search

成語五花八門最初來源於什麼+五花八門的由來起源

成語五花八門最初來源於什麼 五花八門的由來起源

  導語:現在我們經常會用到“五花八門”這個成語,即一般用來比喻花樣繁多或者是變幻多端。當然,這個詞一開始並不是只有這個含義,是後面慢慢演變成現在這個意思。那麼,你知道成語五花八門最初來源於什麼嗎?到底五花八門的由來起源是啥?下面我們一起來了解。

  成語五花八門最初來源於什麼

  五花八門起源

  古代兵法。在古代兵法上記載“伏龍以西,群峰亂峙,四布羅列,如平沙萬幕,八門五花”這大概是最早五花八門的意的含義了,五花就是指的五行陣,而八門就是八門陣。

  除了陣法之外,在古代,“五花八門”也被具體指定為幾種特定的行業:

  五花:

  金菊花:賣茶的女子;

  水仙花:酒樓上的歌女;

  火棘花:玩雜耍的藝人;

  土牛花:挑夫;

  木棉花:上街為人治病的郎中。

  八門:

  所謂“八門”是指在市場擺地攤,靠口巧舌來掙錢吃飯的生意人,即:金、皮、彩、掛、橫、蘭、榮、葛。

  一門金(一說巾)——“金點”是江湖藝人管相面算卦的總稱。有啞金、啃子金、戧金、袋子金、老周兒等等。

  二門皮——“皮”行是賣藥的總稱。這行又叫“挑漢兒的”。按所賣藥的不同,分別稱為:挑招漢、挑頓子漢、挑爐啃、挑罕子、挑柴吊漢、挑將漢、挑粒粒、挑燻子漢的等等。

  三門彩——“彩”是彩立子。凡是變戲法的,皆稱為“彩立子”變洋戲法的叫“色唐立子”。

  四門掛——在市場、廟會練把式賣藝的,江湖人調侃兒叫他們為“掛子行”。分為:支、拉、戳、點、尖、腥等等。

  五門橫——劫道、行竊之人。大到各類山賊馬匪,小到市井中偷摸搶劫。

  六門蘭——說相聲的。江湖人管說相聲的調侃兒叫“團春”的。

  七門榮——搭篷扎紙的。扎紙,又稱紙紮、糊紙、彩糊,融匯剪紙、繪畫、草編、竹扎、裱糊為一體。家裡辦喪時購置燒給死者。

  八門葛——唱大鼓的。江湖人管唱大鼓這行調侃兒叫“柳海轟”的。有奉天調、樂亭調、西河調、梅花調、梨花調等。

  從以上的解釋來看,五花八門更多是指清朝時期的各種職業。

  “五花”、“八門”一度被用來代指“士農工商”等主流職業外的市井底層職業從業者,這些職業從事者多被社會所輕視,所以五花八門也就有了貶義。如今,它已成為常用的中性詞。

  成語典故:

  清·吳敬梓《儒林外史》第42回:“那小戲子一個個戴了貂裘,簪了雉羽,穿極新鮮的靠子,跑上場來,串了一個五花八門。”

  郭沫若《革命春秋·北伐途次》:“湖北的省政府在當時真正是一種魚龍漫衍的“模範政府”,那個委員會五花八門地是什麼人品都有。”

  清·夏敬渠《野叟曝言》:“正鬥到深處,尹雄把旗一展,忽變為三才。三才以一攻二,以二攻一。亦如兩儀。然後五花八門,次第生變。”

成語“三長兩短”最初來源於什麼

  最初來源於古代的棺木,古時的棺木不像現在這樣是一個四方的匣子,而是隻有底和蓋兩個部分,在人去世後,就把人放在中間,再用皮條把底和蓋捆在一起,橫著捆三道,豎著捆兩道,又因為橫著的木板長,縱著的木板短,就有“三長兩短”一說。

  成語“三長兩短”最初來源於什麼

  《禮記·檀弓上》有如下記載:“棺束,縮二,衡三”。“棺束者,古棺木無釘,故用皮束合之。縮二者,縮縱也。縱束者二行也。衡三者,橫束者三行也”。

  翻譯過來就是:古時的棺木因為沒有釘子,所以只能用皮條把棺材底和蓋捆在一起。橫著捆三道,豎著捆兩道,又因為橫著的木板長,豎著的木板短,所以就有“三長兩短”一說。雖然發展到後來大家開始用釘子釘棺蓋,棺木也不像以往那麼簡陋,三長兩短的捆棺材的皮條也因為無用武之地而消失,但這個詞語卻流傳了下來。

  當然,也有的說法認為“三長兩短”是指還沒有蓋上蓋子的棺材,因為不算蓋的話,棺材剛好由三塊長的木板和兩塊短的木板組成,而棺材是用來裝屍體的,所以“三長兩短”在使用時常表示有生命危險的事故或是指人的死亡。

