search

妙法蓮華經的功德,妙法蓮華經的作用

妙法蓮華經的功德,妙法蓮華經的作用

  妙法蓮華經,簡稱《法華經》,是佛陀釋迦牟尼晚年說教,宣講內容至高無上,明示不分貧富貴賤、大家皆可成佛。 今天,要介紹的是關於妙法蓮華經的功德,你瞭解過嗎啊?一起到佛經大全中瞭解吧。

  妙法蓮華經的功德:

  1、“又如來滅度之後,若有人聞妙法華經乃至一偈一句,一念隨喜者,我亦與授阿耨多羅三藐三菩提記。” ——《法華經·法師品》

  2、“一切如來所說,若菩薩所說、若聲聞所說,諸經法中。最為第一……一切聲聞辟支佛中,菩薩為第一,此經亦復如是,於一切諸經法中,最為第一。如佛為諸法王,此經亦復如是,諸經中王。”——《法華經·藥王菩薩本事品》

  3、“多有人在家出家行菩薩道,若不能得見聞讀誦書持供養是法華經者,當知是人未善行菩薩道,若有得聞是經典者,乃能善行菩薩之道。其有眾生求佛道者,若見若聞是法華經,聞已信解受持者,當知是人得近阿耨多羅三藐三菩提。”——《法華經·法師品》

  4、“諸佛神力,如是無量無邊,不可思議。若我以是神力,於無量無邊百千萬億阿僧祗劫,為囑累故,說此經功德,猶不能盡。以要言之,如來一切所有之法,如來一切自在神力,如來一切秘要之藏,如來一切甚深之事,皆於此經宣示顯說。”——《法華經·如來神力品》

  5、“若人得聞此法華經,若自書,若使人書,所得功德,以佛智慧籌量多少,不得其邊。”——《法華經·藥王菩薩本事品》

  6、“此經能救一切眾生者……如清涼池能滿一切諸渴乏者,如寒得火,如裸者得衣,如商人得主,如子得母,如渡得船,如病得醫,如暗得燈,如貧得寶,如民得王,如賈客得海,如炬除暗,此法華經亦復如是,能令眾生離一切苦,一切病痛,能解一切生死之縛。”——《法華經·藥王菩薩本事品》

  7、“若善男子善女人於法華經,乃至一句,受持讀誦,解說、書寫,種種供養經卷,花、香、瓔珞、末香、塗香、燒香、繒蓋、幢幡、衣服、伎樂、合掌恭敬,是人一切世間所應瞻奉,應以如來供養而供養之。當知此人是大菩薩,成就阿耨多羅三藐三菩提,哀憫眾生,願生此間,廣演分別妙法華經,何況盡能受持種種供養者。藥王當知,是人自舍清淨業報,於我滅後,憫眾生故,出於惡世,廣演此經。若是善男子、善女人,我滅度後,能竊為一人說法華經乃至一句,當知是人則如來使,如來所遣,行如來事。何況於大眾中廣為人說。”——《法華經·法師品》

  8、“世尊,於後五百歲濁惡世中,其有受持是經典者,我當守護,除其衰患,令得安隱,使無伺求得其便者,若魔、若魔子、若魔女、若魔民,若為魔所使者,若夜叉、若羅剎、若鳩?茶、若毗舍暗、若吉蔗、若富單那、若韋陀等諸惱人者,皆不得便。”——《法華經·普賢菩薩勸發品》

  9、“普賢,若於後世,受持讀誦是經典者,是人不復貪著衣服、用具、飲食、資生之物。所願不虛,亦於現世得其福報。”——《法華經·普賢菩薩勸發品》

經典佛經之一,妙法蓮華經講的是什麼

  妙法蓮華經,簡稱《法華經》,是釋迦牟尼佛晚年在王舍城靈鷲山所說,為大乘佛教初期經典之一。宣講內容至高無上,明示不分貴賤、大家皆可成佛。接下來,就到佛經大全中瞭解關於妙法蓮華經講的內容吧。

  《妙法蓮華經》是佛教經典。簡稱《法華經》。

  法華經、楞嚴經與華嚴經並稱經中之王。不入法華,不知佛恩之浩瀚。

  此經說三乘方便、一乘真實和一切眾生皆能成佛等內容,為天台宗等據以立說的主要典籍。

  全經主要思想為空無相的空性說和《般若經》相攝,究竟處的歸宿目標與《涅盤經》溝通,指歸淨土,宣揚濟世,兼說陀羅尼咒密護等,集大乘思想之大成。主旨在於會三乘方便,入一乘真實。

  全經大段分科,古來主張不一。隋智顗作《法華玄義》、《法華文句》,立序品為序分,定方便品至分別功德品前半為正宗分;以分別功德品後半至普賢勸發品為流通分;又以前14品為跡門,後14品為本門。後人多依其說。

  《妙法蓮華經》,此經被稱為‘成佛的妙法’,經中有原文稱此經為‘經中第一’,可見其重要性。此經也比較長,有28品,但也是比較容易讀的。需要注意的是:此經中佛理至深,讀此經前讀者一定要對佛陀有絕對的信心,否則如讀了又不信,乃至謗經,反而可能遭大惡報,不如不讀。

