search

燒香拜佛禮儀的步驟,怎樣拜佛

燒香拜佛禮儀的步驟,怎樣拜佛

  拜佛,是眾佛教信徒對諸佛菩薩的禮敬和感恩。在農曆每月的初一、十五等日期,都是信徒們燒香拜佛、祈求平安的好日子。不過,關於燒香拜佛,其實有很多禮儀步驟是需要信徒瞭解和注意的。那麼,接下來就讓我們透過拜佛禮儀來了解怎樣正確燒香拜佛。

  燒香拜佛的知識瞭解:

  一、燒香禮拜的真實意義是什麼?

  寺院是佛教徒培福修慧的場所,古稱叢林,通常在寺院大雄寶殿上供奉的叫釋迦牟尼佛,是古印度淨飯王的太子後出家修行,在菩提樹下證道,成為大徹大悟的覺者,是佛教的創始人,被佛弟子尊奉為“地尊”,“本師”等。燒香禮佛的真實意義在於表達對佛陀的尊敬。感謝與懷念,去染成淨,奉獻人生,覺悟人生,如此而行,自然福慧具足,心想事成,吉祥如意。

  二、供養佛,菩薩一定要燒香嗎?

  不一定。供養佛,菩薩的方法很多,通常用鮮花(表因)和水果(表因),如果條件不具備,僅供一杯清水(表清淨平等)也行,但是絕對不能用酒肉來供養佛菩薩。通常用“香、花、燈、塗、果、樂”六供養,其中之一均可。

  三、燒香的含義是什麼?

  第一、虞誠恭敬供養三寶,以此示範接引眾生。

  第二、表示傳遞資訊於虛空法界,感通十方三寶加持。

  第三、表示燃燒自身,普香十方,提醒佛門弟子無私奉獻。

  第四、表示點燃了佛教徒的戒、定真香,含有默誓“勤修戒、定、慧,熄滅貪、嗔、痴”意,佛並不嗜好世間大香貴香,但卻喜歡佛弟子的戒、定真香。

  四、燒香求財可以得到嗎?

  不可以。佛經上講:“佛氏門中,有求必應”。關鍵要懂得其中道理,求財要如理如法去求,燒香成灰是表示無私奉獻,即佛門所說的“佈施”,這啟示我們:眾生求財求福,先要舍財種福財佈施是因,得財富是果;舍是因,得是果。捨得不二,所以,一個人的福報是自己修來的,不是佛菩薩施捨給你的。

  佛門常講:“命由己造,福自己求”。燒大香就發大財嗎?這純屬“以凡夫之心,度諸佛之腹”。大徹大悟,大慈大悲的諸佛菩薩,又怎會象凡夫眾生一樣去在意你的大香還是小香而分別賜富呢?

  五、有人一定要燒大香怎麼辦?

  寺院是公共活動場所,一般會限制燒大香,加上節假日人流眾生,燒大香稍有不慎就灼傷他人;濃煙滾滾,不利環保,也易引起大患。如此,求福不成,反造無邊罪業,一定要燒大香的信眾,可將大香交給寺院管理人員,統一安排焚燒,焚燒時,寺院的法師們也會為你祈福。

  六、燒香禮佛應當許什麼樣的願?

  燒香禮佛時應當心地清淨,果能一塵不染,獲福無量,若要許願,當放棄自私自利,損人利己之念頭髮利益社會,利益眾生之大心願,則功德無量。佛經上講:“禮佛一拜罪滅河沙;唸佛一聲,福增無量”是也。

心誠則靈:燒香拜佛禮儀有哪些

  人們的運勢大多都是從小就註定了,你的名字八字等等都註定了你以後的運勢走向。而一些精神方面的支援卻可以帶給你很多成功,燒香拜佛更是中國的傳統。

  那麼,本期瞭解燒香拜佛禮儀有哪些。

  一、提前沐浴淨身

  有準備的燒香拜佛,最好是提前沐浴淨身,以潔淨的身心進入寺廟。

  二、禮佛之前,勿吃葷食

  肉食、葷腥,以及蒜、蔥、煙、酒等都會汙口,對佛不敬,所以在禮佛之前最好忌食。

  三、衣冠整潔,舉止有禮

  進入寺廟,服裝鞋帽以整潔為宜。不可服裝不整,特別是女士,入佛堂切不可穿過分暴露的服裝,也不可濃妝豔抹。入佛堂不得吸菸、嚼口香糖,打鬧嬉戲等。

  四、入寺:

  進佛寺時,最好不要經由中門入,而當從旁門入,更不要踏門檻,抬腳而入為宜。入寺門後,不宜中央直走,進退都應順著左臂方向迤邊行走,進入殿門,帽子以及手杖不可安放於佛案及佛座上。

