search

楞嚴經的出處,楞嚴經的內容與具體釋義

楞嚴經的出處,楞嚴經的內容與具體釋義

  佛教據記載早在秦朝時就摻入中國,那時的秦朝對於佛教的到來還是處於牴觸狀態,到了東漢末年開始盛行。在佛經大全中能保留到現在的經文甚是珍貴。那麼今天小編要為大家講的是《楞嚴經》的一些內容和釋義希望大家喜歡。

  《楞嚴經》,佛教經典。又稱《首楞嚴經》、《大佛頂經》、《大佛頂首楞嚴經》、《中印度那爛陀大道場經》。全稱《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》。唐般剌蜜帝譯。10卷。此經的譯者為般剌蜜帝大師中印度人,居廣州制止道場,於唐神龍元年(705)從灌頂部中誦出,烏萇國沙門彌伽釋迦譯語,房融筆受,懷迪證譯。

  中國曆代皆視此經為佛教主要經典之一。清代,章嘉呼圖克圖等將其譯成藏文,並刊有漢、滿、藏、蒙四體合璧的《首楞嚴經》全帙。此大佛頂首楞嚴經原來是藏在龍宮(據考證龍宮為古印度之國家圖書館)。龍勝菩薩(亦即龍樹菩薩之異名)至龍宮說法,見龍藏中有此經,拜閱之下,嘆為稀有,便將全經默誦下來,以利益閻浮提眾生。出龍宮後,便將此經誦出,記錄下來,呈給王家。

  王家也把它視為稀有之法寶,珍藏在國庫中,並禁止傳到外國。雖然此經尚未傳到中土,但其威名早已為大家所知。曾有一位梵僧,見智者大師所立之三觀,而告訴智者大師說與他們國中的楞嚴經之意旨相符合。於是智者大師便設了一個拜經臺,西向拜經,但拜了十八年,終未得見楞嚴經(到現在,天台山的拜經臺還在)。

  楞嚴經,眾所周知,是一部極重要的大經,可說是一部「佛教修行大全」,亦不為過。因為此經在內容上,包含了「顯密性相」各方面重要的道理。在宗派上則橫跨「禪淨密律」,均衡發揮,各得其所。在修行的次第上,則更是充實、圓滿:舉凡發心、解、行、證、悟,皆詳盡剖析開示。

  從教令正發心起,經循循善誘的破惑、見真(明心見性)、依性起修(設壇結界、於實際上起正修行),並詳細開示一切凡聖境界(二十五聖圓通、三界七趣眾生),令於聖境起企慕、而於凡外得知解,從而不受迷惑、不入岔道。又詳述六十位修證(三漸次、乾慧地、十信、十住、十行、十回向、四加行、十地、等覺、妙覺)令行者於菩提道上知所趣向。最後更廣開示五陰魔境,及其破除之法,俾於菩提道上能克服魔怨留難,所修圓滿成就。

  本經的基本架構,可說是[從破魔始,至破魔終]。也就是說,一開始時楞嚴經佛說法圖,佛以阿難示墮因緣,自說神咒破魔。到末了,佛又自說五十種陰魔,教示首楞嚴行者如何覺知魔事、破魔,作為結束。於其中間,種種破立,皆是以破魔、破邪、破妄為主軸。所以略說本經之結構,即是:自阿難示墮、佛入定放光說咒,文殊將咒往救,此即是破魔之始。然後阿難請示修定的方法,因為誠如阿難所自述者,修行若光追求聞慧,定力不足,境界現前時,便把持不住,戒體不保,因而墮落,成就魔事。

  由於本經有這些稀有的特點,因此歷來皆被修行者奉為必修的無上圭臬,尤其是對習禪者而言,更是如此。再者,漢傳佛寺中,僧眾每日早課都必誦楞嚴咒,而且歷代在打禪七之前,傳統上都要先修七日到七七日的「楞嚴會」,以除魔障。又,以本經中,顯密性相上的道理均發揮無遺,故是一部在法門上十分均衡,沒有宗派偏倚的圓滿法門。

  因此本經是一部非常難得的無上大法寶。也因為本經具如此的重要性,所以歷來註解楞嚴經的著作非常豐富。儘管如是,但很令人遺憾的是:就連在歷代大德的注本中,也常「抱怨」諸注本都有許多地方並未交待清楚。甚至有些地方變成有如解經的「死角」,幾乎是無法克服的障礙。

