search

楞嚴經中無有是處是什麼意思

楞嚴經中無有是處是什麼意思

  楞嚴經中無有是處的意思是沒有對的地方,這件事是錯的。《楞嚴經》全經名《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》,是佛教的一部極為重要的經典。

  在《法滅盡經》上說:末法時代,《楞嚴經》先滅,其餘的經典跟著就滅了。如楞嚴經不滅,正法時代就現前。楞嚴經包括:序分、三番破識、十番顯見、剖妄出真、會通四科、圓彰七大、審除細惑、從根解結、二十五聖圓通章、四種清淨明誨、楞嚴神咒、十二類生、歷位修證、七趣、五十陰魔。

經典佛經名句大搜羅:楞嚴經中的名言

  佛教據記載早在先秦時就傳入中國,那時的前秦對於佛教的到來還是處於牴觸狀態,到了東漢末年開始盛行。在佛經大全中能保留到現在的經文甚是珍貴。那麼今天小編要為大家講的是《楞嚴經》中都有哪些經典名句,希望大家喜歡。

  一切眾生,從無始來。生死相續,皆由不知常住真心性淨明體。用諸妄想。此想不真,故有輪轉。

  諸修行人,不能得成無上菩提,乃至別成聲聞緣覺,及成外道,諸天魔王,及魔眷屬。皆由不知二種根本,錯亂修習。猶如煮沙,欲成嘉饌,縱經塵劫,終不能得。云何二種。一者,無始生死根本。則汝今者,與諸眾生,用攀緣心,為自者。二者,無始菩提涅槃元清淨體。則汝今者識精元明,能生諸緣,緣所遺者。由諸眾生,遺此本明,雖終日行,而不自覺,枉入諸趣。

  縱滅一切見聞覺知,內守幽閒,猶為法塵分別影事。

  世間一切諸修學人,現前雖成九次第定,不得漏盡成阿羅漢,皆由執此生死妄想,誤為真實。

  汝面雖皺,而此見精,性未曾皺。皺者為變。不皺非變。變者受滅。彼不變者,元無生滅。

  汝身汝心,皆是妙明真精妙心中所現物。云何汝等,遺失本妙,圓妙明心,寶明妙性。認悟中迷。晦昧為空,空晦暗中,結暗為色。色雜妄想,想相為身。聚緣內搖,趣外奔逸。昏擾擾

  以為心性。一迷為心,決定惑為色身之內。不知色身,外洎山河虛空大地,鹹是妙明真心中物。譬如澄清百千大海棄之。唯認一浮漚體。

  汝等尚以緣心聽法,此法亦緣,非得法性。如人以手,指月示人。彼人因指,當應看月。若復觀指以為月體,此人豈唯亡失月輪,亦亡其指。何以故。以所標指為明月故。豈唯亡指。亦復不

  識明之與暗。何以故。即以指體,為月明性。明暗二性,無所了故。

  十方如來。及大菩薩,於其自住三摩地中,見與見緣,並所想相。如虛空華,本無所有。

  當知如是精覺妙明,非因非緣,亦非自然,非不自然,無非不非,無是非是,離一切相,即一切法。

  見明之時,見非是明。見暗之時,見非是暗。見空之時,見非是空。見塞之時,見非是塞。四義成就。汝復應知。見見之時,見非是見。見猶離見,見不能及。

  一切浮塵,諸幻化相,當處出生,隨處滅盡。幻妄稱相,其性真為妙覺明體。

  若諸世界六道眾生,其心不淫,則不隨其生死相續。汝修三昧,本出塵勞。淫心不除,塵不可出。縱有多智禪定現前,若不斷淫,必落魔道。

  知見立知,即無名本。

  歸元性無二,方便有多門。

  如人以手。指月示人。彼人因指。當應看月。若復觀指以為月體。此人豈唯亡失月輪。亦亡其指。何以故。以所標指為明月故。豈唯亡指。亦復不識明之與暗。何以故。即以指體。為月明性。明暗二性。無所了故。

  雖有多聞,若不修行,與不聞等,如人說食,終不能飽。

  【結束語】當然還有許多如。若能轉物,則同如來。離一切相,即一切法。不知色身外洎山河虛空大地,鹹是妙明真心中物。不妨多看看幾遍說不定其中的感悟自來。

佛經中關鍵?《楞嚴經》是諸經的骨髓

  研究佛法不是一天兩天的事情,也不是一年兩年的事情,這需要我們每天堅持,再加上要理解佛經上的知識。

  佛經有千千萬,佛也有成百上千,要每個都去了解去熟知,並不是一件簡單的事情,但也有捷徑可尋。那就是《楞嚴經》。

  本期的佛經大全帶你去了解《楞嚴經》,據說是諸經的骨髓。

  還想要了解》》楞嚴經中的名言

  研究佛法要了解經中的義理。佛所說的經典,每一部經都有其真正的義理;並且所有的經典,互相都有連帶關係,其中的義理也都是有連貫性的。佛說小乘,說大乘,最後歸納到佛乘上。不論大乘、小乘、佛乘,首先都是教人去除習氣毛病,去無明煩惱,去貪嗔痴。你若能把毛病都去除,與經義自然會相合;如果毛病不除,總是不能明白經義的。

