search

漢傳佛教禮儀,普佛是什麼意思

漢傳佛教禮儀,普佛是什麼意思

  佛教的規矩有很多,佛教禮儀就有上千種,拜什麼佛用什麼佛教禮儀,也是有講究的,因此就有了各種的佛教的禮儀方式。什麼上供,普佛……都是佛教禮儀的一種。本期的佛教禮儀帶你去了解什麼是普佛,普佛是什麼意思。

  還想要了解》》漢傳佛教日常禮儀

  普佛就是打坐唸經。

  普佛

  “普佛”一詞來源於隋代信行所創立的三階教。三階教將佛法分為普法和別法。所謂普法,即於法不分大小,於人不辨聖凡,普信普敬,不尊此法而斥他法,所以名為“普”;所謂別法,是分別大小乘法和聖賢凡夫,所以名為“別”。

  信行認為在佛滅後初五百年的正法時期,眾生的根機只能學一乘法;第二個五百年的像法時期唯學三乘法,所學各別,所以稱為“別法”,全稱為“別真別正法”。在佛滅後一千年的末法時期,眾生由於根機較鈍,具有空有偏見故,如果偏學大乘或小乘,就會受此憎彼,必然造成謗法之罪,所以第三階相應的佛法,名為“普法”,全稱為“普真普正佛法”。

  三階教歸依的佛有五種,即真佛、應身佛、形象佛、邪魔佛(外道諸神、佛菩薩所變應身)、普真普正佛。而普真普正佛又有四種,即如來藏佛、佛性佛、當來佛、佛想佛,就是“普法四佛”。

  三階教認為,一切迷於現實的眾生,從其本有可以為佛的可能性,即如來藏或佛性來看都是佛,因此一切眾生即為“如來藏佛”和“佛性佛”;如果這種可能性開發實現時便成為佛,所以一切眾生都是“當來佛”;對一切眾生皆作佛想,所以一切眾生都是“佛想佛”。

  正因為如此,世界眾生無不為佛,所以四佛實際是一“普佛”。既然一切眾生都是如來藏佛,故對一切已成未成諸佛,應該加以尊敬,這就是普敬普禮;因為末法眾生具有空有邪見,所以應該勸他們認識到自己的罪,因此三階教非常重視懺悔。所以,普禮請佛與懺悔認惡便聯絡起來。

  由於三階教重視普禮諸佛與懺悔,所以信行編有《七階佛名》作為禮佛懺悔的儀式。根據敦煌文書發現的幾個《七階佛名》寫本,或稱為《禮佛懺悔文》,或稱《晝夜六時發願法》,內容次序雖有不同,但都是三階教徒持誦的課本。

  《七階佛名》的禮誦次序是:敬禮常住三寶、嘆佛功德、普光佛等五十三佛、釋迦佛等三十五佛、寶集佛等廿五佛、懺悔文、梵唄文、說偈文、三歸依文、無常偈等。這一系列宗教儀軌,成為後來中國佛教寺院晚課及“打普佛”的母本。

佛教規矩!漢傳佛教日常禮儀是怎麼樣的

  佛教的規矩有很多,不同區域的佛教禮儀也是不一樣的。在寺廟中,佛教弟子每天都有各種的禮儀要行,這也許是佛教的規矩吧!本期的佛教禮儀帶你去了解漢傳佛教日常禮儀是怎麼樣的。

  還想要了解》》佛教禮儀之五戒

  日常儀軌

  寺院的食堂稱為齋堂,師父們吃飯稱過堂。內外威儀當具足。

  1、日常功課

  僧團內部的宗教活動主要是早晚功課,也叫朝暮課誦或上早晚殿。早課的內容是念誦《楞嚴經》、《大悲咒》、“十小咒”、《心經》,目的是以唸誦經咒的功德,迴向護法龍天及諸鬼神,以祈願寺中安靜無難。

  晚課的內容是單日念《阿彌陀經》和唸佛,雙日拜八十八佛和念《懺悔文》,蒙山施食每日均有,目的是申述自己改悔過惡的願望,懺悔罪障,併為自己和眾生往生西方淨土祈願。除了早晚上殿外,僧眾於每日早齋和午齋(早飯、午飯)時,要依《二時臨齋儀》以所食供養諸佛菩薩,為施主迴向,為眾生髮願,然後方可進食。

  2、內:食存五觀。五觀,用齋時應該想的。

  計功多少、量彼來處

  忖己德行、全缺應供

  防心離過、貪等為宗

  正事良藥、為療形枯

  為成道業、應受此食

  3、外:端身正坐,正意受食,切勿散心雜話、起諸分別。

  食為法本,受食當內外威儀具足,並當發願:

  (1)願斷一切惡,無一惡不斷(諸惡莫作)

  (2)願修一切善,無一善不修(眾善奉行)

  (3)誓度一切眾生,無一眾生不度

  4、拿碗筷的方式

  (1)碗——-表龍珠、精華。

  (2)手——謂之龍口含珠,龍嘴、龍含珠。

   (3)筷子——謂之風點頭。

  5、用齋應注意的事項

  在過堂時,碗筷都不許有聲音,更不許講話,要新增食物,靠筷子來示意。飯菜兩碗分開放,橫置於桌邊,筷子橫放於靠近胸膛,手執端朝右。吃飯時,先以左手取飯碗置於右邊,此以右手取菜碗置於左邊,再取飯碗就食。需要新增飯時,將飯碗伸出,筷子在碗中所擱的位置,表示需要新增的數量。筷子在碗中豎著時,表示要乾的菜;筷子在碗口處平放時,表示要喝湯。饅頭要掰開了吃。要新增,把碗推向桌前,行堂僧就來新增。吃完後,兩碗重疊放在桌邊,筷子直置於碗右邊,筷頭齊桌邊。

  結齋後,沒吃完可繼續吃。

佛教中不得不知的六大禮儀,你知道哪些?

  去過寺廟中的人應該都會知道,佛教禮儀的重要性,對於門外漢來說,佛教禮儀都是一樣的,而對於真正瞭解或是有研究佛學的人來說,禮儀是有不同的,本期的佛教禮儀就帶你瞭解佛教中的六大禮儀,我們一起來學習下。

  還想要了解》》合十問訊的學問

  1、合十

  亦稱“合掌”。其形狀是兩手當胸、十指相合。合十為禮,以示敬意。對佛法信眾言,這是最熟識不外的呼喚方法,合十的動作,不僅能夠到達收攝表面的作用,也給人一種謙和的印象,是佛教徒日常生活中最常用的禮儀之一。

  除了碰到人能夠合十表現問候、打呼喚之外,假如經由法師身旁、或穿梭大殿佛前,也能夠合十的姿態,稍稍欠身經由,表現本人的禮貌與尊崇。此外,咱們寫信時,用“某某人合十”作為信末署名,也是一種表白謙遜、恭謹情意的好法子。

  2、操手

  當咱們凝聽長者大德說話時,也能夠雙手合十表現恭敬。假如說話的時間較長。則能夠把手放在腹前。改成操手(放掌)姿態,這樣也能讓人攝心,不會散漫沒精神。

  詳細法子為:雙掌平放,手心朝上,右手在上,左手在下,置於腹部前方。雙手高度要適中,約為肚臍上方一寸,否則太高予人緊張嚴肅之感,太低又顯得很沒精神。雙手不要貼緊腹部,否則看起來會很不天然。

  3、頂禮

  向佛、菩薩或上座行此禮。雙膝跪下,頭頂叩地,舒兩掌過額承空,以示頭觸佛足,恭敬至誠,就是俗話說的“心服口服”。

  4、問訊

  佛教徒素日在正式場所見到師父或長者大德,能夠心服口服行跪拜禮,但假如師父正在行走,或在吃飯、講話、演說時,則能夠用問訊的方法代替,同樣能表白忠厚的情意。

  首先忠厚地合起雙掌,眼力矚目中指指尖。而後向下哈腰約九十度,當要直起身子來時,合十的雙手也同時變換姿態。以左手的中指、無名指、小指,蓋住右手的中指、無名指、小指;大拇指指尖微微相接觸,食指尖也微微相接觸,食指與大拇指剛好略呈三角形狀。此時,雙手的姿態就像一朵含苞待放的荷花,就猶如向佛菩薩供花一般,充滿了恭敬祥和。雙手維持這個姿態經由胸前,不時舉高到眉心(但不觸到額頭),這也表現把佛菩薩供到頂上,有著忠厚、恭敬而謙遜的立場。隨後再微微將手放下,到胸前回複合十姿態,而後放下雙掌。

  5、功課

  在寺廟裡,僧尼天天的選修課為朝暮課誦,又名早課、晚課。一般,寺廟在早上4時就打催起板(起床號召),僧尼盥洗完畢,齊集在大雄寶殿,恭行禮佛,聽候大鐘大鼓完畢聲,群眾齊誦早課:《楞嚴咒》、《大悲咒》、《十小咒》、《心經》等。晚課在下晝4時左右,僧尼齊誦《阿彌陀經》或念《八十八佛大懺悔文》,以及蒙山施食等。

