search

地藏菩薩心咒

地藏菩薩心咒

  1、皈依地藏菩薩咒

  漢譯:那摩 啊利冶 克施地 嘎訶琶冶!

  梵文:Nama ārya k?itigarbhāya !

  2、地藏王菩薩心咒

  漢譯:嗡,呵呵呵,微斯摩耶,司哇哈!

  梵文:Om hahaha vismaye svāhā!

  3、地藏菩薩滅定業真言

  古譯:唵,缽囉末鄰陀寧,娑婆訶。

  今譯:嗡,頗囉(二合)末呵(呵,只呵氣)德內,司哇哈!

  梵文:Om pramardane svāhā!

  藏傳:嗡 琴西惹扎轟 嗡 啪拉瑪尼 達扎 吽啪梭哈。

  拼音:ong qing xi re zha hong ong pa la ma ni da zha hong pa suo ha。

地藏王菩薩心咒

  1、地藏菩薩,或稱地藏王菩薩,梵名 Ksitigarbha,曾音譯為“乞叉底蘗沙”,較準確的中文譯音應該是克施地嘎訶頗。據《地藏十輪經》講,因其“安忍不動如大地,靜慮深密如秘藏”,故名為地藏。

  2、地藏王菩薩跟娑婆世界眾生緣份很深,故唸誦地藏王菩薩咒語,功德廣大不可思議 。唸誦地藏王菩薩咒語,貴在堅持專一, 心誠則靈;若受持則能出苦海、證涅槃,得諸佛龍天擁護,事事吉祥如意。

  3、地藏菩薩跟娑婆世界眾生緣份很深,故唸誦地藏王菩薩咒語,功德廣大不可思議 。唸誦地藏菩薩咒語,貴在堅持專一, 心誠則靈;若受持則能出苦海、證涅槃,得諸佛龍天擁護,事事吉祥如意。

九華山:地藏菩薩應化道場裡朝肉身菩薩

  

  中國宗教名山很多,簡直是不勝列舉,據不完全統計,佛教名山就有二百二十二座,道教名山也有一百零一座,不過最著名的四大道教名山是武當山、龍虎山、青城山和齊雲山,而佛教四大名山則是五臺山、普陀山、峨眉山和九華山。四大名山之中,香火最旺的就是九華山,素有“香火之盛甲天下”的說法,而且,寺廟最多、僧人最多,真身菩薩最多的也當屬九華山,從而決定了九華山在四大佛教名山的特殊地位。

  九華山位於安徽省池州市青陽縣境內,距離合肥大約220公里,景區面積約120平方公里,境內有九十九座山峰,其中,“十王峰”最高,海拔1342米,為黃山支脈,九華山為皖南三大山系黃山、九華山、天目山之一,也被稱為“一莊一河十四山”的避暑勝地之一,是國家AAAAA級風景名勝區。

  

  唐開元年間(719年),新羅國(韓國)王子金喬覺渡海來到唐朝,苦心修行75年,99歲圓寂,因其生前和圓寂後,金喬覺大師各種瑞相酷似佛經中記載的地藏菩薩,僧眾尊他為地藏菩薩應世,被認為是地藏菩薩化身,九華山由此被闢為地藏菩薩道場。“眾生度盡,方證菩提,地獄未空,誓不成佛”的宏願就是地藏菩薩所許,在地藏王菩薩的感召,自唐以來,寺院日增,僧眾雲集,明清時九華山達到鼎盛時期。

  九華山在漢時叫做陵陽山,因為其有九座山峰,故在南朝時稱為九子山。後來為何改成九華山呢?這不得不提到唐代大詩人李白,很多文人墨客都遊歷過九華山,唐天寶年間,大詩人李白三上九華山,睹九峰俊美,猶如蓮花,觸景生情,寫下了數十首讚美九華山的不朽詩篇,尤其是一句“妙有分二氣,靈山開九華”的詩句,成為“九子山”改名為“九華山”定名詩篇。

  九華山是寺廟最多的佛教名山,據傳在其鼎盛時的清代,山上寺廟多達三百六十餘座,僧尼有4000人左右。現在九華山有九十九座寺廟,實際上開放的寺廟也有九十三座,其中國家重點寺廟九座,省級重點寺廟三十座,佛像萬餘尊,文物2000餘件,僧尼700餘人。在上九華山的路上,遠遠就看見一座杏黃色的牆院,它就是甘露寺,也是我們在九華山看到第一座寺廟,可惜時間有限,我們的汽車未能在此停留,未能拍下甘露寺,不過如此之多的寺廟,要一一拍下,估計不是一時半會能做到的。

