search

西方聖誕節現有哪些習俗

西方聖誕節現有哪些習俗

  西方聖誕節的習俗:

  1、寄送禮物:聖誕卡。寄贈聖誕卡,除表示慶賀聖誕的喜樂外,還表示向親友祝福,以表懷念之情。尤其對在孤寂中的親友,更是親切的關懷和安慰。

  2、裝飾:聖誕襪、聖誕帽、聖誕樹、聖誕卡 。

  3、飲食:誕晚宴極為豐盛.種種美食,色香味形俱備。具體有火雞 、樹幹蛋糕、杏仁布丁、薑餅等。

復活節習俗 西方復活節有哪些習俗

  復活節習俗 西方復活節有哪些習俗

  1、復活節一般要舉行盛大的宗教遊行。遊行者身穿長袍,手持十字架,赤足前進。他們打扮成基督教歷史人物,唱著頌歌歡慶耶穌復活。如今節日遊行已失去往日濃厚的宗教色彩。節日遊行洋溢著喜慶的氣氛,具有濃烈的民間特色和地方特色。在美國,遊行隊伍中即有身穿牛仔服踩高蹺的小丑,也有活潑可愛的卡通人物米老鼠。在英國,遊行多以介紹當地的歷史和風土人情為主,遊行者化裝成為蘇格蘭風笛樂隊以及皇宮衛士,吸引了眾多的遊客。復活節的到來還使人們紛紛換上新衣。過去基督教教徒會在節前去教堂行洗禮,然後穿上自己的新袍,慶祝基督的新生。穿戴一新的習俗保留至今,因為人們認為節日裡不穿新衣是要倒運的。復活節期間,人們還喜歡徹底打掃自己的住處,表示新生活從此開始。

  2、復活節臨近時,糖果店的櫥窗裡會擺滿精美的彩蛋。同時還有各種各樣的用來吸引孩子們的小禮物出售。上面裝飾有毛絨絨的羊毛做的小雞,小雞的嘴和腳都粘在卡片上。幸運的孩子可能從親友那裡得到好幾種這樣的禮物。復活節彩蛋是為了給人們帶來快樂,它們代表著人們的美好心願和分享季節更替的喜悅。

  3、復活節(主復活日)是一個西方的重要節日,在每年春分月圓之後第一個星期日。基督徒認為,復活節象徵著重生與希望,為紀念耶穌基督於公元30到33年之間被釘死在十字架之後第三天覆活的日子。

  復活節象徵物有哪些

  復活蛋

  蛋象徵春天新生命的開始,更象徵耶穌復活走出石墓,所以到了十二世紀時,又開始有雞蛋的祝聖。其實四旬節守齋是禁止吃蛋的,到了十二世紀,才開始有雞蛋的祝聖。

  傳統上,基督教徒習慣把蛋塗成紅色,請神父祝聖,然後將蛋送給朋友作為禮物。祝聖蛋的經文是祈求上帝使之成為健康的食品,併為慶祝耶穌的復活、懷著感激之情去食用,這便是復活蛋的起源。

  復活兔

  依據歐洲古老的傳說,野兔是一種終日不閉眼的動物,它們能在黑夜裡觀看四周其它的動物。因此,野兔就代表著那黑夜中一輪皎潔的明月。再加上計算復活節是以春天月圓為基準,於是就將春天繁殖力強的野兔視為復活節的象徵。

  羔羊

  在歐洲許多國家,復活主日均以羔羊肉為主餐,是為了讓人紀念摩西藉著羔羊的血,引領以色列人出埃及,而羔羊又是耶穌的預表——意即他是上帝聖潔的羔羊,藉他在十字架上所留的血,使人類的罪得以洗淨,脫離魔鬼的奴役。

  麵包

  除了蛋和羔羊的祝聖,其實還有其它食品,例如奶油、乳酩、麵包等的祝聖。在歐洲許多國家,人們都有烤制復活節麵包的習慣,麵包上劃有耶穌基督的字樣、或十字架、或羔羊的圖樣。因此,麵包的祝聖禮也使人憶及基督的逾越奧跡。祝聖麵包的經文使我們想到耶穌是永生的活糧。

  百合花

  百合花在復活節前後開放,近代被用作復活節的標誌。花的球莖在地下腐爛後孕育出新的生命,比喻死亡之後復活。

西方各國慶祝聖誕節都有哪些習俗

  聖誕節是西方的傳統節日,這個節日具特別的意義。除了我們熟知的聖誕老人、聖誕樹、互送禮物、吃大餐等傳統習俗。西方各國慶祝聖誕還有哪些不一樣的習俗呢?下面和民族文化一起來看看。

  西方許多家庭一進入12月份就開始忙著採購各種節日用品,如聖誕禮品及食物等。在12月24日這天晚上,一般全家人都要相聚在一起共進聖誕晚宴。有時,聖誕晚餐還要為“上帝的使者”設一個席位。聖誕晚宴極為豐盛。種種美食,色香味形俱備,令人大快朵頤,所以聖誕晚宴又叫聖誕大餐。在餐桌上,黃色圈狀的鮮橙片預示著美好的祝願。玫瑰、核桃、桂皮和顏色鮮豔的水果,是聖誕節傳統的桌上飾品。

