search

佛經小故事:福報的轉變

佛經小故事:福報的轉變

  在我們國家經常說報應這個詞,其實是佛教的,有因才有果,眾因緣生法,我說即是空,亦為是假名,亦是中道義。我們大多數老百姓其實拜佛其實還是有求於佛的,並不是單純的參拜而已,泛信徒比較多,你知道福報轉變的故事嗎?本期佛經故事為你解析。

  人與眾生的差別就在於人有禮義廉恥;當佛陀住世時,有這麼一段故事:有一次佛陀帶著僧團遊化諸國,經過一個很小的國家,這個小國家的國王很景仰佛陀,聽到佛陀要經過他的國度,認為機會難得就趕緊在邊境上迎接,當他見到佛陀時非常恭敬,很虔誠地邀請佛陀入宮接受供養,佛陀慈悲地答應他,然後帶著弟子們浩浩蕩蕩地進皇宮去。

  宮內的人很慎重地準備了齋飯,佛陀和弟子們就在那裡接受了豐盛的供養。那時國王很高興地將他的夫人請了出來,夫人也很虔誠地頂禮佛陀,但是比丘們看了國王的夫人,每個人心中都很納悶。

  圓滿供養之後,佛陀為他們說法,然後國王和夫人又很虔誠地送佛陀一行出門。佛陀帶著弟子們離開皇宮後,途中有一棵大樹,大家就在大樹下休息,眾人圍繞著佛陀席地而坐。此時,佛陀問弟子們:“剛才接受國王供養,他的夫人出來施禮時,我看到你們有疑惑的表情,是怎麼回事?”

  比丘之中就有人回答說:“我們心裡很疑惑的是:雖然那個國家很小,國王也只是一個小國王,但他也是一國之主啊!為什麼娶了一位那麼肥又那麼邋遢的女人作為王妃呢?真是讓人覺得困惑。”

  佛陀聽了微微一笑說:“你們知道嗎?人生最重要的是知廉恥,國王跟他夫人的姻緣就是出自一個知恥。”

  比丘們聽了很疑惑,佛陀又說:“你們認真聽我說,當那位夫人還很年輕時,有一天她出門去,在途中忽然內急,必須找個地點方便;當地人習慣於隨處便溺,可是她很胖,要蹲下去很不方便,所以她就找了一處較高的地方蹲下來方便。”

  突然聽到國王出來巡視,要打從那兒過,她一時急了就用身上披的布將全身裹起來。國王經過正好看到她這般模樣,心想:這女孩很懂得自愛,所以知道將她的身體包得很好,像這樣的女孩就是知廉恥的人,如果將她娶回家必定會以身教幫我料理天下事。

  因此國王就問身邊的侍者:“是否有人知道這女孩住哪裡?”侍者就去調查,然後告訴國王:這女孩是某某人的女兒。國王回宮後就派人去提親,然後把她選進宮裡。佛陀說:“就是這麼簡單的因緣,只是出於一個知恥的舉動而已。”

  胖女孩知道廉恥,所以用整塊布把全身遮蓋起來;而小國王抱著尊重廉恥的心,覺得她知廉恥、懂得自愛,只是憑著這種直覺就將她娶回來。但是女孩子進了皇宮之後,她的本性原就邋遢,人也越來越胖,所以當比丘們看到她時,才會覺得國王的夫人為什麼那麼胖?那麼邋遢?佛陀說:“她就是因有這分知恥的心和動作,才得到可以進皇宮的福報。”

  所謂“一念三千福”,心中如有一念善;一念的禮義廉恥,再加上小小的動作,往往就可能影響人的一生。人生的轉變往往維繫於時時刻刻的小動作,而這個動作說不定在因緣成熟時就會帶來福分,因此我們要時時培養廉恥之心,廉恥就是清淨無汙染之心,有廉恥之心才不會受人恥笑。

  總之,我們要先學做人,直到“零缺點”時,才能漸漸達到佛陀的境界,做人如果還有缺點,那要成佛就難了。有人可能會說:“要做到零缺點很難,那成佛不是也幾乎不可能了嗎?”不會的,有志者事竟成!像那位國王的夫人只是一個動作就可以得到那麼好的福報,可見不能輕視一點點的動作,一點點的善心淨念,因為它們都可以累積成大福緣。

佛經小故事:放下的故事

  在生活中,總是有非常多的放不下,各種各樣的事情牽絆著我們的心,而佛家講究的就是放下,放下庫六根六塵六識,這樣其實也一條幸福的道路,本期的佛經故事就為你帶來佛家的放下,放下對於每個人來說其實更是一種解脫。

  佛陀住世時,有一位黑氏梵志,來到佛陀的座前,運用神通,兩手拿了兩個花瓶站在佛陀的前面,想把這兩瓶花奉獻給佛陀。

  佛陀見了,說:“放下。”

  梵志以為佛陀叫他把花瓶裡的花放下,立刻把左手裡的那個花瓶放下。

  佛陀又說:“放下。”

  梵志以為佛陀要他把右手的那瓶花也放下來,所以他就把右手裡的花瓶又放下來。

  佛陀還是對他說:“放下!”

  梵志非常不解地問道:“我已經兩手空空,沒有什麼可以再放下的了。請問佛陀,現在我還應該放下什麼?”

