search

藏傳佛教顏色代表,藏傳佛教尊崇的顏色

藏傳佛教顏色代表,藏傳佛教尊崇的顏色

  在藏傳佛教中,有兩種顏色是神聖的代表,只有寺廟、佛堂等重要佛地才能用的尊崇的顏色。這樣的顏色代表了什麼樣的意義呢?你知道這是兩種什麼顏色嗎?接下來,就讓我們一起到佛學入門中具體瞭解關於藏傳佛教的重要顏色代表。

  藏傳佛教顏色代表和尊崇:紅和黃

  在藏傳佛教中,紅黃兩色代表崇高、代表聖潔、代表信仰,是僧人和信眾尊崇的顏色。紅色和黃色是藏傳佛教神聖的僧服之色,藏傳佛教僧人以紅色僧服為主,黃色用於法衣。

  一些宮殿、寺廟的神殿、重要的佛堂外牆大多都是紅色,以示威嚴。黃色更是備受尊崇,平常人家的建築基本上沒有使用黃色的,只有寺廟、活佛的駐錫地和高僧大德的寓所才有資格“身披黃色的外衣”。

  藏傳佛教紅的語言:

  當黃遇到紅,無聲地傳達著生命的喜悅。藏傳佛教將這兩者完美結合起來,猶如神佛面部威嚴的表情,這兩種色彩在佛香繚繞間被神化了。

  在藏傳佛教的色彩概念中,紅色有著自己的語言。

  據《新唐書》、《舊唐書》及《白史》等史書中的記載,藏族人對紅色的喜愛有兩個源頭。

  在第一種傳說中,藏民族是由遊牧民族發展而來,並最終成為農牧結合的生態民族。即使在現在深入到一些偏遠的牧區,都可以聽到這樣的說法,“有沒有紅的?”其實就是指牛羊肉類葷菜。隨著歷史的推移,牧民走向平原及峽谷地,開始種田造屋,紅色成為他們最愛的顏色之一。

  第二種傳說和宗教有著直接的關係。在雪域高原的原始宗教“苯教”中,宇宙被分為“神、人、鬼”三個世界。為了避免鬼的侵犯,人們在面部塗上褚紅色的染料。隨著時代的發展和信仰的變化,這種紅色不再塗在臉上,卻在建築中保留了下來。它的用法有著嚴格的規定,主要用在宮殿、寺廟的護法神殿、供奉靈塔的殿堂及個別重要殿堂的外牆面上,以示威嚴。

  今天我們仍能看到紅色在西藏宗教建築中特殊的表情,布達拉宮就分為白宮和紅宮。白宮為整個建築的重要組成部分,是達賴喇嘛居住和處理政教事務的場所,其外牆皆塗白色而稱為“白宮”。紅宮則是供奉歷輩達賴靈塔的祭堂,是整個布達拉宮的中心,是整個建築群的靈魂,有著紀念和祭祀的重要意義。

  重要的黃色:

  在西藏,有種顏色很受尊崇——黃色。這種顏色很少出現在平常人家的建築中,而多被使用於藏傳佛教寺廟和僧侶服飾中。在西藏,只有寺廟、活佛的駐錫地和高僧大德的寓所才有資格“身披黃色的外衣”,一般民宅、村居的牆壁則以白色粉飾。

  而對於這樣的由來,相傳有一個美麗動人的故事:

  三百年前的一個星夜,六世達賴倉央嘉措如往常般來到拉薩的大街上流浪,做回世間最美的情郎。八廓街上那短暫的驚鴻一瞥,他視她為天人。這就是倉央嘉措和瑪吉阿米的初見,有關於聖人的一見鍾情。

  在東方高高的山巔,

  每當升起明月皎顏,

  那瑪吉阿米的笑臉,

  會冉冉浮現在心田。

  倉央嘉措為美麗的情人寫下詩句,傳說“黃房子”便是他們幽會的地方。數百年後那情歌仍在傳唱,可供後人追思的還有他們最初相遇的地方——八廓街轉角處的那一所房子。由於曾有這樣一位聖人在此駐足,於是人們將之刷成黃色。這便是“黃房子”的由來,也是黃色在信奉佛教的西藏如此尊崇的原因。

常見的乳膠漆顏色介紹,挑選乳膠漆顏色方法有哪些?