  歷代大德注到這些地方,有時是一筆帶過,有時則含混言之,有時就將原經文複述一遍,乃至乾脆略而不提(跳過去)的也有。因此問題總無法得到令人滿意的解決。本經之難解,當然跟本經在義理上本來就很深奧有關。不過本經的譯文特別古雅且簡練(有時也可說是簡略),更重增學者在理解上的困難。

  【結束語】成觀法師曾留學日本東密高野山並得傳法灌頂,為唐密法脈真言宗第53世傳法灌頂阿闍梨,在高野山留學期間精研古梵文及現代梵文及巴利文,故其所註解之楞嚴咒可以說獨步教內,堪稱此經傳入我國以來最完整完善的楞嚴咒註解

楞嚴經的作用,楞嚴經在佛經中的地位

  佛教據記載早在秦朝時就摻入中國,那時的秦朝對於佛教的到來還是處於牴觸狀態,到了東漢末年開始盛行。在佛經大全中能保留到現在的經文甚是珍貴。那麼今天小編要為大家講的是《楞嚴經》在佛經中的地位,希望大家喜歡。

  楞嚴經,眾所周知,是一部極重要的大經,可說是一部“佛教修行大全”,亦不為過。因為此經在內容上,包含了“顯密性相”各方面重要的道理。在宗派上則橫跨“禪淨密律”,均衡發揮,各得其所。在修行的次第上,則更是充實、圓滿:舉凡發心、解、行、證、悟,皆詳盡剖析開示──從教令正發心起,經循循善誘的破惑、見真(明心見性)、依性起修(設壇結界、於實際上起正修行),並詳細開示一切凡聖境界(二十五聖圓通、三界七趣眾生),令於聖境起企慕、而於凡外得知解,從而不受迷惑、不入岔道。又詳述六十位修證(三漸次、乾慧地、十信、十住、十行、十回向、四加行、十地、等覺、妙覺)令行者於菩提道上知所趣向。最後更廣開示五陰魔境,及其破除之法,俾於菩提道上能克服魔怨留難,所修圓滿成就。

  由於本經有這些稀有的特點,因此歷來皆被修行者奉為必修的無上圭臬,尤其是對習禪者而言,更是如此。

  楞嚴法門三大主旨

  1、悟本體(先行)

  本性即是真如本性,即如來藏性。“悟”有三種:

  (1)、解悟——即是始覺。於此覺中,了妄達真。“了妄”者,如了七處皆妄,一切世間幻化虛妄。“達真”者,如十番顯見,通達本有[真見之性]。此[始覺智]即見道位,於是悟中,行者之觀念(知見)改變、行為轉變,且此等轉變皆是決定,非如突然心血來潮,曇花一現,此即如圓覺經所云:“即已成金,不復為礦”。是故非如一般之文字知解,乍現即逝。即如小乘之見道位,一切邪見、惡知見悉斷。亦如大乘見道位,決定一佛乘,不再履於凡外權小之徑,並於一切法,聞即信受、諦解。

  (2)、行悟——即明心見性。“明心”者,明心相也。心相者,即如大乘五位百法中所示之心王、心所、心不相應行等法,包括心所的善惡(煩惱)等法自相、及相互間的關係,如何生起、如何修滅等。至於“心王”,則了八識之體,諸識各自之體、相、用如何,以及其間互動之條件及本源。如是一一法皆明瞭者,乃得稱為真“明心”者,故六祖惠能大師說:“明心號菩薩。”“見性”者,即是見自本性,亦是見五蘊、六入、十二處、十八界、二十五有皆本如來藏妙真如性。此見性,常修道位,亦即“分證覺”,即於六十位修證過程中,分分斷無明,即得分分見。是故大般涅盤經中說:“十住菩薩猶見不了了。”意謂:十住菩薩雖有見性,但仍不能了了全見,是故,於此位中,尚非現量境界,而仍屬比量智。

  (3)、證悟——此即“究竟覺”,亦是證道位,即為現量智。是故當知,所謂“悟”者,絕非“神秘”、籠統的概念,而是有具體之悟境、物件、及內容的。且悟前與悟後,其人之三業,必然轉變,有所不同。其轉變即:越加清淨、壯嚴、不貪染、有智慧。而且當然不會因為悟了,而言行乖異、反常、狂妄、貪愛世間、恣行雜染(若如此者,則決非悟了,而是著魔—然末世眾生愚妄不知,常以著魔為大悟!)

