,原因是它具有極強的繁殖能力,人們視它為新生命的創造者。節日中,成年人會形象生動地告訴孩子們復活節彩蛋會孵化成小兔子。許多家庭還會在花園草坪裡放些彩蛋,讓孩子們玩找彩蛋的遊戲。

  復活節小兔和彩蛋也成為節日期間搶手的商品。商場出售各式各樣的小兔和彩蛋狀商品,還在小小的食品店和糖果店擺滿了用巧克力製成的小兔和彩蛋,這些“食品小兔”神態可愛,彩蛋形狀不一,吃起來味道香甜,送給朋友也很適宜。

  復活節吃火腿

  復活節中美國人的食品也很有特點,多以羊肉和火腿為主。吃火腿的習慣,據說是英國移民帶入的。當初,英國人用吃火腿表示對猶太人禁忌肉食品內含血的蔑視。而今天,火腿也已發展成復活節的傳統食物,不過,現在美國人在復活節期間比起烹飪火腿,更多的會直接吃復活節罐頭。

  復活節的習俗有哪些

  在多數西方國家裡,復活節會舉行盛大的宗教遊行,而遊行者通常都是長袍加身,手上拿著十字架,赤組前進。打扮成基督教的歷史人物,唱著頌歌歡迎耶穌的復活。而如今節日遊行失去了往日的宗教色彩,節日遊行通常都是喜慶的氣氛,擁有濃烈的民間特色和地方的特色。

  在美國,遊行通常都是身穿牛仔服踩著高蹺的小丑,也有可愛的米老鼠。

  在英國,遊行通常是介紹當地的歷史和風土人情,遊行者裝扮成蘇格蘭風笛樂隊以及皇宮衛士。

  在復活節的到來讓人們換上新衣,穿戴一新的習俗保留到現在,因為人們認為這天不穿新衣會倒黴,而復活節期間人們還喜歡打掃自己住處,表示新生活從此開始。

  在法國,政府通常規定復活節休息兩天,而節日裡通常就是家人團聚,品嚐各種傳統食品,親戚朋友見面需要互相祝賀。而復活節中,父母通常要為孩子準備製成雞蛋,兔子形狀巧克力糖,親友間要互贈彩蛋

復活節日都吃什麼食物 復活節傳統食物有哪些

  復活節日都吃什麼食物 復活節傳統食物有哪些

  1、熱十字面包

  復活節當天的早餐,英國的很多家庭會食用熱十字面包。復活節是耶穌的受難日,十字面包上的十字花紋代表著釘著耶穌的十字架,也象徵著他是代替了世人之罪而死。

  通常人們會在GoodFriday(耶穌受難日當天)開始吃十字面包,一直吃到復活節當天。這種麵包帶著馥郁的肉桂、丁香、肉豆蔻之類的香料氣息,裡面夾著葡萄乾,尤其在剛烤好後,熱氣騰騰,香味誘人,嚐起來鬆軟香甜,食之令人難忘。

  2、重油水果蛋糕

  英國人愛吃點心,但是不同的節日點心品種也是頗有講究的。重油水果蛋糕就是英國人復活節當天的必備點心。這個蛋糕如其他傳統英式節慶蛋糕一樣,密實又塞滿了果乾,表面有一層厚厚的蛋白杏仁膏(marzipan)。而且,這個蛋糕上面經常會有11顆用杏仁膏捏出來的小球,代表了耶穌的門徒們。

  3、烤羊肉

  復活節當天,烤羊肉就是英國人的主菜。英國吃烤羊的習俗可以追溯到猶太人最早的逾越節(Passover)。猶太人在逾越節當天宰殺羊羔,羊羔烤熟後和帶苦味的香草一起夾在麵包裡吃,這種習俗是為了祈禱上帝的天使在飛過他們家園的時候不會帶來任何災難。

  這些猶太人信仰了基督教後,將這個祭祀羊羔的傳統延續下來。基督教徒經常將耶穌稱為“上帝的羔羊”(The Lamb ofGod),這樣二合一,復活節吃烤羊的傳統也就由之而來。

  在英國家庭中,復活節吃烤羊腿,通常要澆上新鮮的薄荷汁,然後配上春天的應季水煮蔬菜一起吃。圓白菜、胡蘿蔔和土豆都是常見的復活節配菜。

  復活節前飲食禁忌

  復活節前的40天,有,一個贖罪、齋戎、自制與汗海的階段。人們禁食肉類、黃油、奶酩、雞蛋、糖果、酒類及餚撰。人們自立的齋戒一直要持續到復活節,那時才能開齋痛飲。直至目前,許多教區還遵循這一習俗。但更為普遍的是,人們自願停食某種喜愛的食品或飲料以求贖罪。這種自制期也要到復活節才結束。例如,孩子或許禁食糖果,大人可能會戒菸或戒酒。

