search

菩薩戒是什麼,菩薩戒內容都有哪一些

菩薩戒是什麼,菩薩戒內容都有哪一些

  “菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃。”菩薩是佛教中佔有著重要的地位。在佛教中也有著許多的菩薩,他們身居不同職位,做著不一樣的事情。菩薩戒就是大乘菩薩所受持之戒律。

  那麼,本期佛學入門一起了解菩薩戒內容都有哪一些。

  大乘菩薩所受持之戒律。又作大乘戒、佛性戒、方等戒、千佛大戒。反之,小乘聲聞所受持之戒律,稱小乘聲聞戒。菩薩戒之內容為三聚淨戒,即攝律儀戒、攝善法戒、饒益有情戒等三項,亦即聚集了持律儀、修善法、度眾生等三大門之一切佛法,作為禁戒以持守之。說菩薩戒之大乘典籍甚多,可綜合為梵網與瑜伽二類律典。

  受戒、持戒是在戒心,戒掉自己的貪嗔痴謾疑等諸多煩惱根源的由衷。希求好處的話,最好不要持戒,持戒本身就不好玩。持戒是修行的一部分,是最終得到大自在和快樂的過程。

  無論持戒否,關鍵是要在行為、品德、言談及思維上都要利他、護他、愛他和為他。而不是為己、護己、利己和愛己,否則無量苦惱接踵而來,源源不斷、綿綿不休。爭執、苦惱等多由於此。放下了自己,也就逐漸得到了快樂,有了真快樂,戒與不戒就不是問題了,因為你本身就是很少有利己慾望的了。

  所以持戒或者持菩薩戒與否,不重要,重要的是要有踏地唯恐地痛的菩薩慈悲心。要有拯濟自己的勇氣和決心和普濟愛人的樸實心。這樣不戒自戒、無護自護、不覺中無量功德,細微處綿綿福音。知足則戒,與有緣人共勉阿!

  梵網戒本受戒之作法出於梵網經律藏品,其戒相為十重禁戒、四十八輕戒。不論出家、在家,皆可受持。瑜伽戒本出於瑜伽師地論卷四十、卷四十一,以三聚淨戒、四種他勝處法為基準。雖亦道俗通攝,然必先受小乘七眾戒而久已成就無犯者,方能受持。古代以瑜伽戒為主,今則盛行梵網戒。天台宗之圓頓戒,即為梵網戒。

  菩薩戒涵蓋了七眾戒,而又超勝一切戒。因此,凡是發菩提心的佛弟子,不論出家、在家,均可受持。《梵網經》雲,菩薩戒為諸佛的本源、菩薩的根本,是諸佛子的根本。

  所謂菩薩,是“菩提薩埵”的略稱,意譯為“覺有情”。指以智慧上求無上菩提,以慈悲下化一切眾生,修諸波羅蜜行,期於未來成就佛果的修行者。由此可知,實踐菩薩道為成佛的正因,如能立下“上求佛道,下化眾生”的菩提願心,則人人皆可成為“菩薩”。

  此外,“三聚淨戒”具有積極向善的力量,小乘七聚戒中,造惡是有罪的,不積極修善是無罪的;而菩薩戒則既要“止惡”,也要積極“行善”。再者,小乘戒中,意業造惡,若不付諸行動,不算有罪。但是在菩薩戒中,惡念一生,即是犯罪,因而嚴格收攝六根,成為菩薩的“心地戒”。

  儘管戒法有大小乘之分,但是在行持上,大小二乘是互相成就,不能分開的。小乘戒為趨入大乘戒法的基石,大乘戒則能含容一切小乘戒律;小乘戒是以自修自度、涅盤解脫為主,大乘戒則是以慈悲入世,廣利眾生為目標。因此,大乘菩薩道所攝受的眾生,廣及六道;所修德澤,普被三根。

  【結束語】人活在這個世界上大多都遵循著一些戒律,能夠保持著本心一直生活下去什麼都不在乎的人還是很少的。菩薩戒不僅僅只是作為這樣的戒律。

擁有拼命三郎稱號的星座都有哪一些?