  2、持心戒(初行)

  持心戒者,即是持佛戒。如佛在本經中說:“我毗奈耶中宣說修行三決定義:所謂攝心為戒,因戒生定,因定發慧,是則名為三無漏學。”一般的戒,都是指身口戒,不是心戒。而[佛戒]是心戒,故說:“攝心為戒”,以攝心、攝念,令噁心、惡念不起,名為心戒,是為如來戒。因為既要修“佛定”,而不能光持凡夫、小乘“身、口”之戒——持此戒者,於其持犯,即不能說要具多少緣,且其事成就——如“前人命斷”(殺生)、(離本處)、(偷盜)、(入胡麻許)、(邪淫)、(前人領解)、(妄語)、(咽咽得罪)、(飲酒)等——方結罪,只要起心動念有惡念,噁心生起,即是有犯,是故名為心戒。故欲修佛定者,須持佛心戒,持心令無殺心、無盜心、無淫心、無妄語心,才有資格修習佛定。

  修大定(正行)

  此即所謂“全體起修”。所言[體]者,真如本體也,以悟得本體故,故得依此本體為“本修因”(即[如來密因]),而進修首楞嚴大定。

  【結束語】由於《楞嚴經》內容助人智解宇宙真相,古人曾有:“自從一讀楞嚴後,不看人間糟粕書!”的詩句。由此可見《楞嚴經》在修行道路上其重要的地位。

許瑋寧個人資料,許瑋寧阮經天,許瑋寧圖片

  許瑋寧個人資料,許瑋寧阮經天,許瑋寧圖片

  中文名:許瑋甯

  外文名:Tiffany

  別名:許瑋寧

  國籍:中國(臺灣)

  出生地:美國

  出生日期:1984年8月7日

  身高:168CM

  體重:48KG

  三圍:33、25、36

  星座:獅子座

  血型:O型

  職業:演員,模特,作家

  畢業院校:文化大學中國戲劇學系

  經紀公司:凱渥模特兒經紀公司

  代表作品:《下一站幸福》《醉後決定愛上你》《惡作劇之吻》

  

  許瑋甯圖片

  許瑋甯資料

  許瑋甯,臺灣知名藝人,中美混血(爸爸是美國、義大利混血,媽媽是臺灣人),畢業於華岡藝校戲劇科,後就讀於文化大學中國戲劇系。現為凱渥模特兒經紀公司旗下模特兒,同時跨足影劇圈。現任男友為阮經天。

  旁氏廣告“黑眼圈美少女”——許瑋寧,亮麗和中西融合的面孔,在廣告界急速竄紅,出道短短一年中,已經拍過了10多支電視廣告,每一支廣告都有很亮眼的表現,成為炙手可熱的廣告小天后。因為從小熱愛表演,許瑋寧從高中到大學都就讀戲劇科系,參加MTV臺的選秀會中,受到凱渥公司的注意,而踏入了模特兒圈。一入行就受到國內外廠商的青睞,接拍了多支廣告,其中以“旁氏嫩白筆”、“臺灣大哥大行動JAVA”讓人印象最深刻。長相有點稚氣,但裝扮起來卻可以很都會成熟,加上許瑋寧的表情豐富,雜誌編輯也發覺許瑋寧身上的多種可能性,紛紛邀約為其拍攝。在廣告和雜誌的高曝光率下,引來演藝圈頻頻接觸,希望邀約許瑋寧朝唱片和戲劇發展,成為演藝圈發光發熱的明日之星。

  

  感情經歷

  阮經天在退伍之後的第一個春節假日,他說自己在家吃吃喝喝,休息出遊,也到了許瑋寧的家去拜年“每一年幾乎都會去瑋寧家串門子,我覺得很開心的原因是,我在家都要發很多紅包,可是去瑋寧家,他們家人會給我很多紅包。”這次開工,對於戀情侃侃而談,倒是讓經紀人相當緊張,頻頻說“我們來問問白白和棠棠的新年新希望。”讓小天說“Asa開始緊張了。”阮經天也透露,未來和凱渥會以“部份合作”的方式進行。

  剛剛退役不久的阮經天馬不停蹄的接拍了《聶隱娘》、《軍中樂園》後,即將約滿的他打算自立門戶、組建新公司。有報道稱陳可辛將注資阮經天新公司,阮經天本人也對此事進行了否認。

  談到自己與女友許瑋甯的感情狀況,有記者問到今年與許瑋甯是否有計劃要結婚,小天則表示自己還年輕,還當場問許瑋甯想不想要嫁給他,瑋甯則配合地表示:“我自己也還很年輕啊!”阮經天與女友許瑋甯一向感情穩定,過年前夕更是上載了自拍恩愛照大曬幸福。