  復活節吃火雞嗎

  復活節不吃火雞,而是聖誕節吃火雞,然而最初只有美國聖誕節吃火雞,而歐洲吃鵝,後來由於火雞比鵝便宜及繁殖更容易,慢慢的歐洲及世界各地也改為吃火雞了。復活節的食物以羊肉和火腿為主。

  吃火雞的歷史已經有近四百年了。這個象徵豐收團圓的感恩大餐“Christmas Dinner”和“Thanks givingDinner”中的“Dinner”原本並非指晚餐。而應該在中午吃。由於感恩節是每年11月第四周的星期四。已經非常接近聖誕節這個一年中的大節日。而聖誕節正是感恩耶穌降臨的日子。因此,象徵感恩的火雞大餐便延伸到了聖誕節。

  烤火雞變成美國人重要的節日大菜已經有三百多年曆史了。不過,據說當年來到美國的歐洲移民本來是想在過節時烤鵝來吃的,只可惜北美大陸上鵝的數量不多,很難找到,而火雞卻漫山遍野到處都是,於是就把烤鵝改成烤火雞了。這種風俗延續了下來,萬節和感恩節大餐都要吃烤火雞。


處暑什麼食物養生?這7種食物就太可惜了

  到了處暑節氣後,夏天的暑熱依然有殘留,而且,此時不僅有暑伏還有秋燥,讓人覺得十分的難受,處暑吃什麼?   蓮藕   處暑這一節氣的到來,說明暑去秋來,然而大家還要面臨秋老虎的高溫天氣,此時防秋燥就非常重要了。蓮藕味甘多液,生吃清脆爽口,有很好的生津解渴、防秋燥的作用,非常適合在處暑時節食用。並且鮮藕含有豐 ...

失眠可能是晚餐惹的禍,這7種食物晚飯得越多越睡不好

  你睡得好嗎?對於這一問題,能給出肯定回答的非常少。隨著生活節奏變快,越來越多的人感覺自己睡不好,或者怎麼睡都睡不夠。睡眠不好的原因有很多,如睡眠環境不舒適、睡前玩太嗨、睡前情緒波動大等。但是你可能不知道,飲食不當也會引起睡眠障礙。如果在睡覺之前你吃了以下食物,就可能會讓睡眠質量變差。   7種食物會“偷” ...

秋分什麼食物 秋分哪些傳統食物

  秋分吃什麼食物   南瓜   南瓜屬於黃色蔬菜,含有非常豐富的胡蘿蔔素,這種物質是維生素A的前體,秋天氣候乾燥,增加食用含有豐富維A、維生素E的食品,可增強機體免疫力,對改善秋燥症狀大有裨益。南瓜含有豐富的維生素E。其所含的β胡蘿蔔素,可由人體吸收後轉化為維生素A,維生素A和蛋白質結合可形成視蛋白,在眼睛 ...

2020寒露養生食譜推薦 六款食物寒露去燥潤肺

  2020寒露養生食譜推薦 六款食物寒露吃去燥潤肺   川貝燉雪梨   原料:雪梨1個,冰糖25克,川貝少許。   做法:雪梨洗淨削皮切開去核掏空,成一個梨盅。梨盅裡放入幾粒川貝和冰糖,蓋上梨蓋,用牙籤固定。將雪梨放入碗中,加冰糖、水,隔水蒸30分鐘即可。   功效:川貝燉雪梨是一種滋補的食物,大家都很熟悉 ...

處暑什麼傳統食物 處暑八大食物過幾種

  處暑吃什麼傳統食物 處暑八大食物你吃過幾種   1、鴨子   南京人傳統的飲食習俗是在“處暑”時節吃鴨子。鴨子,特別是南京江寧湖熟地區的麻鴨最為搶手,據悉,那裡的鴨子味甘性涼,肥瘦適宜。如果自己沒有時間做鴨子吃,人們也會去熟食店買上一個鴨子,有時間的,就會在家裡精心準備一道用鴨子做的菜,還可以將這些菜送給 ...

小暑節氣必的傳統食物 小暑什麼風俗食物

  小暑節氣必吃的傳統食物 小暑吃什麼風俗食物   1、小暑吃蓮藕   蓮藕是一種營養豐富、藥食皆宜的保健食材,並且還有著出淤泥而不染的美好寓意,食用還具有清涼解暑的作用,而在江南地區就有小暑吃蓮藕的習俗。   2、小暑吃新米   在廣州、福建、江西等地區都有小暑吃新米的民間習俗,並且還將新割的稻穀製成米後, ...

驚蟄什麼傳統美食 驚蟄十大傳統食物過幾種

  驚蟄吃什麼傳統美食 驚蟄十大傳統食物你吃過幾種   吃梨   在民間素有驚蟄吃梨的習俗。在傳統文化中,一般節日忌諱吃梨。不過驚蟄吃梨,寓意著和害蟲分離,遠離疾病。   俗話說:“冷驚蟄,暖春分”,仲春二月亦處於乍寒乍暖之際,氣溫多變,氣候較為乾燥,容易口乾舌燥、外感咳嗽。吃梨能助益脾氣,令五臟平和,以增強 ...