  

  我們去的第一站就是九華山的開山之寺--化城寺,化城寺現在也是九華山歷史文物館,幾乎所有的遊客必到此地。門前一個很大的廣場,廣場與寺廟之間是一個很大的水池--放生池,池內有許多放生的金魚和烏龜。相傳401年天竺(古印度)僧人來此,最早建了一個庵堂,後來寺額曰“化城”,金喬覺99歲圓寂後,化城寺被闢為地藏道場。後多次被擴建、修繕,主持還被朝廷賜以紫衣,化城寺遂成為“九華諸寺之冠”,成為總叢林。

  康熙四十二年至四十四年(1703-1705年)三次降旨派遣內待來九華山的化城寺進香、賜銀並賜額“九華聖境”。乾隆三十一年(1766年)賜御書匾額“芬陀普教”懸掛於化城寺中。後來,化城寺曾經又多次被毀壞,1981年寺院重修,全寺面積三千五百平方米,闢為“九華山歷史文物館”,展出館藏文物一千八百餘件。

  化城寺為四進院落式建築,第一進為靈官殿,第二進為天王殿,第三進為大雄寶殿,第四進為三層藏經樓。殿宇門楣以上為水紋格欞,殿樑上,原懸有明朝末代皇帝崇禎和清康熙、乾隆皇帝題賜匾額,在十年動亂中被燒為灰燼。化城寺教主很有特色,屋簷木樑之上都是雕樑畫棟,光線從天井照射進來,因為化城寺多次被欽賜,顧龍也很多,大藻井的八角部共雕飾八條飛龍,加藻井頂端一條矯龍和珠球,組成“九龍戲球”。九條纏繞交錯的游龍,首尾相顧,龍頭伸向正中的一顆明蛛。游龍生動多姿,明珠光焰四射。

  化城寺也是九華山香火最旺盛的寺廟之一,遊人和香客絡繹不絕,香爐上鑄鐵飛龍上堆積一層厚厚的香灰,從此可以看出化城寺香火之旺。殿內有一副“願將佛手雙垂下,摸得人心一樣平”的楹聯。佛像的造型,雖形狀各異,從未有兩手下垂的造型,楹聯對仗工整,通俗易懂,祈求佛的法力使人心公平。我們去的時候,看到很多在寺廟裡現場捐善款,有僧人人立即將捐款人的名字刻在石碑上,並送一本經書。

  九華山最大的景區就是九華街景區,面積約4平方公里,也是九華山的核心景區。這裡寺廟比較集中,而且商鋪林立,僧俗共處,街道上除了熙熙融融的遊客之外,隨處可見行走的僧人。我們這次到九華山遊覽,因為時間的緣故,我們此行的主要目的地也就是九華街景區。從化城寺出來,穿過九華街道,這裡是餐館、賓館和商店最聚集的地方,很多香客在此購買法器和香燭,遊人在此吃飯住宿。

  

  走過街道,就看到了一座杏黃色的小廟,當時以為是和尚廟,走近一看卻是一座庵堂。寺廟門匾上寫著龍庵,本是一個清代的民居建築,與街市相離不遠,現在是一座尼姑庵。在九華山的眾多寺廟中,這是我第一個看到的尼姑庵。據說以前九華山的僧人都是叢林制,由化城寺總叢林統一號令,過著集體的僧侶生活,婦女禁止進入九華街,到了民國初年,禁令才慢慢失效,婦女才得以進入九華街,於是九華山才有了比丘尼和尼姑庵。

  嚮導帶領我們開始上山,但見山坡石階的兩旁全是寺廟,剛一上去,又看到一個尼姑庵--淨土庵,看來九華山的庵堂還真不少。在路上,嚮導跟我們說,前面庵堂的一個年長的比丘尼很有法力,據說看相算命也十分靈驗,還講述了有人在此算命的種種傳說故事,並打算帶我們前去看看。

  

  到了一座白色的庵堂,大家都隨著嚮導進去庵堂,看望那位年長的老尼,有些遊客也藉機想去看看相、算算命,因為我在外忙著拍照,就沒進入庵堂。據說在九華山,最有名的是大師的真身,不僅有和尚的真身,也有比丘尼的真身,1999年1月,九華山發現的仁義師太肉身,是世界上唯一的比丘尼的真身,後來下午的時候,嚮導也帶我們前去瞻仰了真身。