  在我們新房裝修的時候,對於牆面的裝修普遍都會選擇乳膠漆,不僅美觀,而且比較環保健康,如今市場上乳膠漆有很多的顏色,很多人不知道如何挑選顏色來搭配,下面就給大家介紹下常見的乳膠漆顏色和挑選乳膠漆顏色的方法,以供大家選購時做個參考。

  乳膠漆顏色

  紅色

  在色彩家族中,紅色包括了一系列引人進勝的色塊:紫紅色代表了人類對植物生機的渴看;焦紅色如同火山噴發和岩溶的餘燼;太陽的水粉紅慢慢滲透……假如用紅色的牆面配以玄色的壁爐和黃色的飾物,能夠產生高貴的感覺;而粉紅色的牆面配以紅玫瑰,也彰顯浪漫。總之,紅色色系賦予人類熱和,豐富人類居住環境,創造舒適安逸和動人的氣氛。

  黃色

  色彩專家以為,由於黃色的可愛而成熟,文雅而自然,使得這個色系正在趨向流行。水果黃帶著溫柔的特性;牛油黃散發著一股原動力,而金黃色又帶來熱和。在居室佈置中,在黃色的牆眼前擺放白色的花瓶,或配以黑漆木的飾物,都是極其完美的搭配。

  中性熱色

  中性熱色提供了一系列令人愉快和平衡的顏色選擇。這些蘊藉的顏色為人們的居室環境渲染出安靜平和的感覺。何謂中性熱色?專家的解釋是,像咖啡、奶油、土壤、苔蘚以及乾枯植被的色彩。這些色調優雅和樸素,配以白色的木線整潔而簡約;配以深色木架則莊重而不失雅緻。

  綠色

  我們可以想像一下:在炎炎夏日,嫩綠色的牆眼前擺上一個插滿紫色蘭花的淺綠色花瓶,是何等清爽,何等舒服的事情。的確,綠色的魅力就在於它顯示了大自然的靈感,能讓人類在緊張的生活中得以開釋。專家稱,綠色已經融合進今年的潮流。竹子、蓮花葉和神仙掌,屬於自然的綠色塊;海藻、海草、苔蘚般的色彩則將綠色引向灰棕色,十分蘊藉;而森林的綠色則給人穩定感。

  藍色

  傳統的藍色經常成為現代裝飾設計中熱帶風情的體現,這一色彩家族包括一系列冷色色塊,從大氣層的水藍色,到海軍藍。假如你家有個小院,不妨將住宅的外牆刷成藍白相間的顏色,再支起一張白色木製桌子,擺上幾株植物,一種歐洲鄉村風情就營造出來了。

  紫色

  紫色是脆弱纖細的,總給人無窮浪漫的聯想。時尚推崇的紫色,帶一點灰色,略顯中性。搭配的技巧有:在以紫色為主的居室裡,可以加進一些黃色,比如擺盆黃色的花,能讓舒適的氛圍變得活躍些。假如牆面是藍紫色的,在布藝的選擇上,可以嘗試紫白條紋或純白色的。

  挑選乳膠漆顏色方法

  【主臥顏色】

  臥室是我們平時接觸時間最長的地方,整個房間的基調將會影響我們的生活和心情,因此裝修牆面的顏色是比較重要的。臥室應該在色彩上強調寧靜和溫馨的色調,有利於營造良好的休息氛圍。顏色最好是選擇暖色調系列的,儘量避免使用冷色調或是反差很大的色調。還可以運用色彩對人產生的不同心理,生理感受來進行裝飾設計,以透過色彩配置來營造舒適的臥室環境。例如:白色一明快、潔淨、樸實並純真。黃色一活潑、柔和、尊貴。綠色一健康、寧靜、清新。最好不要選擇紅色和大粉色,人容易變得壓抑、敏感、神經質。

  如果MM不打算貼牆紙用乳膠漆的話,狗狗在這裡推薦米黃色和淡藍色,如果實在選不好的話,就直接刷白色吧。白色的基調風格就像是一張白紙,具有豐富的想象力,我們可以任意的搭配自己喜歡的小擺設和壁畫來增添牆面的效果;同時白色的反射率較高,如果臥室比較小的話,陽光的投射,會顯得房間會大一些。白色是風格比較簡約的一種選擇。由於狗狗家選擇是牆紙,可能有很多MM會和狗狗有一樣的選擇,所以對於主臥牆面的選擇就不是很在意了。

  【兒童房顏色】

  兒童房間的顏色應該要比較新奇鮮豔一點,小孩子眼裡的世界多姿多彩,因此色彩鮮豔和生動活潑風格是兒童房的設計特點。選擇絢爛色彩打造兒童房,可以有效地刺激兒童的視覺神經,使兒童對形狀複雜、色彩鮮豔、有視覺深度的圖形感興趣,從而促進他們的大腦發育。

  狗狗在選擇兒童房的顏色時,一開始是選擇了淡藍色,結果油漆店推薦使用綠色的。店家說綠色屬於比較偏中的,可以調成冷色調,也可以調成暖色,由於植物多是綠色,相對來說綠色比較讓人有親切和親近大自然的感覺,同時又對眼睛有益,可以從一定程度上預防小孩近視。所以狗狗聽信了店家的推薦,選擇了一款淺綠色,效果還是很不錯的,活潑可愛。