  生活中有一類人總是活得比平常人更加的辛苦,因為他們知道自己想要的是什麼,總是比別人想要的更多,擁有著無窮的慾望,這些慾望又鞭策著他們不斷的努力,他們就是外人常說的拼命三郎,做什麼事情都格外的拼命。下面我們一起來看看,十二星座中,擁有拼命三郎稱號的星座都有哪一些吧?

  擁有拼命三郎稱號的星座都有哪一些?1

  第一名:金牛座

  金牛是個特別貪心的人,他們有著無窮的慾望,雖然平時從不顯露,但其實他們內心的慾望足以將他們吞沒,他們有時候不知道自己想要什麼,但其實只是因為他們想要的太多。

  正因為如此,他們年輕的時候就格外的拼命,為了獲得自己想要的那些東西,為了滿足自己的慾望,他們需要不斷地拼命爭取,他們格外的刻苦,同齡人還在父母懷裡撒嬌的時候,他們已經能夠告訴自己,堅強的面對人生。

  第二名:獅子座

  獅子是個極度虛榮而又好面子的人,因為自己這個特性,他們已經不知道吃了多少虧,然而他們還是沒有辦法去從頭到尾的改正自己,更多的時候只能夠不斷地去滿足自己的虛榮心。

  虛榮給他們帶來負面影響的時候也給他們帶來了一些正面的動力,因為虛榮好面子,所以他們得不斷的努力,讓自己比同齡人更加優秀。努力的路上,一旦感覺到疲憊,只要想到別人那些羨慕的眼光,他們又能夠覺得自己動力滿滿,只要他們虛榮心還在,他們就有源源不斷的動力,他們就有拼命的本錢。

  第三名:天蠍座

  天蠍是個很有野心的人,面對地位權勢尤其著迷,他們總是希望自己能夠在這世間擁有著屬於自己的一片天地,不求人上人,但是他們至少要做一個在同齡人當中擁有著較高地位的人。

  因為如此,他們很早的時候就知道自己想要的是什麼,早早就制定了屬於自己的人生規劃,加上他們執行能力特別強,一旦制定目標就一定貫徹到底,在同齡人還在迷茫的時候,他們已經能夠堅定不移地執行自己的人生目標。

  年輕時的我們總是有著無窮的慾望,所以年輕時我們格外的朝氣蓬勃,我們總是動力滿滿面對自己想要的東西,我們總覺得我們有一天能夠擁有,我們有一天終究會成為自己想要成為的人。努力奮鬥吧,少年們。

肌膚長痘原因都有哪一些

  老化角質油脂堆積 當肌膚防護機能下降時,容易造成肌膚乾燥、角質層不平衡,使皮膚無法正常新陳代謝,造成老廢角質殘留、角質阻塞毛孔,進而滋生細菌和長出痘痘。由於老廢角質混合了油脂,會阻塞在毛孔裡,造成了細菌感染,並會引起發炎現象。

  熬夜擠痘熬夜過後的人不僅皮膚粗糙暗沉,痘痘爆發的機率也會大大地增加,而這時出現的痘痘通常都比較大顆,外表顯得紅腫,摸起來硬硬的。熬夜痘主要是因為作息不正常影響血液迴圈,導致毒素累積無法排除而形成的。這種痘並無發炎現象,但硬是要去擠壓,反而會造成惡化。

  壓力 當人感到緊張、焦慮或者呈現敷面情緒時,體內雄性荷爾蒙分泌增加,從而誘發皮脂腺分泌過量,皮膚的出油量也自然增加,壓力痘也會逐漸地冒出來。另外,肌膚出現問題時,免疫力會下降,冒出的痘痘容易導致發炎問題,要完全治癒有些許難度。

  黑頭粉刺堆積過多 毛孔裡的老廢角質及氧化皮脂的粉刺,如果沒有徹底地被祛除,不但會使毛孔變大,膚質也會變得粗糙,甚至會引致痘痘的滋長。所以,清潔阻塞於毛孔中的汙垢、粉刺和黑頭,然後進行深層保溼護膚,能讓毛孔逐漸變小、膚質滋潤飽滿,長痘的機會也就自然減少了。