  個人經歷

  專訪許瑋寧/名模蛻變成演員

  名模許瑋寧皮膚白皙,長相甜美漂亮,跨足戲劇圈發展後的她,角色若非嬌嬌女就是千金小姐,不過對演戲很有想法的許瑋寧,卻不擔心自己被定型,反而從中體驗到不同的樂趣,她甜笑說:「即便是嬌嬌女,也會有不同的表現方式,我很享受在其中的過程。」

  《下一站》也是轉捩點

  入行10年,許瑋寧從2004年華視《家有菲菲》的「菲菲」開始,隔年在中視、八大《惡作劇之吻》飾演「裴子瑜」,到後來中視八點檔《光陰的故事》中的「妮妮」,因為外形關係,許瑋寧這一路走來,總擺脫不了千金女的角色,但從去年臺視、三立偶像劇《下一站,幸福》中的「何以茜」開始,她卻不再認為演嬌嬌女是「受限」,這一站反而成了她的轉捩點。

  許瑋寧不諱言,過去曾擔心被定型,「但是因為接了《下一站》,聽了導演陳慧翎和製作人的話,即使是千金小姐,也會有不同的表現方式,就像以茜她是個嬌嬌女,但個性是很中性,很男孩子氣的。」正在拍攝偶像劇《就是要香戀》的她,以劇中角色做為對比:「我在裡面飾演的是二線女明星,她的嬌是在態度,她想用這種方式替爸爸還債,會耍心機,是很清楚自己要什麼的女生。」許瑋寧用心地分析著,這一刻的她也讓人感覺,眼前這個美麗的混血兒,原來不如外表嬌弱,談起工作可是很有力的。

  許瑋寧:「我是演員。」

  從事演員至今,許瑋寧認為《下一站,幸福》是現階段自己最滿意的作品,劇中她和安以軒、吳建豪、吳慷仁有複雜的情感糾葛,在片場,年齡相仿的四人互動則很熱絡,許瑋甯笑說:「拍戲必須和演員搭起友誼的橋樑,我們私下都不斷的在聊天,和導演也是,彼此比較熟悉了,對戲比較有火花,是覺得自己有進步,目前為止表現最好的一次。」

  身兼模特兒和演員二職,許瑋寧在這兩個看似相近,但又各具魅力的角色中,有了不同的體悟,她說:「其實這兩個身份,我都還蠻喜歡的,但模特兒就是著重於肢體和眼神,演員則有角色和情緒的轉換,這是不太一樣的地方。」科班出身的許瑋寧,從小對演戲就有濃厚的興趣,用心耕耘戲劇領域,也希望努力被外界看見,對她的定位不再只是名模,而是演員。

  許瑋寧王傳一香豔床戲曝光

  王傳一和許瑋寧在偶像劇《就是要香戀》中突破尺度、大膽演出,王傳一上半身全裸上陣,許瑋寧也只穿小可愛,遮住重點部位,劇組還特別到知名motel取景,借了最大間的總統套房,拍攝這場氣派十足、香豔刺激的精彩床戲,兩人甚至上演“火車便當”的高難度動作。

  其實吳慷仁與曾愷玹秘戀近一年,吳慷仁《下一站,幸福》時更遭狗仔偷拍兩人半夜親熱約會,甚至還傳出吳慷仁已帶曾愷玹回家見過父母。許瑋寧與吳慷仁曾合作《下一站,幸福》,對吳慷仁的印象?許瑋寧說:“不錯的人啊!”

  曾愷玹首次坦言兩人間已恢復朋友階段,媒體問她是否代表分手?她沒明講,低調說:“現在是單身,是在可以自由選擇交往物件的階段。”間接證實分手事實。至於分手原因?曾愷玹否認有第三者介入:“是我們兩個人的問題,各自忙各自的事。”並透露現在還有其它追求者,其它部份則不願多談。

  曾愷玹與許瑋寧在《香戀》中感情交錯,曾愷玹愛著范植偉,范植偉卻視許瑋寧為女神,許瑋寧又愛王傳一,感情戲十分複雜,許王兩人近來播出宣傳預告有不少激情吻戲與床戲,一路從房門口激吻到床上,鏡頭前兩人幾乎全裸,引來不少討論。

  許瑋寧說,“傳一比較有經驗,都是他帶著我入戲,就是專心把戲拍好,不會多想。”她表示,拍戲前已做足安全措施,穿了兩件小可愛,下半身更是牛仔褲加裙子,絕對不會穿幫。

  漂亮寶貝許瑋甯不只是產品代言而已,這次她更升格當起設計師,以最愛的海洋當作概念發想,設計起吸塵器,更將充滿臺灣味的「藍白拖」變成海浪,許瑋甯笑說希望藉由這次機會用最瞭解的東西來跟大家分享環保概念!