  一路都是沿著石階向上走上山,沿途全都是寺廟,剛開始我還打算數數,到底是否有99座,後來確實太多了,而且景區太大,我們根本無法走完,於是放棄了統計寺廟的想法。在去瞻仰肉身殿的半山腰,見到一個類似山門的建築,上面寫著“正天門”,據說也叫做“靈官殿”,東臨十王殿,大約120平方米,是一個清代末期的建築物。

  在上山的石階上,左中右刻有不同的圖案,左右都是向外的伸展的花瓣,中間是一朵蓮花,傳說走左邊是升官,右邊是發財,走中間則是保平安。雖然只是傳說,不過確實有人很信,我專門試驗了一下,我從正中間走上去,在我走到石階的半中間的時候,迎面上來一人,也是走在中間,要是平時,我會早早讓開。這時,我故意一直走過去,並不避讓,沒想到那人果真堅定不移地走上來,也堅決不避讓,最後一刻,我才躲開一邊,讓其透過。對於看淡名利的佛教來說,還談什麼升官發財之類,顯得十分可笑,不過,來燒香拜佛的香客卻深信不疑,在這些地方顯得如此的執著,佛教的看空看透並不容易。

  

  上得石階,抬頭就看到一座高大的寺廟,上面寫著“月身寶殿”,就是俗稱“肉身殿”,因為佛教吃齋,所以凡是“肉”字通假為“月”字,但是仍然念“肉”。“肉身殿”原名金地藏塔,俗稱“老爺頂”。位於九華街西神光嶺頭,始建於唐代貞元年間,金地藏晚年以此為南臺讀經,其圓寂三年後,仍顏面如生,正是菩薩降世應化之兆,於是眾僧在此建三層石塔安葬其肉身,即肉身塔,又稱地藏墳。因基塔之地曾現“圓光”,故後人名其地為神光嶺,立於山嶺之巔的肉身寶殿,在殿南北兩側寺宇的拱衛之下,成萬萼護苞群龍攫珠之勢,益發顯得古樸莊嚴、重輝異彩,歷來為佛教聖地九華山最神聖的地方。每年農曆七月三十,是地藏菩薩誕辰,更是人潮湧動,香火鼎盛。

  前面我們曾經提到地藏生前的大願,也寫在塔北門廊下,有黑底、金字的小篆橫匾,寫的是地藏誓言:“眾生度盡,方證菩提;地獄不空,誓不成佛”,是北洋軍閥政府總統黎元洪書寫的。據佛經記載,夏曆七月三十日是地藏菩薩聖誕日,傳說也為金地藏成道日。九華山僧侶都要在肉身殿舉行重大活動,稱“地藏法會”,誦《地藏菩薩本願經》,守地藏肉身塔。法會一般歷時七天(夏曆七月三十至八月初六日),圓滿之日設齋供眾,廣結良緣。

  九華山歷代高僧輩出,從唐至今自然形成了15樽肉身,現有5樽可供觀瞻,其中明代無瑕和尚肉身被崇禎皇帝敕封為“應身菩薩”,在氣候常年溼潤的自然條件下,肉身不腐已成為生命科學之謎,引起了社會廣泛關注,更為九華山增添了一分莊嚴神秘的色彩。

  縱觀九華山佛教歷經興衰,可以劃分成五個時期,唐中期初創期;唐後期至五代衰微期;宋元為發展期;明清為鼎盛期。明朝洪武、宣德、萬曆年間屢次賜金修建化城寺,萬曆年間還兩次給九華山化城寺頒賜《藏經》。自明代起九華山日益興旺,寺庵總數超過一百,僧尼眾多,在那時,九華山與五臺山、峨嵋山、普陀山共稱為中國佛教四大名山。

  清朝康熙、乾隆皇帝數次巡遊江南,分別欽賜“九華聖境”、“芬陀普教”御筆匾額,屢賜重金修繕化城寺。九華山佛教又有了進一步發展,除化城寺十方叢林外,又形成了百歲宮、甘露寺、東崖寺、祗園寺四大叢林。到清朝未年,九華山寺廟一度增至一百五十餘座,僧眾多達三、四千人,香火之盛,甲於天下。

  中午時分,我們在九華街景區的一家齋菜館吃了午飯,雖然全是豆製品、香菇木耳之類的素菜,不過菜餚製作十分精美,相比起我們在其他齋菜館吃的齋菜要好很多,吃過午飯,顧不上休息,立即趕往百歲宮纜車站,乘坐纜車上山,去參觀百歲宮。由於不是週末,所以排隊的遊客不多,纜車很快就到了,幾分鐘就上了山頂。

