search

孔雀大明王菩薩是什麼,他的道場在哪裡

孔雀大明王菩薩是什麼,他的道場在哪裡

  在佛教中是有著許多位菩薩的,家中供奉的都有些許不同,而透過四大名著之一《西遊記》中我們最為熟悉的也是觀音菩薩了,觀音菩薩是讓人最清楚的。你知道孔雀大明王菩薩是什麼嗎?本期佛教文化一起了解吧!

  孔雀明王是密教本尊之一。漢譯有摩訶摩瑜利羅闍、佛母大孔雀明王等名,簡稱孔雀明王。一般明王多現忿怒像,令普通人有難以親近之感。而此一明王則形象優雅、慈藹可親,而且以甚具詩意的孔雀為坐騎。

  密教有以此孔雀明王為本尊而修之法,稱之為孔雀經法或孔雀明王經法。此法之主要作用為息災、祈雨或止雨、安產等事。日本傳此修法甚早,九世紀時修驗道創始人役小角即曾修孔雀咒法而得大靈驗。平安時代,自空海強調《孔雀明王經》之護國性以來,即為東密所特別重視,尤其廣澤流以之為無雙大秘法。至十一世紀,孔雀經法擴及現世利益,以祈禱消除天災、除病延命、安產等功效而盛行。

  孔雀明王的形像,一般都是白色,穿白繒輕衣。有頭冠、瓔珞、耳璫、臂釧等裝飾,乘坐金色孔雀。現慈悲相,有四臂,分別持有吉祥果及孔雀尾等物。

  在印度古代各地,不管大小二乘、僧俗二眾,都非常盛行孔雀明王的修持文化。在藏傳佛教是非常重要的本尊修法之一。在日本真言宗(東密)和天台宗(臺密)兩大系統中,孔雀明王都不在男性五大明王之內(因為屬於佛教的女性五大明王之一),但以孔雀明王為本尊的修法,是東密四大法之一。

  當代漢傳佛教在臺灣宜蘭大孔雀山開成寺見如長老等法師的推廣下,讀誦《佛母大孔雀明王經》非常盛行。在當代,孔雀明王的信仰文化,與重視醫療、公衛、環保、社福等議題息息相關。

  【結束語】在佛教神話中的孔雀明王的習性是惡性的,且是傷害了這個世界上許多無辜的生命,甚至連佛祖都被這孔雀明王吞過。不過誰人無過,孔雀明王知錯能改,在之後的日子裡也是成了菩薩。

孔雀大明王菩薩

  目前孔雀大明王有兩種說法:

  一、按照中土佛經的說法,孔雀出生後,生性兇殘,好食人肉,且能從四五十里外吸人食肉,他居住的大雪山,方圓五百里沒有人煙。一天佛祖遊歷來到大雪山,被孔雀張口鯨吞,將佛祖的丈六金身吸入腹中。

  二、混沌初開,清而輕上升化天,濃而重下沉作地,日月既明,星辰環繞,逐萬物滋生,百獸拜麒麟為帝,百鳥以鳳凰為王,鳳凰,雄為鳳者雌為凰,天地交合,逐生九種:金鳳、綵鳳、火鳳、雪凰、藍凰、孔雀、大鵬、雷鳥、大風。

龍樹菩薩的故事是誰,他的道場在哪裡

  龍樹菩薩大約在2世紀事出生在南印度。他在佛教文化中具有崇高的地位。而且在人多人認為他說釋加牟尼之後,他就成為了佛教中最重要的論師。他是唯一一個有著“千部論主”美譽的大師,你知道他的道場在哪裡嗎?一起到本文看看吧!

  有一次龍樹菩薩在那爛陀寺講法之後,他發現座中有兩位徒眾,每次聽完法後就從土裡走開了,同樣這種情形有兩三回以後,龍樹菩薩就問這兩位童子:“你們是從何而來?”兩位童子回答:“我們從龍宮來。”

  接著龍樹菩薩就要求他們請出龍宮的大乘經典的心願,這兩位童子回去報告龍王后,龍王表示:“請龍樹菩薩親自來迎請經典吧!”於是應這個因緣,龍樹菩薩就到龍宮去了,到了龍宮後龍王就展示了許多大乘經典,再請問尊者:“阿闍黎啊!這些經典你曾經看過嗎?”

  龍樹菩薩閱覽後回答:“大部份的經典我都沒看過,我所看過的經典已經是人間的十倍了,但是來到這裡居然大部份的經典是我沒見過的。”龍王藉這因緣告訴龍樹菩薩:“其實玉皇大帝所收藏的經典還比我多了千百倍!”由此可知,我們學法不是隻學一點,像掌中這麼一點就引以為足,所以四弘誓願中說:“法門無量誓願學”。

  龍樹菩薩在龍宮讀了廣大經典後,就完全通達一相之法,即是深深趣入無生法忍的實相之中,龍王知道尊者已經證道後就將他送出龍宮。那時的南印度,國王非常邪見而且外道十分興盛,龍樹菩薩為度國王就在他前面拿著幢幡整日來回踱步,這一走竟走了七年,七年之後國王才注意到有這麼一個人在這裡晃來晃去。

  於是就問:“你是什麼人?”龍樹菩薩回答:“我是具備一切智慧者。”國王一聽很驚訝地說:“你竟敢講這種話!具備一切智慧之人在我面前?”龍樹菩薩告訴國王:“我也不是隨便說一說,如果你要知道我的本事,只要我們辯論一下便可知曉,你儘管考考吧!”

  國王心想:“如果我考贏他,因為我原本就是萬人之上的君主,會贏是不足為奇,但是假使說不過他那就有失顏面了……”於是國王絞盡腦汁都還想不出方法,情急之下望著天便問尊者:“現在天正在做什麼?”龍樹菩薩回答:“現在諸天正在跟阿修羅打仗!”是不是真的在打仗?