復活節由來起源

  復活節 Easter

  復活節時間:中國傳統節氣春分後的第一個星期日,如果當天剛好是滿月,才再往後推遲一週。

  2009年復活節時間:西歐為2009年4月12日,東正教為年4月19日

  復活節放假安排:西方通常與耶穌受難日一起放假,中國暫無放假規定

  五種象徵復活節的東西:巧克力彩蛋祝聖、復活蛋、復活兔、祝聖羔羊、祝聖麵包、百合花

  復活節的傳統食物:羊羔肉、火腿、奶油、乳酪、麵包、蛋卷

  在歐洲,復活節Paques乃僅次於聖誕節的大節慶,是最古老最有意義的基督教與天主教的節日,也是基督宗教最重大的節日。顧名思義為紀念基督的復活。因為古猶太人是採用陰曆,每年慶祝的復活節乃於春分(3月21日)月圓後的第一個星期日,若月圓當天剛好是星期日,復活節則推遲一星期。因此,復活節可能在陽曆中3月22日至4月25日之間的任何一天。

    復活節由來

  據聖經載,耶穌基督被其門徒猶大出賣,應猶太人要求被羅馬乒丁釘死在十字架上,臨前並曾預言三日後必復活。果然在第三日,耶穌復活了!按聖經的解釋,耶穌基督乃道成肉身的聖子,來世上為要贖世人的罪![1]

  《聖經·新約全書》記載,為了贖世人的罪,耶穌被釘死在十字架上,第三天身體復活,復活節因此得名。復活節是基督宗教最重大的節日,重要性超過聖誕節,宗教起源與節期在歐美各國。按《聖經·馬太福音》的說法,耶穌基督在十字架上受刑死後三天覆活,因而設立此節。

  復活節原本是古代異教的“春節”,是慶祝春回大地一切恢復生機的節日。復活節可追溯到古巴比倫的愛情、生育和戰爭女神‘伊什塔爾’(Ishtar)。後來,此女神變成了西歐的黎明和春天女神 Eastre(證據之一是兩個名字相似的讀音)。另一證據是 Eastre 此字有東方(即East)的含義,因太陽是從東方升起的 。

  亞歷山大·希斯洛普著的《兩個巴比倫》說“Easter”‘音譯‘伊斯特爾’,即復活節’。Easter是個名字。源自迦勒底,跟基督教沒有關係。Easter其實就是‘阿斯塔特’,即天后‘貝爾斯特’的頭銜之一。考古學家萊亞德在亞述的碑銘上發現,‘貝爾特斯’這個名字就是指古巴比倫的生育和戰爭女神‘伊什塔爾’。這就是‘復活節’(Easter)的來歷。

  復活節習俗

  復活節中最具代表性的吉祥物就是彩蛋和兔子了,古人常把蛋視為多子多孫和復活的象徵。後來基督教徒又賦予蛋新的涵義,認為它是耶穌墓的象徵,未來的生命就是從其中掙脫而出世的。復活節時人們把雞蛋染成紅色,代表耶穌受難時流出的鮮血,同時也象徵復活後的快樂。還有一種古老的習俗,是把煮熟的雞蛋送給街頭的孩子們做遊戲,他們把蛋往前滾,誰的蛋最後破,誰就獲得勝利,蛋全歸他所有。

  實際上,復活節期間的活動,除基督教的宗教儀式外,許多習俗都源於異教。比如:在英國,每年都要舉行復活節化裝遊行,其間有民族風格的風笛樂隊,孩子們裝扮的維多利亞女皇時代的皇宮衛隊等。在美國紐約,則要舉行復活節時裝遊行。在希臘,有的地方要舉行象徵性的耶穌葬禮。吃復活蛋,是復活節期間最重要的、也最有趣的習俗。雞蛋是新的生命的象徵。古代斯堪的納維亞地區歡慶“春太陽節”時,把雞蛋染成紅色,寓意大陽,祈求生活美滿幸福。

  復活蛋”即由此而來,每年復活節的第二天,美國總統都要邀請客人帶上孩子,到白宮舉行滾彩蛋遊戲。也有人說,雞蛋象徵多子多孫,後來,又把它作為耶穌復活墳墓的標誌。此外,野兔繁殖能力強,被古埃及人認為是優育多產的象徵,也被歐洲人廣泛運用於復活節慶典。

  尋找復活節彩蛋的習俗,據民間傳說,是由一位德國公爵夫人興起的。據說,五彩繽紛的彩蛋是復活節兔子為鄉村的孩子們留下的。孩子們把找蛋作為一種遊戲。

  最精心製作的復活節彩蛋甚至不是真蛋。一個叫卡爾·費伯奇的俄國珠寶商曾用金、銀和珠寶做成彩蛋。開啟蛋還可以看到小小的人、動物、植物和房子。俄國皇帝以此作為禮物送人。