  【客廳顏色】

  客廳是很多人想要放鬆時最常呆的地方,因此在客廳設計上就要休閒、舒適、美觀、實用,所以牆面油漆顏色搭配要以端莊、得體為主。客廳的選擇相比較臥室來說就比較寬泛了,可以根據家居的裝修風格來定,比如說是地中海風格,選擇顏色就可以天藍色為主,搭配出海濱的自然和和煦,而東南亞或歐式的刷暖色調的比較好,比如淡黃色,淡褐色。狗狗當時是想在客廳刷米黃色的,結果麻麻說結婚用的新房不能用黃色的,就泡湯了。由於家裡搭配的顏色不能過多,想來想去不知道選擇什麼顏色,最好還是選擇了客廳和餐廳全部都刷白色的乳膠漆,也就沒有什麼爭議了。雖然說刷了白色的乳膠漆有點單調,但是有一些擺設的襯托也不錯,比如窗簾選擇亮色,電視背景牆上面多弄點小物品點綴都是挺不錯的選擇。

  【陽臺顏色】

  一般陽臺要不是全貼瓷磚,要不就是刷乳膠漆。如果有洗衣機的話,很多家庭都會貼瓷磚,這樣即防水又利於清潔。如果刷乳膠漆的話,就要考慮到以後變黃的情況。狗狗家的陽臺是刷乳膠漆的。狗狗覺得陽臺是個開闊的地方,就沒有那多的講究了,只要不是與客廳反差太大,顏色不要過於太跳的都是可以的。狗狗家裡陽臺刷的是很夢幻的淡紫色,給人一種置身於薰衣草氛圍中,再加上以後狗狗要在陽臺上種上很多綠色植物,搭配起來也是挺不錯的。

  以上就是關於常見乳膠漆顏色的介紹,以及挑選乳膠漆顏色方法的全部知識,透過文章相信大家對乳膠漆顏色有了一定的瞭解,我們在挑選的過程中可以根據家居的裝修風格來選擇,這樣整體協調一致,更美觀,希望對您有所幫助。

佛教服飾文化:海青有什麼講究,海青的顏色

  在佛教中不同的儀式,不同的等級都穿著的衣服大同小異。海青就是佛教中一種常見的服飾,不過海青在不同的等級之間也有著很多的差別,海青在穿著方面更是有著很多注意事項以及講究。

  那麼,本期佛學入門一起了解一下海青有什麼講究。

  現今的海青顏色有二:一為黑色,乃一般佛弟子禮佛時所穿;一為黃色,是一寺之方丈或法會中的主法者所穿,一般大眾不得穿著。“海青”是我國僧團中主要的服裝之一。它的款式:腰寬袖闊,圓領方襟,比較其他衣裳肥大很多。因此,通常也把它叫做“大袍”。

  “海青”縫合袖口,也有一種傅說。據說:“梁武帝的后妃郗氏,她不信奉佛教,時常想用方法誣害僧尼。有一次她命宮人做了一些豬肉包子,召請寶誌禪師師徒用齋;以便造成和尚犯戒,羞辱佛門。如果僧眾當時不吃,就會構成違逆皇后旨意之罪。

  “海青”雖然是脫胎於漢服,但是它究竟還有一些特異之處。“海青”的衣領,是用三層布片復疊縫製而成的;這樣子叫做“三寶領”。在衣領的前面中段,還俥有五十三行藍色線條;這叫做“善財童子五十三參”。這些說詞,其實都是穿鑑附會之談。實際上,無非是為了加強衣領的耐用而已。

  俗袍的袖口是敞開的,而“海青”的袖口,卻是縫合起來。這也是僧袍和俗袍彼此不同的一點。

  “海青”的服式,它原是從我國漢唐時代的服式衍流而來的。在從前,無論僧俗都穿用它。不過由於世界潮流的演進,生活方式的變革,世俗大眾都早已改穿“滿服”、“西服”、以至於穿著多彩多姿的“時裝”了。

  佛教尊重古制,“出家人”生活比較保守。同時為了整肅儀容、莊嚴道風,所以“海青”雖然不是“法衣”,但是到今天都還能夠遵守穿用著。

  在我國的僧團中,除了“袈裟”,“海青”算是最尊勝的僧服了。穿著“海青”,大都是在“禮誦、聽經、會賓、議事”、以及晉見長老等重要的場合。由於“海青”體量龐大,用布過多;而且寬鬆搖擺,動作不便,同時又非“佛制”。

  所以近世以來,已經有人提議改革。民國太虛大師等,就曾經倡導過新式的僧裝。不過在同時也有一些人士,抱持相反的意見。認為傅統的服式,肅穆莊嚴,不宜輕言改革。因此,在“見仁見智”的情形下,到現在還沒有一個結論。