  實在無從得知,因為看不見也沒有具體的理由根本無法評斷,這時國王就像東西噎在喉嚨,既吐不出也吞不下,不知如何下臺階。於是龍樹菩薩就跟國王說:“我不是打高空亂說的,稍等一會我可以證實給你看。”說完,就從天上掉下一些刀、槍。這時國王又問:“這些兵器要如何證明諸天是跟阿修羅打仗的?”

  龍樹菩薩再請國王稍等一下,接著天空就掉下阿修羅的耳朵、鼻子……,國王見狀非常驚訝,也就由不得不信了,因為外道有一些圖樣可以證明就是如此,當時在場有一萬大臣,這時由於親眼目睹此景,紛紛要求拜龍樹菩薩為師請求剃度出家做他的弟子,由於那時是外道興盛的時期,很多外道團體就非常緊張,便結合起來要跟龍樹菩薩辯論,龍樹菩薩從容以對。

  當有智慧不足者,龍樹菩薩只要一開口,對方就啞口無言了,根本就辯不下去,而外道最聰睿者,也頂多第二天就被龍樹菩薩折服甘拜下風了。此後,國王變成了大護法,每天要送十車的衣缽送到龍樹菩薩居處,可見菩薩所度化者實在是非常之多。

  雖然尊者已證得空性,但由名字的典故便知道菩薩亦是依緣起而安立的,“龍”是因為在龍宮悟道,“樹”是因為在樹下所生,所以以龍樹為名,不僅如此:龍樹菩薩是我們十四代的法藏傳人,他的老師是比羅比丘,比羅的上師就是馬鳴菩薩是法藏傳人第十二代祖師,那麼馬鳴菩薩的名字又是由何而來呢?

  有一次馬鳴菩薩在說法的時候,連餓了六天的馬,在第七天給它吃食物時,它竟不急著吃,很注意的在聽馬鳴菩薩說法且非常入神,甚至感動的哀鳴落淚,因此得名為“馬鳴”,可見空不離緣起,緣起不離空,阿彌陀佛!


地藏菩薩道場哪裡

  地藏王菩薩道場在九華山,九華山位於安徽省青陽縣西南二十公里,是中國著名的佛教聖地之一,與山西五臺、四川峨眉、浙江普陀並稱中國佛教四大名山。   地藏菩薩俗姓金,原為新羅國(今朝鮮中部)王族,唐時渡海來到中國,幽棲九華山中,孤坐石室,以白土和小米為食,後置地構宇,形成一大伽藍。九華山崛起於長江之東,方圓一百 ...

九華山地藏菩薩廟在哪裡

  1、在九華街,最著名的大殿莫過於地藏王菩薩的正殿-肉身寶殿。從九華街中心出發,徒步約15分鐘-20分鐘左右便可以抵達肉身寶殿。   2、適逢地藏王菩薩聖誕,肉身殿前信眾和雲遊拜謁地藏王菩薩的僧侶尼姑甚多。大殿前一眾信眾在法師的帶領下發願唱經,吸引了眾人的目光。 ...

佛界五大明是哪些菩薩的化身

  主要有:   1、不動明王為大日如來之教令輪身,可降伏一切諸魔;   2、東方之降三世明王為阿閦如來之教令輪身,可降伏大自在天;   3、南方之軍荼利明王為寶生如來之教令輪身,可降伏五陰魔;   4、西方之大威德明王為無量壽如來之教令輪身,可降伏人魔;   5、北方之金剛夜叉明王為不空成就如來之教令輪身, ...

一世敦珠法自傳與八大菩薩的略記

  中國是信奉佛教的一大國家,在中國的佛教也都有著不同的差異。傳統佛教與藏傳佛教有著很多的本質差異,地域同樣也是造成這差異的原因之一,敦珠法王便是藏傳佛教中的大師。   那麼,本期瞭解佛教人物一世敦珠法王自傳。   還想了解》》大乘佛教八大菩薩   在這裡,有藍得讓人心醉的天,如詩如畫的雲,還有我樸實無華的小 ...

伽藍菩薩的來歷在佛教菩薩中的地位

  伽藍是在寺院中的通稱。在佛教文化中,以伽藍神作為代表的形象。伽藍的含義很多,就狹義而言,指伽藍土地的守護神;廣義而言,泛指所有擁護佛法的諸天善神。本期佛教文化,帶你一起來了解伽藍菩薩。   以伽藍菩薩(關公)形象為代表。中國自唐、宋時,禪宗道場已有供奉伽藍神的風俗。《釋氏要覽》雲:「寺院既有十八神護,居住 ...

我告訴這隻蠍子是隻魔鬼

  我是獅女,兩年前初次見到他,聽朋友講,他離婚了。於是,我留意了一下他。他是帥帥的那種四十多歲B型血的男人。後來因為工作幾次接觸時,明顯看到他在我面前的緊張,幾乎我說什麼他都說是是是好好好。而我心裡有點喜歡他,不知道算不算一見鍾情。總之,對他有感覺。後來他說請我吃飯,我說好,哪天我請你吧。於是前年的十一我約 ...

九華山:地藏菩薩應化道場裡朝肉身菩薩

     中國宗教名山很多,簡直是不勝列舉,據不完全統計,佛教名山就有二百二十二座,道教名山也有一百零一座,不過最著名的四大道教名山是武當山、龍虎山、青城山和齊雲山,而佛教四大名山則是五臺山、普陀山、峨眉山和九華山。四大名山之中,香火最旺的就是九華山,素有“香火之盛甲天下”的說法,而且,寺廟最多、僧人最多,真 ...