  聖誕晚宴最主要的一道菜是必不可少的傳統佳餚——烤火雞。在西方人眼裡,沒有烤火雞就算不上是聖誕晚宴。有些西方人還習慣在聖誕晚宴的餐桌上擺一整頭烤乳豬,英美等國的人們還喜歡在豬嘴裡放上一隻蘋果。這個習慣可能源於一些較大的家庭,因為只有大家庭才有可能吃得了一頭豬。後來一些講究排場的人在聖誕請客時也紛紛效仿。晚餐後的甜食,通常有李子、布丁和碎肉餡餅等——英美等國人認為,吃過這幾種食物後就會福星高照、大吉大利。聖誕晚宴之後,人們還要去教堂報告佳音,併為唱詩班的人們預備糖果點心等。

  世界上各國過聖誕節的飲食習俗既有相同之處,也各有不同。

  在美國,聖誕大餐中還有一樣特別的食品——烤熟的玉米粥,上面有一層奶油,並放上一些果料,香甜可口,別有滋味。

  在丹麥,當聖誕大餐開始時,人們必須先吃一份杏仁布丁,然後才能開始吃別的東西。

  在法國,生性浪漫的法國人喜歡在12月24日的晚上載歌載舞,伴著白蘭地和香檳酒的濃郁酒香,一醉方休,醉度聖誕。

  在英國,英國人除開懷痛飲啤酒之外,還喜歡去異地旅遊。比較保守的家庭則在聖誕前夜合家團聚。

  在德國,一向比較嚴謹的德國人都要開懷暢飲啤酒戴白葡萄酒,吃甜食、酸食、酸豬蹄、啤酒燴牛肉、奶製品和各種生菜。

  在義大利,雖然平時已吃好喝好,但過聖誕節時,那才真叫大吃大喝,山珍海味,美饌佳餚,玉盤奇饈,應有盡有,是饕餐之徒大顯身手的時候。

  在澳大利亞,每家飯店酒店都為聖誕節準備了豐盛的食物,有火雞、臘雞、豬腿、美酒、點心等,人們在傍晚時分或一家老小或攜親伴友,成群結隊地到餐館去吃聖誕大餐。


聖誕節的傳統習俗哪些 聖誕節這些習俗必須知道

  聖誕節的傳統習俗有哪些 聖誕節這些習俗必須知道   聖誕節習俗一、裝扮聖誕樹   這個傳統指的是用彩燈、金箔、花環、飾品、糖果條等裝扮松樹。現如今,聖誕樹也是歡慶節日不可或缺的一部分。   聖誕節習俗二、點燃聖誕蠟燭   這個傳統指的是人們會在聖誕期間在屋子外面放一支點燃的蠟燭。即便在最黑暗的屋子,蠟燭也 ...

復活節有哪些習俗 復活節西方特色民俗介紹

  復活節有哪些習俗 復活節西方特色民俗介紹   在大多數西方國家裡,復活節一般要舉行盛大的宗教遊行。遊行者身穿長袍,手持十字架,赤足前進。他們打扮成基督教歷史人物,唱著頌歌歡慶耶穌復活。如今節日遊行已失去往日濃厚的宗教色彩。節日遊行洋溢著喜慶的氣氛,具有濃烈的民間特色和地方特色。在美國,遊行隊伍中即有身穿牛 ...

西方情人節的習俗哪些

  1、法國巴黎:法國巴黎原本就號稱“浪漫之都”,情人節這天,無論是埃菲爾鐵塔下的廣場還是在聖心大教堂附近,到處都是情侶們相互依偎的身影,他們旁若無人地擁抱接吻,盡情享受著情人節的快樂。   2、義大利羅馬:羅馬近年來開始流行一種特別的情人節儀式,即在情人節這天,情侶們要到羅馬著名的米爾維奧橋上,將一把象徵著 ...

聖誕節幾天都有哪些習俗

  1、聖誕晚會:聖誕晚會是聖誕節必不可少的節目,有家庭式的,朋友式的,情人式的。舉辦聖誕晚會往往能夠加深友情、親情和愛情。在晚會上,人們戴著聖誕帽,唱著聖誕歌,訴說著聖誕願望。   2、聖誕大餐:聖誕大餐一般在聖誕節的晚上進行,主要為家人團聚,一般不邀請客人參加。聖誕大餐的主要食品有烤火雞、布丁和碎肉餡餅等 ...

聖誕節的傳統習俗哪些

  聖誕節的傳統習俗:裝扮聖誕樹、互贈聖誕卡片、給親友送禮物、唱聖誕歌、製作聖誕美食等。   聖誕節(Christmas)又稱耶誕節、耶穌誕辰,譯名為“基督彌撒”,是西方傳統節日,起源於基督教,在每年12月25日。彌撒是教會的一種禮拜儀式。聖誕節是一個宗教節,因為把它當作耶穌的誕辰來慶祝,故名“耶誕節”。 ...

聖誕節是幾月幾日 西方節日有哪些

  隨著中西方文化接觸越來越緊密,西方的一些節日也流傳到了中國,比如聖誕節。聖誕節在每年的12月25日舉辦。   聖誕節最初是古羅馬的農神節的,目的是為了慶祝新年。但是隨著基督教的文化入侵,基督教徒將農神節納入基督教的節日,雖然這個節日本身與基督耶穌誕生並無關聯,但依然成為了基督教最為主要的節日之一,並慢慢傳 ...

聖誕節哪些祝福語

  1.想你,特別是在聖誕夜,我總託付聖誕老人捎去我的祝願,不管明天會發生什麼改變,我會為你默默祈禱到永遠……   2.一天我擦亮阿拉丁的神燈,燈神說:我會滿足你一個願望。我說:請祝福正在看短      聖誕老人信的人聖誕快樂!   3.孩子,我是聖誕老人,有一份聖誕大禮要送給你。什麼……你們家沒有煙囪?還不 ...