  五、不可亂動寺廟之物

  寺廟之中諸物不可亂動,特別是寺中鐘鼓魚磬等法器,不可擅敲,錫杖衣缽等物,亦不可戲動。諸如水果、植物等,也不可隨意摘取。

  六、拜佛不可越位

  大殿中央的拜墊是寺主用的,不可在上禮拜,宜用兩旁的墊凳,分男左女右拜用,凡有人禮拜時,不可在他的頭前行走。

  七、閱經須恭謹

  寺中若有公開閱覽的經典,方可閱讀。但閱讀之前須先淨手,放案上平看,不可握著一卷,或放在膝上。衣帽等物尤不可加在經上。

  八、拜僧有講究

  見到僧人,稱法師,或稱大和尚,忌直稱為"出家人"、"和尚"。與僧人見面常見的行禮方式為兩手合一,微微低頭,表示恭敬,忌握手、擁抱、摸僧人頭等不當禮節。如果僧人正在禮佛、坐禪、誦經、飲食、睡眠、經行、入廁的時候,都不可向他禮拜。

  九、聽經禮儀

  隨眾禮拜入座,如果自己後到,法師已經升座,須向佛頂禮畢,向後倒退一步,再向法師頂禮。入座後,不向熟人招呼,不得坐起不定、咳嗽談話,如不能聽畢,但向法師行一合十,肅靜退出,不可招手呼喚他人。

  十、其他注意事項

  1、進入佛堂內,不得高視佛面,當即低頭作禮拜,更不得隨意觀賞,東張西望。如要觀佛面,應站於堂外丈遠而觀,方合乎禮制也。

  2、佛堂內不得大聲喧譁,或躺臥跑跳。

  3、於佛堂內勿隨地吐痰,亂扔垃圾。

  4、有人禮佛,勿從前面過。參拜佛時,最好靠近佛桌前拜佛,免得他人從你面前而過,打擾你拜佛。

  5、拜佛姿勢要莊嚴正確,不可傾斜不正。

  6、寺廟內用食,當得捐款。凡遇寺廟舉辦法會或逢菩薩辰日,都會備辦素食筵度與眾生結緣,信眾需要捐助功德金;平日在寺廟用餐,也要捐助功德金。因為寺廟所食之物,都為十方善眾所捐,非出家人,寺廟是不供養得,不應白吃。

  7、帶小孩進入寺廟,大人一定要管理好孩子,不可隨意妄為。

燒香拜佛挑時間,2016年適合拜佛的日子

  現在很多人遊玩的時候都喜歡上古寺,一是欣賞美景散散心,二是上香拜拜佛表達對佛陀的尊敬,那麼上香可不是簡單的點上香插在香爐上就可以的,還有就是在拜佛時也不是簡單的一跪一拜就好了的,今天小編呢就為大家帶來關於拜佛禮儀中燒香拜佛挑時間,希望大家能喜歡。

  到寺院對佛像虔誠跪拜,拜佛是通常有禮佛三拜的步驟,這也是表達對諸佛菩薩的禮敬、感恩,而從柔軟、徐緩而安詳的彎腰禮佛動作裡,感受到禮佛者的安定與謙卑。那麼小編建議大家可以選擇佛教節日去拜拜。

  佛教有很多節日,佛菩薩出生、出家、成道、涅槃都在各自的信仰者中形成節日,歷經傳承,孕育出許多佛教節日。在這些節日裡,向自己心中崇拜的偶像敬獻供品、懺悔己過、佈施僧貧、持齋唸佛,以表達虔誠的宗教情懷和慈悲濟世之心。

  諸佛菩薩聖誕(陰曆)

  正月初一日:彌勒佛聖誕

  正月初六日:定光佛聖誕

  二月初八日:釋迦牟尼佛出家

  二月十五日:釋迦牟尼佛涅槃

  二月十九日:觀世音菩薩聖誕

  二月廿一日:普賢菩薩聖誕

  三月十六日:準提菩薩聖誕

  四月初四日:文殊菩薩聖誕

  四月初八日:釋迦牟尼佛聖誕

  四月十五日:佛吉祥日——釋迦牟尼佛誕生、成道、涅槃三期同一慶(即南傳佛教國家的衛塞節)

