search

佛教入門:藏傳佛教和漢傳佛教的區別

佛教入門:藏傳佛教和漢傳佛教的區別

  在我國的佛教信仰中,藏傳佛教和漢傳佛教是兩大重要派系,由於傳入時間、民族文化、社會歷史背景等不同,因此這兩大佛教派系也有著不同之處。那麼,接下來就讓我們透過佛學入門來了解關於藏傳佛教和漢傳佛教的區別吧。

  區別:

  一、藏傳佛教是顯教菩薩乘和密教金剛乘合二為一的教派,而漢傳佛教是大乘顯教。唐代雖然譯過一些密經,但都屬下部密,而且早已絕傳。有人將淨土宗劃為密宗,但從教義上衡量,這種觀點恐怕難以成立。

  藏傳佛教四部密法俱全,但藏傳佛教獨有的密法是無上密,所謂即身成佛之法也只在無上密中才有,因為下三部密中雖有多種成就的修法,但都沒有幻身和光明識的修法,而即生成佛卻離不開這兩種雙運成就。

  二、藏傳佛教各派都以龍樹中觀見為主,雖然各派對中觀二諦義的理解方面有千差萬別,但沒有一個尊唯識見者。唯識學研究只是為了從反面認識中觀真理。

  漢傳佛教早期的天台、三論、華嚴、禪宗等教派都持中觀見,唐玄奘師出唯識宗門,故在東土弘揚法相唯識學,對唐以下的漢傳佛教影響極大;六祖《壇經》解說事理契合中觀,但後期禪家輕視經教,雖言重理,但不學經論而所得之“理”,也很難說清是什麼樣的“理”。

  現在的漢傳佛教大部分是淨土宗,淨土家認為:理深解微,末世斷惑證理甚難,乘佛願力,往生淨土為易行之道,因此,不習中觀唯識之理,只誦經典、佛號求往生。由於這些原因,藏傳佛教和漢傳佛教,在事理二諦的見解方面存在很大的差別。

  三、藏傳佛教和漢傳佛教,由於各自所處的歷史文化、自然環境和信眾的生存條件、生活習俗不同,因此,在飲食起居、典章制度、塔殿佛像的造型風格、信仰習俗、信眾的心理素質等眾多文化內涵方面形成了各自不同的特點。

  藏傳和漢傳佛教之間雖然有以上這些不同點,但在根本教義方面沒有什麼不同,也就是說它們在本質上沒有什麼不同。不同點,只是表現在非本質的表面現象方面。

藏地佛教常識:藏傳佛教僧人能吃肉嗎

  在佛教的飲食中,我們有一個共同的理解是出家人不能吃葷,不過,在藏傳佛教中,其僧人卻可以吃肉,這是什麼原因呢?是因為藏傳佛教和漢傳佛教的不同之處嗎?具體原因如何,就讓我們一起到佛學入門中瞭解吧。

  藏傳佛教僧人可以吃肉。

  原因:藏地地處青藏高原之上,作為存在於世界屋脊上的廣大地區,偏僻的交通狀況使其千餘年來都與外界幾乎徹底隔絕。加之這裡嚴酷的自然條件所限,諸如高海拔、高溫差、缺氧、嚴寒、永久凍土層等因素的影響,使得適宜於在這片土地上生存的農作物少而又少、數量可謂微乎其微。

  在這些不利因素的制約下,藏族人依然以青稞、糌粑作為日常生活的主要食物來源,在沒有蔬菜、穀物的情況下,部分藏人才開始食用有限的肉食,因自然條件已無法讓他們再做出別種選擇。

  從佛教本身講,不論藏傳還是漢傳,出家人的別解脫戒都是來自小乘有部和經部,內容差不多。釋迦牟尼佛住世時,規定出家人必須託缽乞食,而且施主佈施什麼就必須吃什麼,不能有選擇,如果說“我不能吃這個”,就違反了戒律,所以如果佈施了肉也必須吃。

  最初的規定是僧人不得吃蔥、姜、蒜一類,氣味辛竄。小乘的戒律裡開許可以吃三淨肉,所謂三淨肉,指的是:第一,沒有親眼看到是為我而殺的;第二、沒有聽到我信任的人說這是專門為我而殺的;第三、自己沒有懷疑這是專門為我而殺的。這樣的肉可以吃。所以如果只看小乘戒律,並沒有完全禁止吃肉。