  佛講此經之前,就有5000弟子及居士自己主動離開,因為他們善根福德因緣不夠,業障所阻,得少為足,不願意聽。如果你自信善根福德因緣足夠,對佛有絕對的信心,絕不會誹謗此經,當然應儘快找來看,大有益處。

方法之隨喜功德,善與人同

  看見別人行善,我們一定要生歡喜心和恭敬心,千萬不可以生嫉妒心!生歡喜心就是造福,生嫉妒心就是造業。

  看見他人行善,我們一定要隨力隨分盡心去幫助,而且儘可能誠懇地稱讚別人良好的行為和長處。

  尤其沒有錢的窮人更應該下功夫好好學習這個辦法。因為窮人沒有很多錢可以佈施,所以他看見別人施捨時更應隨時起歡喜心,所謂‘有錢的出錢,沒錢的出力’。縱使沒有力可出,只要出歡喜心也仍然可以產生很多福德。

  我們應常觀想(想像)自己在施捨財物,幫助別人。因為如果觀想得逼真,我們所感受到的快樂和實際去幫助別人並沒有什麼兩樣。所以想像或夢中行善的人有福了。

  行善不想得到功德,功德不但自然就會有,而且越大。當我們做了任何一件善事,我們都應該發願把功德讓給別人,迴向給一切眾生;把有為的福德,迴向無上的智慧,同時盼望大家早日體悟清淨的心性,行善而不執著我相和善相。


狗的七大功德狗的功德有哪些

  義德 在我國,狗起初曾用做祭祀。《說文解字》解釋獻字說:宗廟犬名羹獻, 犬肥者以獻之。古人以狗為祭祀宗廟的頭等供口。上世紀80年代初發現的長沙馬王 堆漢墓出土的隨葬品中,就有多種用狗肉製成的名餚。我國漢代,還設有管理狗的專 職官員,稱為狗監。給漢武帝推薦   義德   在我國,狗起初曾用做祭祀。《說文解字 ...

生肖牛靠什麼成功挽回愛情第一點作用

  屬牛人在愛情中很真誠實在,通常都是付出比較多的那一方,所以當感情走向分手的時候,她們是很捨不得的,一般都會極力想辦法挽回。那麼,生肖牛靠什麼成功挽回愛情呢?一起來看看吧!      會變得更漂亮   屬牛的人在愛情中很忠誠,一旦談戀愛了,眼裡只有對方,特別是屬牛女,生活中完全圍繞著男朋友轉,沒有了自我,正 ...

中國古建築三雕分別是什麼有什麼作用

  在中國的古建築商,我們一次能看到牆上或其他的位置上雕龍畫鳳的,顯得格外的好看,這些雕刻裝飾大致的分為三類。本期就帶你一起去了解一下中國古建築三雕,看看它們到底有什麼作用。   問:中國古建築三雕分別是什麼?   答:中國古建築三雕分別是木雕;石雕;磚雕   石雕:中國石雕藝術起源於新石器時代,商周時期的石 ...

社會實踐範文起到提高作用

  第一段我們要簡單的介紹一下自己社會實踐的內容,時間和地點,我們在社會實踐中擔當一個什麼角色,我們要簡單的做一個總結。   第二段我們可以描述一下社會實踐活動中的一些小故事,我們透過故事來引出一些我們在社會實踐中的認識。   我們透過第二段對故事的認識引出人際關係的重要性,一般的社會實踐都是培養我們人與人的 ...

問道中的功德值有什麼作用

  用一定的功德值可以挑戰鬼域五魔靈,戰鬥勝利有機率獲得鬼寵。   玩家組隊或單人均可挑戰。玩家等級必須要符合鬼域五魔靈的等級要求。玩家必須達到一定量的功德值。挑戰成功之後每場戰鬥勝利,參與者均獲得一個相應的鬼寵殘。玩家集齊某種鬼寵相應的九種不同殘片後,去地府商人處用一顆鬼靈珠兌換一個神幻魔圖。右鍵點開神幻魔 ...

複方乙醯水楊酸片是什麼藥有什麼作用

  首先,複方乙醯水楊酸為白色片。 屬於水楊酸類鎮痛、消炎、解熱、抗風溼及抑制血小板聚集藥,臨床可用於下列情況。1.鎮痛、解熱:可緩解輕度或中度的疼痛,如頭痛、牙痛、神經痛、肌肉痛及月經痛,也用於感冒、流感等退熱。   其次,消炎、抗風溼:為治療風溼熱的首選藥物,用藥後可解熱、減輕炎症,使關節症狀好轉,血沉下 ...

具有解暑清熱消食作用的德昂族豌豆粉

  本期德昂族文化帶來的是具有解暑清熱,消食作用的德昂族豌豆粉。德昂族絕大多數以大米為主食,部分地區雜以包穀和薯類。均以蒸燜而食,擅長製作各種糧食製品,如:豌豆粉、豆腐、米粉、年糕、粑粑、湯圓等。來了解了解吧!   德昂族絕大多數以大米為主食,部分地區雜以包穀和薯類。均以蒸燜而食,擅長製作各種糧食製品,如:豌 ...