  五月十三日:伽藍菩薩聖誕

  六月初三日:護法韋馱尊天菩薩聖誕

  六月十九日:觀世音菩薩成道——此日放生、唸佛,功德殊勝

  七月十三日:大勢至菩薩聖誕

  七月廿四日:龍樹菩薩聖誕

  七月三十日:地藏菩薩聖誕

  八月廿二日:燃燈佛聖誕

  九月十九日:觀世音菩薩出家紀念日

  九月三十日:藥師琉璃光如來聖誕

  十月初五日:達摩祖師聖誕

  冬月十七日:阿彌陀佛聖誕

  臘月初八日:釋迦如來成道日

  臘月廿九日:華嚴菩薩聖誕

  一般來說初一十五去較為合適。

  【結束語】浴佛節,為每年的農曆四月初八日,是我國佛教徒紀念教主釋迦牟尼佛誕辰的一個重要節日,亦名佛誕節。相傳在2600多年前,釋迦牟尼從摩耶夫人的肋下降生時,一手指天,一手指地,說“天上天下,惟我獨尊。”於是大地為之震動,九龍吐水為之沐浴。因此各國各民族的佛教徒通常都以浴佛等方式紀念佛的誕辰。


女人拜佛有什麼講究拜佛禮儀詳解

  現在很多人遊玩的時候都喜歡上古寺,一是欣賞美景散散心,二是上香拜拜佛表達對佛陀的尊敬,那麼上香可不是簡單的點上香插在香爐上就可以的,還有就是在拜佛時也不是簡單的一跪一拜就好了的,今天小編呢就為大家帶來關於拜佛禮儀中女人拜佛有什麼講究,希望大家能喜歡。   拜佛的具體講究到廟中拜神可有發覺除了廟中主神外還有 ...

藏傳佛教拜佛禮儀正解門外漢要牢記

  佛教自漢地年代傳入中國,就有吸引了很多的教徒去虔誠信佛,至今歷經了多年的歲月,已逐漸成為了影響中國最大的宗教之一,分為漢傳佛教和藏傳佛教。本期的佛教禮儀帶你去了解藏傳佛教拜佛禮儀正解。想要了解的,請看下文吧!   還想要了解》》新教的三大主流教派   1、拜佛的方式雙手並不貼合:   兩手合掌胸前表示向內 ...

拜佛禮儀詳解

  1、肅立合掌,兩足成外八字形,腳跟相距約二寸,腳尖距離約八寸,目光注視中指尖。   2、右手先下,左手仍作合掌狀,腰徐徐下蹲,右掌向下按於拜墊中央,隨即跪下。   3、左掌向下按於拜墊中央左方超過右手半掌處。禮佛時,兩腳尖勿移動或翻轉。   4、右掌由拜墊中央右方向前移動半掌,與左掌齊,兩掌相距約六寸,額 ...

用心去禮拜拜佛注意事項有哪些?

  用心去拜佛的人很多,可是當你遇到了不愉快的事情時去拜佛,而就少了很多專業的知識。由於對一些事項的不瞭解,同樣在寺廟中鬧出了很多基本的笑話。   那麼,本期拜佛禮儀瞭解拜佛注意事項有哪些。   首先說選門進,寺廟建築都有許多道門,從哪一道門進入都有講究的。據說只有開了光的寺廟才有資格修十三道門。正中間的三道 ...

拜佛時心裡默唸什麼拜佛默唸語推薦

  現在很多人遊玩的時候都喜歡上古寺,一是欣賞美景散散心,二是上香拜拜佛表達對佛陀的尊敬,那麼上香可不是簡單的點上香插在香爐上就可以的,還有就是在拜佛時也不是簡單的一跪一拜就好了的,今天小編呢就為大家帶來關於拜佛禮儀時心裡應該默唸什麼,希望大家能喜歡。   若是剛接觸佛法的初學心中可默唸三皈依“皈依佛,皈依法 ...

正宗糖醋里脊做法步驟色香味俱全

  1、配料:裡脊、雞蛋清、蔥相剋食物、姜、醋相剋食物、水澱粉、胡椒粉、鹽、料酒、番茄醬   2、將洗好的裡脊肉用刀切成長寬相等的裡脊條。   3、裡脊放入碗中加入雞蛋清液、水澱粉、料酒各適量抓勻。   4、碗中加全蛋液、麵粉、少許水調成薄糊,靜止放置5分鐘待用。   5、碗中放料酒、糖、醋、鹽、蔥薑末、水澱 ...

團隊績效考核指標設計的六個步驟我們來一起學習一下

  提出初步方案 公司團隊績效管理專家或管理諮詢專家根據已經確定的團隊工作職責初步提出同一層面各個團隊的KPI,其中最重要的是KPI考評標準的確定。績效考核標準是考評者透過測量或透過與被考評團隊約定所得到的衡量各項考評指標得分的基準。制定績效考核標準需要遵循SMART原則。在初步提出團隊KPI時,首先確定KP ...