  碳水化合物 飲食對於成人痘也有很大的影響,美國皮膚科醫師評估,富含碳水化合物的食物會加重成人痘。飲食與成人痘最強而有力的證據來自升糖指數,低升糖指數的飲食則能改善成人痘。攝取高升糖指數食物會引發一連串的反應,最終透過生長激素和性激素而加重成人痘爆發。

  消化系統出問題 便秘、習慣性腹瀉、胃酸過多、潰瘍等消化系統等問題,會導致體內毒素堆積,令廢物無法正常排出,令臉上出現痘痘。記得多吃蔬果及每天最少喝8杯清水,以攝取足夠的纖維素和水分,才可以使身體的排洩程式更有效地運作,並且能自動排出體內的毒素。

  睡眠不足 肌膚生長所需要的荷爾蒙是在進入熟睡的狀態下才會分泌。在睡眠過程中,血管中會有大量的血液集中,營養素與氧氣也會在此時大量進入到肌膚中,老化的廢物會排出。睡眠不足的話就會打亂這個肌膚的機制,讓皮膚狀態變差,痘痘也就因此長出。


理想的現代漢語教材一些

  1、《現代漢語通論》,作者是邵敬敏。   2、《現代漢語教學與自學參考》,作者是黃伯榮。   3、《現代漢語語法研究教程》,作者是陸儉明。   4、《現代漢語教程》,作者是楊貴雪。   5、《語言學概論》,作者是高名凱。   6、《現代漢語語法教程》,作者是丁崇明。   7、《漢語教程第二冊》,作者是楊寄 ...

機械錶一些種類

  機械錶通常可分為手動上鍊和自動上鍊手錶兩種。這兩款機械的動力來源皆是靠機芯內的發條為動力,帶動齒輪進而推動錶針。手動上鍊的機械錶是依靠手動擰動發條作動力,機芯的厚度較一般自動上發條的表薄一些,相對來說手錶的重量就輕。而自動上鍊的手錶,是利用機芯的自動旋轉盤左右擺動產生動力來驅動發條的,但相對來講手動上鍊手 ...

520秀恩愛的說說一些

  不管之前的喧囂怎樣爬過我們的傷口,但剩餘的每一天,都會在每一個喜歡你的日子裡,被你喜歡。   不是在最好的時光遇見了你,而是有你在,我才有了最好的時光。有你,便是最好的幸福。   甜掉牙的膩歪情話說說:我活膩了,請你愛死我。   我沒有刻意的想你,只是這風不太像話,吹過街道然後跋山涉水,帶來了一縷你的味道 ...

淺談:蒙古族服飾分類一些

  蒙古族,一個生活在草原上的遊牧民族。他們的服飾有著很大的民族特色,但表現在具體區域又有所不同。雖然不同區域的服飾樣式有所差異,但蒙古族服飾整體風格是統一的。今天,我們要介紹的是關於其服飾的分類,看看它到底都有哪些分類,又有什麼不同。   蒙古族服飾總述:   蒙古族服飾名稱為蒙古袍,主要包括長袍、腰帶、靴 ...

關於酒的幽默語錄哪些呢

  君子慎酒持戒有德。   酒是害人的毒藥,性是刮人的鋼刀。   要想長壽,先戒菸酒。   省下菸酒錢,急難免求人。   以大吃大喝為恥,以滴酒不沾為榮   司機一滴酒,家人千行淚 ...

天秤座的陰暗面每個人心中一個詭娃

  天秤座鬼娃很明確自己想要什麼要做什麼,行動與蠱惑能力都異常驚人,絕對是鬼娃軍團中的先鋒。冷漠的外表之下內心卻深諳門道,他的冷漠未必是絕情,只是一視同仁、沒有情緒喜好的絕對喜惡,在天秤座鬼娃眼中,人們脆弱的內心反而是它的食糧。(完) ...

整日鬱鬱寡歡對任何事情牴觸的生肖

  有些人可能是已經體會到了世間的冷漠所以說他們已經不太喜歡用真誠對待這個世界了,他們變得內心冰冷,對任何事情都有牴觸。也就是因為這一點他們還是不愛跟大多數人接觸,開始選擇一個人獨處,整天都鬱鬱寡歡的。那麼十二生肖中都有哪些人是這樣的呢?      屬牛:不想掙扎   屬牛的人已經不想要繼續掙扎了,因為對於他 ...