  但是,在大乘的《楞嚴經》和《涅槃經》裡,佛極力呵斥吃肉的惡習,因為“夫食肉者,斷大慈種”。而且在《涅槃經》裡規定:“我從今日製諸弟子,不得復食一切肉也。”即使是自己死的動物也不能吃。當初開許小乘弟子吃三淨肉是因為“是三種淨肉隨事漸制”,隨著弟子水平的提高,要求也越來越嚴,最後完全禁止吃肉。總之,“一切現肉,悉不應食,食者得罪”,所以大乘的修行者應該斷除一切肉食。

  當年佛教從古印度傳入中國後沒有吃素的記載,而到了五代梁武帝的時候,梁武帝根據《涅槃經》《楞伽經》等諸多教典,出於悲心而著有《斷酒肉文》四篇,主張僧尼應一律戒葷茹素,並自此之後使吃素成了漢地廣大出家眾都必須遵守的一項制度:不惟出家人要遵守食素之規,很多在家居士也紛紛效法,他們要麼選擇終生,要麼選擇在某些特定時段內吃素戒肉。

  凡此種種優良傳統,都非常值得藏傳佛教及其教徒讚歎隨喜。儘管梁代以前的漢地佛教徒未必將吃素定為人人都得遵照執行的規則,但無論如何,堅持素食的修為實在值得每一個大乘修行人讚歎、稱揚。

  近年來,隨著藏地交通的改善,吃素越來越方便了,這種情況下就沒有理由堅持吃肉的惡習了。藏地高僧大德看到眾多漢人乃至西方人都有吃素的傳統,非常欣喜,於是也開始大力提倡藏傳佛教徒吃素。這是一個很好的方向,因為透過吃素能減少眾生的痛苦,減少眾生造惡業的機會,也能避免刀兵劫一類的災難。現在三大寺大經堂上,所有供應的飲食都是素食,參加時輪金剛灌頂法會的人也都吃素。

藏地佛教常識:藏傳佛教僧人等級分類

  藏傳佛教,又稱藏語系佛教,指的是傳入西藏的佛教分支。或許,你知道佛教中的一些重要知識,但你知道關於佛教僧人的等級分類嗎?今天,要透過佛學入門介紹的是關於藏地佛教中僧人的等級分類,趕緊也小編一起寫去了解吧。

  僧職:

  藏傳佛教的僧職,在教內已形成一整套既嚴格又分門別類的選拔制度,它是維繫藏傳展各類宗教活動的重要組織保障。其稱謂眾多,概括來說,大體上可分為封號性僧職稱律性僧職稱謂和寺院組織中之僧職稱謂。

  1、封號性僧職稱謂,是由歷代中央王朝授封的一種僧職稱謂,在藏傳佛教諸多僧職稱起始於元朝。

  2、學位性僧職稱謂,在藏傳佛教界具有很高的地位和威望。因為這一僧職稱謂是極少學而獲得的一種宗教學銜,它能夠顯示各自在佛學知識領域具有頗高的的專業水準和身中總稱為“格西”(漢文意譯為“善知識”)。

  3、戒律性稱謂,藏傳佛教同其它佛教流派基本一致。比如,藏傳佛教中的戒律性稱謂格聶、格聶瑪、格策、格策瑪、格隆、格隆瑪和格羅瑪。

  寺院中的僧職稱謂,也就是在藏傳佛教寺院組織機構中任職的各類僧官的稱謂。由於宗派支系,各個派別都有自己的一整套僧職體制。

  而且各派內部又有細微差別,限於但值得說明的是,格魯派作為藏傳佛教中勢力最大、影響面最廣的宗派,它在寺院中建構體制的僧職制度,對其它宗派產生了巨大影響,且各個宗派紛紛參照推行格魯派的寺

  寺院中的僧職設定在大體上趨於一致。

  僧人崗位:

  住持(方丈)為整個叢林的核心,住持之下有四大班首和八大執事輔佐。

  四大班首即首座、西堂、後堂和堂主,八大執事為監院、知客、僧職(又叫糾察)、維那、典座、寮元、衣缽、書記。

  叢林的執事,細分起來共有一百零八位。但這些不一定全部設定,而是隨寺院的大小、僧人的多少或某種特殊情況靈活掌握,其名稱也有差異。

  這些職事名稱,以等級分司統稱為知事人員(一級)、主事人員(二級)和頭事人員(三級)。以承擔的職責輕重又可分為列職與序職兩部分。列職相當於職務,側重按辦事能力和工作需要列其職別;序職相當於職稱,側重按出家資歷和修持功夫定其位次。