  現在我們研究《楞嚴經》,已經把〈五十陰魔〉和〈四種清淨明誨〉都研究完了,究竟經的真正義理是什麼?為什麼佛要說這部經呢?你若找到真義,才是真正明白經法;若找不到真義,還算不上真正明白經法。就好像有一個人,你知道他的姓名,還要進一步認識這個人的相貌、思想、行為,才算對他有所認識;你若單單知道他的姓名,而不知道他的相貌、思想等等,這還不算認識。我們研究佛經,亦復如是。

  《楞嚴經》的相貌是大而無外,小而無內的。《楞嚴經》的義理就好像人身上的骨頭,人若是沒有骨頭,只有皮肉筋血,就不像一個人,也無法站立了,所以《楞嚴經》是諸經之骨髓。《楞嚴經》的用途是破邪顯正,破一切邪,顯真正三昧。若沒有《楞嚴經》,就沒有佛法了;有《楞嚴經》,就有佛法。

  我們為了護持佛法,首先要弘揚《楞嚴經》,要能背能講《楞嚴經》,並且要依照《楞嚴經》來修行。萬佛聖城就是楞嚴壇場,我們一定要放楞嚴大光,修楞嚴大定,成就楞嚴大智,圓滿楞嚴大慈!


的作用,在佛經的地位

  佛教據記載早在秦朝時就摻入中國,那時的秦朝對於佛教的到來還是處於牴觸狀態,到了東漢末年開始盛行。在佛經大全中能保留到現在的經文甚是珍貴。那麼今天小編要為大家講的是《楞嚴經》在佛經中的地位,希望大家喜歡。   楞嚴經,眾所周知,是一部極重要的大經,可說是一部“佛教修行大全”,亦不為過。因為此經在內容上,包含 ...

到底講什麼

  《楞嚴經》全經名《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》,是佛教的一部極為重要的經典。在《法滅盡經》上說:末法時代,《楞嚴經》先滅,其餘的經典跟著就滅了。如楞嚴經不滅,正法時代就現前。楞嚴經包括:序分、三番破識、十番顯見、剖妄出真、會通四科、圓彰七大、審除細惑、從根解結、二十五聖圓通章、四種清淨明誨、 ...

古文故事哪些意思

  1、舊事、舊業。   引證:戰國·法家《商君書·墾令》:知農不離其故事。   譯文:知道農民是不會放棄他們的本業的。   2、先例。   引證:東漢·班固《漢書·劉向傳》:宣帝循武帝故事,招名儒俊材置左右。   譯文:漢宣帝劉詢沿襲漢武帝的先例,延攬選拔有名望的儒家學者和有卓越才能的人在身邊。   3、典 ...

為什麼是偽

  楞嚴經不是偽經,《楞嚴經》是真經。《楞嚴經》全經名《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》,是佛教的一部極為重要的經典。在《法滅盡經》上說:末法時代,《楞嚴經》先滅,其餘的經典跟著就滅了。   《楞嚴經》,著名佛教經典。又稱《首楞嚴經》、《大佛頂經》、《大佛頂首楞嚴經》、《中印度那爛陀大道場經》,全稱 ...

古文哪些意思

  古文中的“受”一共有六種意思。   1、作動詞,接受,承受。“妾聞志士不飲盜泉之水,廉者不受嗟來之食”,出自《樂羊子妻》。   2、作動詞,承繼。“盈天地之間唯萬物,故受之以屯”,出自《周易》。   3、作動詞,遭受。“覯閔既多,受侮不少”,出自《詩經》。   4、作動詞,擔保。“令五家為比,使之相保。五 ...

古文哪些意思

  1、高,《蜀道難》危乎高哉!蜀道之難,難於上青天。   2、危險、危急,《諫太宗十思疏》不念居安思危,戒奢以儉。   3、危害、使處於危險的境地,《齊桓晉文之事》抑王興甲兵,危士臣,構怨於諸侯。   4、危弱,《陳情表》人命危淺,朝不慮夕。   5、端正、正直,《陶侃》侃性聰敏恭勤,日斂而膝危坐。 ...

卦是什麼意思

  易經中卦是指由“一”和這兩種符號,從下而上,按照順序用六畫組成。在《易經》中,和的性質是相反的,代表的是太陽、剛強、男性、君主、奇數等,象徵著一切積極的事物;而代表月亮、陰柔、女性、臣僕、弱小、偶數等,象徵的是一切消極的事物。 ...