  一出纜車站,便到了一個觀景平臺,看到橫山綿延,據說這就是花臺景區,嚮導說仔細看看眼前的這一山脈,中間一段就是一個臥佛,剛開始怎麼看都不覺得像,以為是故意引發遊客想象,顧有此言,也不覺得有什麼了不起。不過這裡的景色卻是是最好,前面我們一直看到的都是寺廟,有點審美疲勞了,突然看到自然景觀,覺得非常賞心悅目,很多遊客忙不停地拍照留念。

  我也拍了一張眼前臥佛山的照片,突然想到將相機豎起來看看,是否真的像佛,不看不知道,一看還真的像一個佛像,額頭、睫毛、眼睛、鼻子、嘴巴,甚至是喉結,都是十分清晰,佛像面貌莊嚴端正。在我拿著相機看照片的時候,引得許多遊客過來圍觀,大家說這樣看確實很像臥佛。於是,大家又是一陣子狂拍,按照我相機上看到的臥佛角度拍了許多。

  從百歲宮纜車站繼續向前,只有一條道,就是通向百歲宮的,嚮導說這條路上經常有野生的猴子出現,這條路是沿著山崖修建的,所以要我們注意安全。可惜走了半天,沒發現一隻猴子。這時,倒是看見一座白色的院牆,青磚瓦的廟宇,明顯不同山下的寺廟,走近一看,原來是“飛來觀音殿”。

  繼續往前,看見了一個水塘,在山頂上看到,這個水塘,確實令人驚奇。水池呈半月形,十分純淨,也有金魚和烏龜,感覺像是一個放生池,水池的外面便是懸崖峭壁。透過水池邊上的石欄,看到的自然的山景,山下還有很多寺廟,走到水池的頂端便是百歲宮的側門。

  百歲宮位於九華山摩空嶺(又名“插霄峰”)上。百歲宮初名“摘星庵”,又名“萬年禪寺”。與祗園寺東崖寺、甘露寺同為九華山“四大叢林”。百歲宮也是九華山第二座肉身殿,供無瑕禪師肉身。據寺前碑記載,明朝萬曆年間,河北宛平僧海玉和尚,號“無瑕禪師”,由五臺山雲遊至九華山,見此地九峰如蓮,便在摩空嶺摘星亭結茅佈道,名“摘星庵”。無瑕在此,長年以野果為食,不食煙火熟食,並用舌血和金粉,費時二十餘年,抄寫《大方廣佛華嚴經》,計81卷,至今儲存完好,為國家文物一級藏品。

  與百歲宮相對的有一座很大殿堂,過去一看是一個是新建的五百羅漢堂,五百羅漢堂總建築面積為1000多平方米,為宮殿式結構,正好建在懸崖峭壁之上,透過羅漢堂的窗戶,看到是就是前面山花臺景區的臥佛山。上了樓梯,走進羅漢堂,看到五百羅漢千姿百態,金碧輝煌。當時很想拍一張,但是因為很所寺廟規定禁止拍照,儘管無人,也不敢隨便拍。走進羅漢堂裡面,看到一個和尚在裡面值守,於是試探著問了一下能否拍照,不料和尚答道,當然可以,不拍照如何弘揚佛法?這一回答讓我十分佩服這位僧人的理解,大多數拍照不是為了紀念,就是在網路上釋出,本身就是弘揚佛教的一種行為,除了國家保護的文物之外,是應該允許拍照的,可惜很多佛堂無論新舊,都一概不允許拍照。

  走出羅漢堂之外,看到有一名年輕的和尚,站在尚未建好欄杆的懸崖邊上,看著遠山沉思,忍不住在遠處偷偷拍了一張,不過還是覺得內心有愧,最後還是走過去告訴了他,並問他,我還要拍一張他的照片,不料這位年輕的和尚竟然答應,他說反正我看我的,你拍你的,沒有關係的。短短几句讓人肅然起敬。感覺這裡的僧人似乎比其他的寺廟更和善,關鍵是真正有看空的感覺。本來出家人與世無爭,對一切外界的東西,不會過於計較,不為所動,這才是真正的參悟到了。

  拍完照片,我站在他的角度向遠處看去,前方的山脈正好是那尊臥佛像,山下有一點建築物,也像是寺廟。都集中在山下的深溝峽谷之中,在一片深綠色的山巒中顯得格外遙遠。如果是冬季下雪,眼前會是另外一番景象,這裡應該也是“九華十景”之一,可能是新闢的花臺景區,據說還要坐花臺索道,才能去到,遺憾的是時間有限這次不能前往。九華山共有99座山峰,海拔1000米以上的高峰有三十餘座,以天台、十王、蓮華、天柱等9峰最雄偉。以九華山為主體的周邊地區西漢時概稱陵陽山,山區範圍很大,包括今青陽縣、石臺縣、黃山市黃山區交界地帶。