  列職和序職又可分為東序和西序。東序為主位,西序為賓位,故將直接為住持工作的叢林執事待以主禮,列於東序;將輔助住持工作的待以賓禮,列在西序。實際上,東序和西序的區別並不十分明顯,僅僅成為一種形式。有人說這是為仿照宮廷中文武兩班朝見聖上的威儀而設,可能也有些道理。十方叢林中,比較典型的是設四十八單執事,依東、西兩序排列為:

  列職:

  1、東序:都監、監院、副寺、庫頭、監收、莊主、磨頭、寮元、殿主、鐘頭、鼓頭、夜巡

  2、西序:典座、貼案、飯頭、菜頭、水頭、火頭、茶頭、行頭、門頭、園頭、圊頭、照客

  序職:

  1、東序:維那、悅眾、祖侍、燒香、記錄、衣缽、湯藥、侍者、清眾、請客、行者、香燈

  2、西序:座元、首座、西堂、後堂、堂主、書記、藏主、僧值、知藏、知客、參頭、司水


方言大比拼客家話粵語的區別

  眾所周知的客家文化主要遍佈福建,廣東和江西三個省份,而客家文化屬於遷徙而來的,難免會於當地的文化有所衝突,當然也有相互促進的地方。那麼今天我們要探討客家文化中的客家話和粵語有什麼區別。   客家話和粵語在詞彙上交集相當大,兩者很多東西的說法幾乎都是一致的,如粵語的“巴閉(baabai)”,客家話中是“巴貝 ...

藏傳佛教信仰轉經筒的意義作用

  轉經筒又稱“嘛呢”經筒、轉經桶等,藏族人民把經文放在轉經筒裡,每轉動一次就相當於念頌經文一次,表示反覆唸誦著成百倍千倍的“六字大明咒”。那麼,轉經筒有什麼樣的意義和作用呢?下面就讓為我們一起到佛學入門中瞭解吧。   在西藏幾乎隨處可見轉經的人,因為人們認為轉經就相當於唸經,是懺悔往事、消災避難、修積功德的 ...

淺談大乘佛教上座部佛教區別

  “看的淡一點,傷的就會少一點,時間過了,愛情淡了,也就散了。時間,讓深的東西越來越深,讓淺的東西越來越淺。”那麼,接下來隨小編來看看本期大乘佛教帶來的大乘佛教和上座部佛教的區別。   大乘,梵文Mahayana,中文音譯為“摩訶衍那”。上座,梵文Sthavira,中文音譯為“悉提那”。大乘佛教和上座部佛教 ...

佛教入門解說降魔杵與金剛杵的區別

  說道佛學入門那就不得不說一下佛門七寶了?在《稱讚淨土經》中有提到佛門中有七寶分別是金、銀、琉璃、珊瑚、琥珀、硨渠、瑪瑙的材料做成寶器,那麼說到這我們就要說一下佛門法器杵,不知道大家對於他了解多少呢?今天小編就為大家帶來錫杖中降魔杵與金剛杵的區別,希望大家喜歡。   金剛杵(chǔ),梵名Vajra瓦支拉, ...

佛教服飾文化海青縵衣的區別在什麼地方

  在遠古時期的動物都是全裸著身體,最多也只是用些葉子遮擋住。不過隨著人類越來越聰明的才智才有了現如今生活在發達社會的我們,而在佛教中的服飾更是有著許多不同之處。   那麼,本期佛學入門一起了解海青和縵衣的區別。   海青本屬於寬袍大袖的唐裝,身腰、下襬、袖口都很寬闊,穿著自在,為我國佛門僧俗二眾禮佛時所穿的 ...

宗教知識漢傳佛教是什麼意思?

  漢傳佛教是以地理位置劃分的佛教派別,流傳於咱們中國,位北傳佛教當中的一支,主要以大乘佛教為主。在歷史上,韓傳佛教同時也受到了北傳佛教以及南傳佛教的影響。那麼,漢傳佛教究竟是什麼意思呢?   接下來,就讓我們一起從宗教文化的角度來學習瞭解一下吧!   什麼是漢傳佛教:   大乘佛教的主要發揚傳系,為現代的漢 ...

漢傳佛教八宗指什麼

  漢傳佛教八宗指的是慈恩宗,三論宗,天台宗,華嚴宗,律宗,淨土宗,密宗,禪宗。   漢傳佛教是以地理位置劃分的佛教派別,流傳於中國、日本、朝鮮半島等地,為北傳佛教中的一支,主要以大乘佛教為主。   在歷史上,漢傳佛教同時受到北傳佛教與南傳佛教的影響,但以北傳佛教的影響力較大,南傳佛教只在雲南等地流傳。漢傳佛 ...