search

馬拉松的由來歷史故事

馬拉松的由來歷史故事

  1、馬拉松賽是一項長跑比賽專案,其距離為42.195公里(也有說法為42.193公里,但比賽都是用42.195公里)。這個比賽專案的起源要從公元前490年9月12日發生的一場戰役講起。

  2、希臘波斯戰爭(公元前492-前449年)中,公元前490年,波斯王大流士一世渡海西侵,進擊阿蒂卡,在距雅典城東北的馬拉松海灣登陸。雅典軍奮勇應戰,在馬拉松平原打敗波斯軍隊。史稱馬拉松之戰。

  3、為了把勝利訊息迅速告訴雅典人,希臘派遣長跑優勝者菲迪皮得斯(Pheidippides)從馬拉松跑至雅典中央廣場(全程42公里195米)。在極速完成26.2英里的路程並傳達勝利的訊息後,他體力衰竭倒地而亡。而其奇蹟光榮的功績而成為希臘的民族英雄。

古爾邦節歷史故事 古爾邦節的由來傳說

  古爾邦節歷史故事 古爾邦節的由來傳說

  有一次,先知易布拉欣做了一個夢,夢中真主命他將兒子易司馬儀殺掉供獻祭。於是,他就去問兒子是否願意。兒子順從地請父親奉命行事,因這是真主的旨意。為減輕父親的痛苦,以便順利地執行真主旨意,易司馬儀勸父親把他捆緊些,用快刀對準他的喉嚨,一刀將他了結。還請父親先將他的衣服脫下,以免血濺到上面,母親看見了會悲傷的。

  易卜拉欣聽罷,把兒子抱在懷中,親吻不止。魔鬼曾三番喬裝打扮,以花言巧語破壞挑撥,父子兩人意念堅定,三次用石頭擊退魔鬼,使其陰謀不能得逞。朝覲中的投石,即紀念這一事件,表示願以古代先知為榜樣,忠誠於真主,忠誠于堅定信念,勇於為信仰獻身。

  正當易布拉欣把刀對準兒子的咽喉用力砍下去,卻怎麼都砍不動,原來真主已退去了刀刃。

  易司馬儀便讓父親把他的臉朝地,以免父親看見他的臉不忍下手。父親按他的話做了,再次舉刀對著易司馬儀的脖子砍下去,仍是砍不動。易布拉欣不知所措,突然身邊出現一隻很壯的綿羊。原來是真主犧牲天園中的綿羊來救贖易司馬儀,並默示易布拉欣將這頭羊作為易司馬儀的替身殺了。此後,所有的穆斯林為了紀念這件事,並表示感謝真主,每年都在這一天宰牲獻祭,這就是宰牲節的來歷。

  古爾邦節的哲理和意義

  1、親近安拉:透過獻牲的善功來拉近僕人與安拉之間的距離,密切主僕之間的聯絡。

  2、博取安拉的喜悅:阿伊莎(願主喜之)傳述,安拉的使者(願主福安之)說:“阿丹的子孫在宰牲之日所幹的善功沒有比宰牲流血更受安拉喜愛。”(提)

  3、求得安拉的回賜:阿伊莎(願主喜之)傳述,安拉的使者(願主福安之)說:“在復生日,人們所獻的牲畜‘古勒巴尼’帶著角、毛、蹄子而出現,在它的血滴到地面上之前,獻牲者在安拉那裡已得到一席之地。所以你們當為獻牲而心情愉快。”(提、伊)

  4、復興伊卜拉欣聖人的聖行,並記念他;

  5、仿效易卜拉欣聖人忠於安拉的精神:“他倆既已順服安拉,而使他的兒子側臥著。我喊叫說:易卜拉欣啊!你確已證實那個夢了。我必定要這樣報酬行善的人們。”(37:103—105)因為他對安拉的忠誠,最終得到安拉的眷顧而以羊代替了其子:“這確是明顯的考驗,我以一個偉大的犧牲贖了他。”(37:106—107)

  6、學習易斯瑪儀聖人孝順父親的美德:“他說:‘我的小子啊!我確已夢見我宰你為獻牲。你考慮一下!你究竟有什麼意見?’他說:‘我的父親啊!請你執行你所奉的命令吧!如果安拉意欲,你將發現我是堅忍的。’”(37:102)

  7、歡度節日:透過營造節日的氣氛,用古勒巴尼的肉來改善生活,讓家屬、鄰居、親朋好友共同分享來自安拉的恩惠和穆斯林大家庭的溫暖。穆斯林的節日要體現出吃喝玩樂。歐格白·本·阿米爾傳述:安拉的使者(願主福安之)說:“阿拉法日、宰牲日及曬肉節的幾日是我們伊斯蘭人的節日,是吃、喝的日子。”(達)

  8、感恩:以獻牲的實際行動感謝安拉給人類的一切恩惠。比如:安拉為人類制服一切動物,目的就是為了讓人類享受,這是安拉的恩惠之一。

淺談:藏族朝拜的歷史故事與由來

  在西藏,有種信仰,叫一生朝拜。叩等身長頭是在藏傳佛教盛行的地區信徒與教徒們一種虔誠的拜佛儀式。一般這些教徒或信徒們會在手、膝蓋上佩著護具,前身掛一毛皮衣物,不懼千辛萬苦,從家鄉出發,三步一叩地向聖地拉薩進發。那麼藏族朝拜有什麼樣由來呢?一起到藏族文化中去了解吧。

  對於藏族人民的這種信仰、這種對佛的虔誠,我們平常人是很難理解的!在西藏那樣一種惡略的環境中,心中如若沒有一種信仰作為精神支柱的話,人是很難在那裡生存的。佛對於藏族人民來說是深入到靈魂最深處的支柱!也是藏族人民最信賴的支柱!