  穿著海青注意事項:

  1、上下樓撩衣之法:上樓撩前片、下樓撩後片,以免衣托地或被踩到。

  2、穿海青時,雙手不可下垂,應放掌或合掌。

  3、跪拜時雙手同撩前片。

  4、長跪時起身要先將左腳向前彎曲,雙手按在左膝上,直身而立右腳收回。

  5、靜坐時,將蓋布巾置於海青內。

  6、閉靜後,雙腳不可直伸,以示恭敬。

  7、穿海青時,要保持操手的姿勢,兩袖不要一前一後的大幅擺動,如此看起來不但不威儀,心念也容易散亂。

  【結束語】海青有著不一樣的種類,等級制度劃分很是清晰。不一樣的等級是有著不一樣的海清。海青受歡迎程度並不僅僅是在佛教之中,在生活中也有著許多信佛的長輩常年穿著。


佛教紅蓮代表什麼

  佛教把蓮花看成聖潔之花,以蓮喻佛,象徵菩薩在生死煩惱中出生,而不為生死煩惱所幹擾。佛教有寶傘、雙魚、寶瓶、蓮花、白螺、如意、寶幢、金輪八種吉祥寶物,釋迦牟尼把蓮花放在最崇高的位置。由於蓮花在佛教上的神聖意義,佛經中把佛教聖花稱為“蓮花”,把佛國稱為“蓮界”,把袈裟稱為“蓮服”,把和尚行法手印稱為“蓮蕖華合 ...

骷髏在佛教代表什麼

  骷髏是眾多神靈右手“方法”所持器物,象徵著終止或業力的“死亡”及永珍皆空。作為武器,它恫嚇所有惡魔並降伏“三界”中一切邪惡精怪。骷髏棒源自有骷髏飾頂的手杖或溼婆教信徒的天杖,其基本形狀為一根細長的錐形紅色檀香木杆或骨杆,杆頂結一個乾枯的白色骷髏頭。骷髏頭頭頂上有一個珠寶飾或一個半截金剛杵飾。杆底有一個更小 ...

蛇在佛教代表什麼

  佛教中的蛇是代表嗔恨,對於不順己意的人、事、物,會產生排斥和厭惡。貪慾得不到滿足時,就會產生嗔恨。佛經中所講的忿、恨、覆、惱、嫉、害就是對嗔恨形態的概括。嗔的本質雖是嗔恨對方,其意圖雖是要傷害或毀滅對方,但無論意圖是否達成,任何嗔恨生起之剎那,其人之心中直覺的會感到極端的痛苦或不快。 ...

佛教象徵物佛教蓮花圖片大全

  蓮花在佛教被尊為“聖物”,它和佛教有著十分密切的關係,是佛教經典和佛教藝術的象徵物。不僅在蓮花的形象上,它的寓意也是佛教中的主要思想內容之一。下面,就讓我們一起到佛教文化中欣賞佛教蓮花的圖片吧。   蓮花,又稱荷花。它是佛教經典和佛教藝術經常提到和見到的象徵物。蓮花與佛教有著不解之緣,因為它與釋迦牟尼的許 ...

佛教文化說三皈依是什麼意思

  對修學佛法來說,人身無八無暇、有十圓滿,是學習佛法最好的善緣條件。無論我們報答父母的養育之恩,追求世間的幸福生活,還是修學佛法,追求出世間的解脫利益,都要依靠這極為難得的寶貴人身。“皈依”是入教之門,也是佛教信徒和非佛教信徒的惟一分界線,因此,信仰佛教的人首先應該瞭解“三皈依”。 那麼,三皈依是什麼意思呢 ...

佛教七寶精品硨磲什麼顏色最珍貴

  我們可以知道,在佛教的信物中,有佛教七寶這些東西,那麼,佛教七寶中有這樣的一種精品,那就是硨磲,硨磲可能也不是有很多人瞭解,但是知道的都知道它非常的珍貴,而硨磲還分為很多種類的顏色,一起來看看硨磲什麼顏色最珍貴。   硨磲的顏色分類   第一種奶白色,也就是大家最常見的顏色了。   第二種,黃白相間,也就 ...

佛教十供養供養的禮儀和功德

  佛教有十供養之說,即指對佛陀的香、花、燈、塗、果、茶、食、寶、珠、衣十物供養。供養開始以身體行為為主,後來也包含純粹的精神供養,所以有身份供養、心分供養之分。那麼,佛教十供養都有什麼樣的禮儀和功德呢?一起到佛教禮儀中瞭解吧。   一、香供養(象徵意義:戒香)   獻香:心神安寧、身體潔淨、三業清淨、多聞妙 ...