  復活節兔子是非常古老的復活節象徵的現代說法。野兔是兔子的大個子親戚,它是專供厄俄斯特女神用的聖物。

  在復活節穿新衣服的習俗是在公元后300年左右開始的,大約在第一個基督徒皇帝康斯坦丁的時代。他下令在復活節那天朝臣們都得穿最好的衣服。

  復活節也是閤家團聚,或踏青郊遊的日子。在西方,不少國家都把節期定為固定假日,大學生也自這一天開始放春假。此時,正是春暖花開,萬木爭榮時節,不少地方几乎傾城而出,或到公園,或到野外,盡情享受節日的歡樂。

  在多數西方國家裡,復活節一般要舉行盛大的宗教遊行。遊行者身穿長袍,手持十字架,赤足前進。他們打扮成基督教歷史人物,唱著頌歌歡慶耶穌復活。如今節日遊行已失去往日濃厚的宗教色彩。節日遊行洋溢著喜慶的氣氛,具有濃烈的民間特色和地方特色。在美國,遊行隊伍中即有身穿牛仔服踩高蹺的小丑,也有活潑可愛的卡通人物米老鼠。在英國,遊行多以介紹當地的歷史和風土人情為主,遊行者化裝成為蘇格蘭風笛樂隊以及皇宮衛士,吸引了眾多的遊客。復活節的到來還使人們紛紛換上新衣。過去基督教教徒會在節前去教堂行洗禮,然後穿上自己的新袍,慶祝基督的新生。穿戴一新的習俗保留至今,因為人們認為節日裡不穿新衣是要倒運的。復活節期間,人們還喜歡徹底打掃自己的住處,表示新生活從此開始。復活節,如很多節日一樣都有著自己的傳統和習俗,全世界的人民用不同的方法去認定耶穌基督的死和復活,迎接春天的來臨。[2]

  復活節象徵

    十字架

  自公元后325年的Nicaea公會以來,十架已被公認為基督教的象徵,十架本身象徵耶穌為世人的罪受死,被釘在十字架上,但在西方的羅馬天主教傳統中,十架象徵全然信靠。

    兔子

  小兔是復活節最流行的記號,因為他們的出現使人想起春天,兔子也是最多生的動物之一,所以被視為春天生氣勃勃的代表。德國的文獻早在1500年載有免子被使用作為復活節的記號,1800年第一頭食用的復活兔在德國造成,不要害怕啊,兔子是用麵粉和糖做成的。1700年德國人移民到美國的賓夕凡尼亞州順便引進復活兔,"OschterHaws" 的來臨是童年時最大的歡樂,其興奮程度毫不遜於平安夜探訪"Christ-Kindel",小孩子相信他們若是乖的話,"OschterHaws"便會生下一大巢彩蛋,孩子們便會在家、農莊或花園裡的隱蔽處作一個巢,男孩子用鴨嘴帽,女孩子用斗篷,當復活兔的傳統風魔全國時,漸漸誕生復活節花籃的傳統。

  彩蛋

  多年來世人使用蛋代表重生和豐盛的生命,歐洲流行把蛋染色送給親友,甚至有基督徒在預苦期不吃蛋。復活節主日,人們會帶著漂亮的彩蛋互相祝賀,彩蛋在早期的基督教代表耶穌基督的復活。為了把蛋染成紅和金色,要先把它放在佈滿紅或黃色洋皮的水煲至沸騰,若想染成其它顏色,便要把蛋浸在香草汁液中。在其它地方,有人用彩筆在蛋上畫上圖案,也有人用金色的葉子把它包裹好。到今天,我們有糖果復活蛋,無論是什麼傳統習俗,蛋是用來提醒我們,耶穌基督的復活賜予我們新生。

  羔羊

  羔羊是復活節的記號因為基督徒視耶穌為“神的羔羊”,耶穌被神差遣作世人犯罪的犧牲品,同時,耶穌被視為‘好牧人’,看顧的羊(人)。在猶太人的逾越節(類似中國人的春節),羔羊有著重大的意思:猶太人在埃及為奴時,為了脫離法老王的鐵腕管治,神吩咐他們把羔羊的血抹在門案上,死亡的天使便會越過那人的家,使他們離開為奴之地,重得自由,逾越節是慶祝自由與神的承諾,早期的基督徒視主耶穌為那頭逾越節的羔羊。