  許瑋甯升格當設計師

  起設計師,笑說設計很主觀,都要聽她的,許瑋甯笑說記者會結束後就會看到啦!許瑋甯接二連三代言起家居用品,難道是想婚了?許瑋甯笑說還沒想婚,但是自己有潔癖,每天回到家後一定要將環境整理乾淨才肯去休息啦!

  剛從墾丁度假回來的許瑋甯不僅變黑了,心情也挺不錯,不過許瑋甯感慨因為颱風關係,河口被破壞、沙灘上不少漂流木,海岸線變得很不漂亮,許瑋甯希望能夠宣傳環保概念,提醒大家帶多少東西去就要全數帶走!許瑋甯跟身邊的人也積極在做環保,當然小天也一起啦!

  不過男藝人「聞兵色變」,許瑋甯笑說不需要她來澄清,她解釋小天說過一定會去當兵,絕對沒有逃兵的想法,至於小天甚麼要當兵,許瑋甯無奈說這就要問他們,畢竟自己不是男生啦!而許瑋甯也準備年底進行拍攝工作,自己更想挑戰喜劇角色,不過其實只要有好劇本跟好導演,許瑋甯笑說都不設限啦!


性格衝動做事不大腦思考的星座

  每天都會發生很多的事情,就像生活的調味劑,充斥著我們本該平靜的生活,有些人遇事冷靜思考解決之法,而又有些人,性格十分衝動,做什麼說什麼都不經大腦,事後又後悔,可是為時已晚,那麼今天我們來了解下,哪些星座做事不經大腦,比較衝動吧。      白羊座:性格太直爽   白羊座的人性格直爽是眾所周知的,他們心裡怎 ...

說話不大腦經常亂說話的星座

  說話是一門藝術,在什麼時候說什麼話,對著什麼人怎麼說話是非常值得我們去研究的。你以為會說話並不重要,但是隻要能把話說好,很多問題都會迎刃而解。如果說錯話或是亂說話的話,那麼也可能會給你帶來很多的麻煩。那麼你身邊有沒有那種喜歡亂說話的人呢?現在我們就一起來看一下說話不經大腦,經常亂說話的星座都有誰吧。    ...

般若波羅蜜多心全文解釋

  般若波羅蜜多心經也稱為般若心經,是般若經系列中一部極為重要的經典,為大乘佛教出家及在家佛教徒日常背誦的佛經。那麼,接下來就讓我們一起到佛咒大全中瞭解一下心經的全文以及解釋吧。這樣的經典是學佛者必看必讀的佛經。   全文:   觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。舍利子,色不異空,空不 ...

佛經誦讀有講究《心》誦讀、讀誦的步驟

  有些業障深重的人誦讀佛經都會選擇心經,不為別的,就為了能夠除一切苦。   佛教中的佛經有上千,每一種經書都有其不同的作用,大神咒,大明咒,無上咒等都是智慧達到彼岸修行方法,而獨有心經,能消除世上一切苦難。   本期的佛經大全帶你去了解《心經》誦讀、讀誦的步驟。   還想要了解》》道德經分為道經和德經    ...

轟動世界的古墓出品黃帝四作者是誰

  1973年,我國考古界的一個發現轟動了世界,那就是傳說中的古文獻《黃帝四經》在湖南長沙的馬王堆三號漢墓中出土了。這一震動史學界的發現,引起了人們濃厚的興趣,那麼《黃帝四經》的作者是誰呢?讓道教經典為你介紹。   你可能喜歡》》出自道德經的成語   問:《黃帝四經》的作者是誰?   答:《黃帝四經》的作者如 ...

哪本書可鬼谷子道德齊名

  1、《論語》   《論語》是儒家學派的經典著作之一,由孔子的弟子及其再傳弟子編撰而成。共二十篇,成書時間大約在春秋戰國時期。它以語錄體和對話文體為主,記錄了孔子及其弟子言行,集中體現了孔子的政治主張、論理思想、道德觀念及教育原則等。   2、《孫子兵法》   《孫子兵法》是中國現存最早的兵書,也是世界上最 ...

淨土三是指哪三

  它們是《佛說無量壽經》、《佛說觀無量壽佛經》、《佛說阿彌陀經》。可簡稱為《無量壽經》、《觀經》、《阿彌陀經》。淨土三經,有關阿彌陀佛及其極樂淨土的三部佛經,為漢傳淨土宗的根本經典。 ...