  6、過堂

  僧尼吃飯都要過堂,晚上、半夜到“五觀堂”或“齋堂”用食。五觀之意為:一是思念食物來之不易,二是思念本人德行有無虧缺,三是防止發生貪食甘旨的念頭,四是對飯食只作為療飢的藥,五是為修道業而受此食。

  在過堂時,住持和尚坐在堂中的法座上,僧眾在兩邊就座。飲食之前,先要敲掛在寺廟走廊上的大木魚(梆)和雲彩型鐵板(雲板)。梆是吃飯號召,又叫長魚。魚日夜均不合眼,隱喻佛徒修行也應精勤不息,夜以繼日。吃飯兩頭,假如需要添飯菜,應將空碗送到桌邊,由齋堂服務員添,不可出聲叫嚷,碗筷應擺在桌邊放齊。如住持和尚的筷子擱在碗邊上,表現他要對群眾講話;筷子放平,即不準備講話。過來,大寺廟因僧眾較多,多用“過堂”局勢吃飯,並施行分食制。如今一般小廟,人數不多,多駁回四菜一湯共食制。


佛教節日也講禮儀佛教禮儀節日

  只要是信徒,都會知道,佛教其實有很多的節日,不亞於傳統節日,不同的佛教型別也有不同的佛教禮儀,而在佛教節日中也有不同的佛教禮儀。本期的佛教禮儀帶你去了解佛教的禮儀節日。一起來了解一下佛教的文化。   還想要了解》》藏傳佛教拜佛禮儀正解   (一)主要宗教活動   1、日常活動   僧團內部的宗教活動主要是 ...

佛教禮儀的起源講述佛家之禮的緣起

  說起佛家大家應該都知道,但是今天小編不說這個,小編要說的是佛教禮儀。那麼同學們對於這個佛教的禮儀又是瞭解多少呢?佛教禮儀一般分為三大類,藏傳佛教禮儀、漢傳佛教禮儀還有就是南傳佛教禮儀這三大類,說道這裡小編也就不多廢話直接入正題。本章文章要講的是關於佛教禮儀中基本見面禮,希望大家喜歡。   在中國除了熟悉的 ...

漢傳佛教十宗都是哪十條

  雖說道教是中國土生土長的宗教,但信佛的人遠遠多於通道的。佛教文化在中國已有數千年曆史了,佛教從印度傳入中國,已經融入民族文化之中。本期佛教文化帶你們來看看漢傳佛教十宗都有哪些。   一、我法俱有宗,即主張我與法俱足而有實體存在。乃人天教及小乘中之犢子部、法上部、賢胄部、正量部、密林山部、經量部等所宗。   ...

佛教裡什麼叫打

  “普佛”,源於隋代信行禪師所創立的三階教。   普佛屬於佛教懺儀的一種,內容包括香贊、佛號、懺悔文、贊佛偈、拜願、三皈依、迴向。可按普佛的不同目的而更改贊佛偈及拜願的所贊所拜之佛菩薩聖號。例如有延生普佛、往生普佛;或特別為了某一尊佛菩薩的紀念日而打的普佛,即有釋迦普佛、彌陀普佛、藥師普佛、觀音普佛、地藏普 ...

宗教知識:漢傳佛教是什麼意思

  漢傳佛教是以地理位置劃分的佛教派別,流傳於咱們中國,位北傳佛教當中的一支,主要以大乘佛教為主。在歷史上,韓傳佛教同時也受到了北傳佛教以及南傳佛教的影響。那麼,漢傳佛教究竟是什麼意思呢?   接下來,就讓我們一起從宗教文化的角度來學習瞭解一下吧!   什麼是漢傳佛教:   大乘佛教的主要發揚傳系,為現代的漢 ...

西藏寺院建築 “舉世渾暗唯有光”

  西藏寺院   隨著佛教在西藏的傳播,寺院建築開始迅速發展起來,併成為西藏古建築的主體。史籍記載,吐蕃王朝松贊干布建大、小昭經堂和108座神殿,這些宗教建築還不能稱其為寺廟,公元779年赤松德贊建成桑耶寺,正式剃度僧人,標誌著西藏第一座寺廟誕生。公元10-13世紀經過滅佛打擊的佛教在西藏土地上再興,託林、薩 ...

肚竹的風水作用肚竹好不好

  中國是竹子的故鄉,其中以四川尤其多。而竹子的種類也是數不勝數啊,什麼箭竹,毛竹,赤竹還有佛肚竹等等的。而在植物風水中,佛肚竹的風水作用是什麼呢?本期就帶你去了解,養佛肚竹好不好。   竹子的諧音,寓意吉祥   “竹”與“祝”諧音,有美好祝福的寓意。相傳,爆竹最初是以竹子為原料造成的,點燃時,發出“呯呯”的 ...