  鮮花

  百合已被使用一段長時間代表復活的新生,也常使用在藝術中。五月花、水仙及鬱金香也是復活節的記號因為它們生在春天,通常生在復活節的月份。在俄羅斯及英國,PussyWillows常被採摘,人民拿著一束拍打對方的肩頭代表好運。

  復活節鐘聲

  在法國及義大利,除了受難節的前一天起一連四天,復活節鐘聲全年隨處可聞,沒有鐘聲是要提醒我們耶穌的死,鐘聲在復活節主日會重鳴,提醒我們耶穌基督已復活。

  復活節食品

  復活節的傳統食品是肉食,主要有羊肉和火腿。它們都具有一定的涵義。《聖經》記載:上帝要考驗亞伯拉罕,讓他把獨生子以撤獻為播祭。亞伯拉罕果真照辦,在他舉刀要殺以撤時,上帝命天使阻止了他。這時,亞伯拉罕正好發現一隻公羊,便把它取過來獻為燔祭,代替了他的兒子。因此用羊祭祀,是過節的一個老傳統。以後,用羊作祭品祭祀上帝就成了該節的習俗。吃火腿的習慣,據說是英國移民帶入的。當初,英國人用吃火腿表示對猶太人禁忌肉食的蔑視,今天,已發展成紀念耶穌的傳統食物。不過,現在人們在復活節期間經常吃復活節罐頭。


雨水節氣佔稻色習俗 雨水時節佔稻色的由來起源

  雨水節氣佔稻色習俗   佔稻色,就是透過爆炒糯穀米花,來占卜當年稻穀收穫的豐歉。“成色”的好壞,就看爆出的糯米花多少,爆出來白花花的糯米越多,則是收成越好;而爆出來的米花越少,則意味著收成不好,米價將貴。   爆米花主要分為傳統爆米花和新式爆米花。   傳統的爆米花是以玉米為原料,在小轉爐中經過高溫加熱後 ...

父親節來歷簡介50字 父親節的由來起源

  父親節來歷簡介50字   1909年,華盛頓一位叫布魯斯-多德的夫人,多德夫人和她的5個弟弟早年喪母,他們由慈愛的父親一手養大的。姐弟6人時常回想起父親含辛茹苦養家的情景。於是,她提筆給州政府寫了一封措辭懇切的信,呼籲建立父親節。州政府採納了她的建議,將父親節定為6月第3個星期日。翌年,多德夫人所在的斯波 ...

成語八面玲瓏最初是形容什麼的?

  1、窗戶寬敞明亮。   2、出處:唐·盧綸《賦得彭祖樓送楊宗德歸徐州幕》詩:四戶八窗明,玲瓏逼上清。   3、盧綸(739年—799年),字允言,河中蒲縣(今山西蒲縣)人,祖籍范陽涿縣(今河北涿州),出身范陽盧氏北祖第四房,是北魏濟州刺史、光祿大夫盧尚之的後人,唐代詩人、儒客名家,大曆十才子之一。   4 ...

教育一詞最初來源於哪裡?

  1、在中國古代文獻中,“教育”一詞最早見於《孟子·盡心上》,“得天下英才而教育之”。《說文解字》釋“教,上所施下所效”;“育,養子使作善也”,教育就是教誨培育的意思。   2、教育一詞來源於拉丁語 educare,意思是 引出。   3、中國教育開始於中國古典著作,而不是宗教組織。早期中國任用受教育的官員 ...

洋蔥最初來源於哪裡

  洋蔥,為2年生草本植物。有關洋蔥的原產地說法很多,但多數認為洋蔥產於亞洲西南部中亞西亞、小亞西亞的伊朗、阿富汗的高原地區。洋蔥的起源已有5000多年曆史,公元前1000年傳到埃及,後傳到地中海地區,16世紀傳入美國,17世紀傳到日本,20世紀初傳入我國。 ...

成語小故事 鴻雁傳書的由來

  在古代,需要和遠方的人進行交流,就只能飛鴿傳書了。現在的社會要交流實在太輕鬆了,一個電話就行了。不過也因為科技的發達,就出現了即使面對面,竟然不說話用微信交流的奇葩現象。本期的民間故事,給你講講鴻雁傳書的故事。   漢武帝時漢廷與匈奴之間常有戰事。有一次,匈奴派使者前來求和,並把扣留的漢朝使者放了回來。漢 ...

202x年三八婦女節是第多少個 婦女節的由來起源

  2022年三八婦女節是第多少個?   2022年3月8日是第111個國際婦女節,是我國第98個婦女節。   “三八婦女節”又稱國際勞動婦女節。在國際上,婦女節的全稱是“聯合國婦女權益和國際和平日”,是世界各國婦女爭取和平、平等、發展的節日。一個世紀以來,各國婦女為爭取自身的權利做出了不懈的努力,成功地撐起 ...