  佛陀說:“我叫你放下,並不是叫你放下手裡的東西。我要你放下的是你的六根、六塵和六識。當你把根、塵、識都放下時,你就再也沒有什麼對待,沒有什麼分別,你就可以從生死的桎梏中解脫出來了。”

  梵志這時才瞭解佛陀叫他放下的真義。

  人生在世,有太多的放不下。如果我們都像佛陀指示的那樣能夠放下,便不失為一條幸福解脫之道。而禪的宗旨,就是要我們對一切既要提得起,更要放得下。

佛經小故事:心態決定一切

  其實生活中有非常多值得重視的問題,而心態就是一個非常重要的部分,一個好的心態能讓人開心,也能幫助成功,如果心態不是很好的話,那總是會影響到周圍人的狀態,而佛教所說的心態決定一切,你對這個小故事有多少了解嗎?本期佛經故事為你盤點。

  有一個快樂的農夫,每天早晨都迫不及待地向新的一天問好:“佛祖,早上好!”他的鄰居,一個心事重重的農婦,每天的問候語與他類似:“佛祖,早上好嗎?”

  又一個陽光明媚的早晨,他欣喜地叫道:“多麼明朗的天空!”“是的。”她回應道,“但它同時也會帶來炎熱,我真擔心會把農作物烤焦。”上午的陣雨過後,他說道:“真是一場及時雨,農作物可以開懷暢飲了!”“但願老天能見好就收,不然農作物可吃不消。”農婦憂心忡忡地說道。“不必擔心,別忘了,我們都參加了洪水保險的。”農夫安慰道。

  為了讓鄰居快樂起來,農夫費盡周折弄來了一條狗,特意請她觀賞精彩表演。

  “把木棍取回來!”農夫把木棍扔進湖裡大聲命令。狗狗立即向湖邊跑去。它在湖中上下翻騰著,一會兒浮出水面,一會兒沉入湖底,沒多久,就口銜木棍回到了主人身邊。農夫興高采烈地問:“這傢伙表演得還可以吧?”農婦手捂胸口,眉頭緊皺地答道:“我都快揪心死了!生怕它淹死!”農夫無語。

  生活中,總有一些人,整天快快樂樂,煩惱似乎永遠找不到他的家門;也總有另外一些人,天天愁雲密佈、眉頭不展,煩憂之事似乎成了家中常客。快樂還是憂傷,自然有各種各樣的現實原因,但最根本的原因只有一個:你的心態。


佛經故事善財的故事

  如果大家經常看神話故事或者名著的話,一定對善財童子有一點的瞭解,他的背景更是透過《西遊記》就能知道,但是你知道其實觀音菩薩身邊的善財童子和龍女其實有非常多故事,你聽說過嗎?本期佛經故事為你解說。   話說在觀音菩薩身邊,有一對童男童女,男的叫善財,女的叫龍女。龍女本是東海龍王的掌上明珠,龍王的這個小女兒生 ...

佛經故事一切皆宿世因緣有關

  我國是一個歷史悠久的國家,有非常多傳奇而又奇特的故事,正所謂:諸法因緣生,諸法因緣滅。因緣生滅法,佛說皆是空。而在佛教中所流傳的宿世因緣是怎麼一回事呢?你對這些佛教的小故事有悟出道理嗎?本期佛經故事為你解說。   佛教指前世的生死為前生,即宿世;因而,將前世的因緣,統稱宿世因緣。《法華經·授記品》:“宿世 ...

佛經故事累積功德

  其實每個人在生活中都應該使自己開心,而幫助他人其實內心是非常愉悅的,每個人都要那麼的冷漠,多伸出自己的手,幫幫身邊需要幫助的人,不要因為覺得不好意思就無動於衷,其實這就是積累公德,不管是什麼地方什麼工作都是如此,本期佛經故事為你解析。   如果我們一念清淨,心中懷著為大眾,為盡虛空遍法界生靈的心去做,那麼 ...

佛經寓言故事貪小便宜

  在生活中,有非常多人喜歡佔小便宜,以為不佔就吃虧的感覺,這樣的生活實在太拼了,其實愛佔小便宜必吃大虧,佛家的故事其實就告訴過我們這樣的道理,但是你知道這個寓言故事是怎麼舉例的嗎?本期佛經故事為你解析。   有一則有趣的現代故事,有一鄉下的青年,因為牙齒壞了,來到街市尋找牙醫欲拔掉那顆壞牙。問醫帥說:拔一顆 ...

職場勵志故事給你工作正能量

  初入職場,你或許會有對未來的迷茫,對環境的不安,和無法突破上限的鬱悶。這個時候,你需要的是堅持到底的決心,和鼓舞自己走出瓶頸的正能量。那麼就讓我們一起來看看,職場勵志故事。   一、以感恩的心態面對一切   有一個叫史蒂文斯的中年男人在一家公司裡當程式設計師,他已經在這家軟體公司裡幹了8年。然而,就在這一 ...

民間故事窮人打官司

  在我們的生活中,其實學習就是讓我們更加的明白道理,讓我們更加的智慧面對事情,就像窮人打官司的故事一樣,如果沒有這樣的智慧,相信很難跟富人打贏官司的,你知道這個人是怎樣運用智慧的嗎?本期民間故事為你揭秘。   有一天,一個窮人騎著馬去旅行。走到中午,他感到又渴又餓,就把馬拴在一棵樹上,坐下來吃午飯了。這時, ...

民間故事三兄弟分牛

  數學在我國的古代就有《九章算術》,但是在現代一直聽說印度的數學非常的不錯,而且感覺中國和印度之間的數學思維其實是不一樣的,反而覺得印度的數學思維是非常靈活的,你如果不信,那可以看看印度的數學故事,本期民間故事為你解析。   一位印度老人在臨死前把他的三個兒子都叫到跟前,對他們說:“孩子們,我一生清貧,現在 ...