  貧苦而淳樸的藏族同胞一生走著一條朝拜的路,手拿轉經筒在布達拉宮外沿著大昭寺一圈一圈不停地轉著直到生命的終了,都是為著他們心中的活佛。原以為它只是一種寄託、一種象徵,走進它,才知道我錯了。它是藏族同胞心目中的豐碑,一種生命的想往乃至生命的全部。

  西藏居民相信有來生,所以企盼來生幸福。一心向善,祈求佛保佑自己轉世時給予照顧。他們把朝拜作為祈福的一種方式。

  朝拜,也叫叩長頭。是在藏傳佛教盛行的地區一種最為常見的拜佛模式,虔誠的信徒們一邊念著佛經一邊以他們固有的程式向寺廟或者面對寺廟的方向朝拜。

  叩等身長頭是在藏傳佛教盛行的地區信徒與教徒們一種虔誠的拜佛儀式。一般這些教徒或信徒們會在手、膝蓋上佩著護具,前身掛一毛皮衣物,不懼千辛萬苦,從家鄉出發,三步一叩地向聖地拉薩進發。

  叩等身長頭是有一定的講究的,首先取立正姿勢,口中唸唸有詞,多為誦“唵嘛呢叭咪哄”這“六字真言”,相當於漢族佛教徒常誦的“南無阿彌陀佛”這類的誦語,一邊雙手合十,高舉過頭,然後行一步;雙手繼續合十,移至面前,再行一步;雙手合十移至胸前,邁第三步時,雙手從胸前移開,與地面平行前伸,掌心朝下俯地,膝蓋先著地,然後全身匍匐著地,額頭輕叩地面。這樣,三步一叩的等身長頭的一個週期才算結束,然後再站起,以此往復,步步趨往心中的聖地——拉薩。

  在拉薩,除了大昭寺外,布達拉宮,小昭寺,色拉寺,哲蚌寺等各個寺廟每天從早到晚都會有無數的信徒前來朝拜或繞寺廟行走。


白露節氣名字的由來 白露節氣歷史故事

  生活就是日復一日,總是做著重複的事情。雖然繁瑣的事情按部就班每天都在上演,但是每天都是嶄新的一天,總有新奇感在裡面。我們可以在平凡的生活中找到屬於自己的快樂。比如在節氣白露這一天,可以去了解一些關於這個節氣的歷史故事,讓我們平淡的生活激起一絲漣漪。   有關節氣白露名字的由來   白露,是秋天的一個節氣。 ...

大寒由來故事

  大寒快到了,大寒的由來是什麼呢?如果您想知道,那麼就隨小編一起看看大寒由來的故事吧。   大寒是二十四節氣的最後一個,在今年1月20日。大寒時,太陽到達黃經300°。《月令七十二候集解》:“十二月中,解見前(小寒)。”《授時通考·天時》引《三禮義宗》:“大寒為中者,上形於小寒,故謂之大……寒氣之逆極,故謂 ...

貝利珠的歷史故事 你知道嗎

  中國觀測日食歷史悠久,早在公元前1948年就有人觀測到了日食。中國在公元前2300多年前就有了當時最先進的天文觀象臺。中國曆來重視日食的預報,據說夏代一位天文官因沉湎酒色,漏報日食,被砍首以警示翫忽職守者。那麼,來星座知識看看貝利珠的歷史故事。      歷史上的貝利珠   英國天文學家埃德蒙·哈雷在17 ...

冬至吃餃子的由來故事 有關冬至吃餃子的傳說

  冬至吃餃子的由來的故事 有關冬至吃餃子的傳說   每年農曆冬至這天,不論貧富,餃子是必不可少的節日飯。諺雲:十月一,冬至到,家家戶戶吃水餃。這種習俗,是因紀念醫聖張仲景冬至舍藥留下的。   張仲景是南陽稂東人,他著《傷寒雜病論》,集醫家之大成,被歷代醫者奉為經典。張仲景有名言:進則救世,退則救民;不能為良 ...

冬至吃餃子的由來故事 冬至吃餃子的來歷介紹

  冬至吃餃子的由來的故事 冬至吃餃子的來歷介紹   每年農曆冬至這天,不論貧富,餃子是必不可少的節日飯。諺雲:“十月一,冬至到,家家戶戶吃水餃。”這種習俗,是因紀念“醫聖”張仲景冬至舍藥留下的。   張仲景是南陽稂東人,他著《傷寒雜病論》,集醫家之大成,被歷代醫者奉為經典。張仲景有名言:“進則救世,退則救民 ...

61兒童節的來歷500字 六一兒童節由來故事

  61兒童節的來歷500字 六一兒童節由來的故事   國際兒童節的設立,和發生在二戰期間一次屠殺--利迪策慘案有關。1942年6月10日,德國法西斯槍殺了捷克利迪策村16歲以上的男性公民140餘人和全部嬰兒,並把婦女和90名兒童押往集中營。村裡的房舍、建築物均被燒燬,好端端的一個村莊就這樣被德國法西斯給毀了 ...

復活節來歷的故事 復活節由來故事

  復活節來歷的故事   復活節是紀念耶穌復活,也是基督教最重要的一個節日。據聖經記載,上帝的兒子耶穌降生在馬槽裡,當他三十歲的時候,挑選十二個學生,開始傳道工作。三年半中,他醫病、傳道、趕鬼,幫助各樣有需要的人,將天國的道理說給人聽。一直到上帝所安排的時候到了,耶穌基督被門徒猶大出賣,被捉拿、審問,被羅馬兵 ...