  最美的景區應該是在天台寺,幾乎所有的九華山最有代表性的照片,都是拍的天台寺,位於海拔1306米的天台峰巔,坐北朝南,木石結構,全寺由3組民居式殿堂組成。該寺橫臥嶺凹間,東面以峰脊(青龍背)為屏障,南以玉屏臺作為牆身,西面和北面以突兀的巨巖為連線點,在凹陷地上築高8米的石臺基,殿宇的底部架空,該寺是九華山最高的建築,看照片十分壯觀,可惜沒時間前去,看來只有下次專門去一次了。

  九華山確實太大,不是一天兩天能走完的,這次因為時間關係,我們只走了九華街景區的一部分。其實,九華山風景區還有甘露寺景區、蓮花峰景區、南陽灣景區、大銅像景區、九子巖景區、獅子峰景區、轉身洞景區、花臺景區、天台景區、閔園景區等,都沒能去到,估計全部下來一個星期都不會嫌多,看來還得再去一次,才能慢慢品味九華山的魅力。


菩薩求什麼最靈

  1、求活人安居樂業。   2、求死後的人的魂魄早日回頭,改邪歸正,離開地獄不再受苦。早日登上西方極樂世界。   3、地藏菩薩願意渡化魂魄使他們早日離開地獄不再受苦。   4、地藏菩薩(梵語:Ksitigarbha),因其安忍不動,猶如大地,靜慮深密,猶如秘藏,所以得名。地藏是佛教中一位願力深厚的菩薩。佛典 ...

夢幻西遊手遊菩薩技能是什麼

  夢幻西遊手遊地藏菩薩技能是什麼:   閻羅令:法術攻擊多個目標。   屍腐毒:令目標中毒,持續減少氣血,並給本方所有隊友恢復氣血。   精通:優先使用。   六道輪迴:減少敵方多個目標物理防禦。   幽冥鬼眼:提高多人封印抗性。   死亡禁錮:擊殺的單位被附加2回合死亡禁錮效果。   地藏瑞相:復活後免疫 ...

文殊菩薩

  1、梵文:Om A Ra Pa Ca Na Dhih。   2、藏文:ong a ra ba zha na di。   3、中文:嗡 阿 若 巴 佳 吶 地 嗡 阿 喇 巴 乍 納渧。   4、文殊智慧咒注音:嗡ōng 阿a 若ra 巴ba 扎zha 吶na 的di (喉音,重讀),即類似地。藏文版本是嗡 ...

菩薩生日是哪一天

  1、地藏王菩薩生辰:農曆七月三十日。   2、地藏節:地藏節是一個和地藏菩薩有關的節日,節期在農曆七月三十。傳說這一天是地藏菩薩的生日,屆期僧眾、俗眾都有相關的儀俗活動,也就形成了節日,就被成為地藏節。   3、在佛教經典中地藏菩薩生在農曆七月十五,九十九年後在七月三十入滅,因此七月三十應該是地藏菩薩的涅 ...

菩薩生日什麼時候

  1、農曆七月三十日(或廿九日),也就是農曆七月的最後一天為地藏菩薩生日。   2、地藏菩薩(梵語:Ksitigarbha),因其“安忍不動,猶如大地,靜慮深密,猶如秘藏”,所以得名。佛典載,地藏菩薩在過去世中,曾經幾度救出自己在地獄受苦的母親;並在久遠劫以來就不斷髮願要救度一切罪苦眾生尤其是地獄眾生。   ...

九華山菩薩是求什麼的

  1、地藏王在佛教中是分管地獄的,他有發過宏願:“眾生渡盡,方證菩提,地獄未空,誓不成佛”。地藏菩薩是管地府的,所有與土地有關的都可以來求地藏菩薩保佑。總之,抱著一顆向善之心,冥冥之中自有神明保佑。   2、九華山(Jiuhua Mountain),古稱陵陽山、九子山,為“中國佛教四大名山”之一,位於安徽省 ...

菩薩是什麼意思

  菩薩名。佛經說他受釋迦佛囑託,在彌勒出生前,自誓渡盡六道眾生,始願成佛。常現身於地獄之中以救苦難。   詳細解釋   菩薩名。佛經說他受釋迦佛囑託,在彌勒出生前,自誓渡盡六道眾生,始願成佛。常現身於地獄之中以救苦難。   唐李白《地藏菩薩贊序》:“惟佛知慧大而光生死雪,賴假普慈力,能救無邊苦。獨出曠劫,導 ...