search

佛教重要基礎理論:十二因緣出處

佛教重要基礎理論:十二因緣出處

  佛教文化中有這麼一個很重要的基礎理論之一:十二因緣。十二因緣又被稱為是十二緣起支。在佛教中,十二因緣這樣一個因果關係達到超自然的,嚮往解脫生死心靈寄託。那麼十二因緣出處是哪裡,一起往下看看。

  據長阿含卷十大緣方便經載,緣痴有行,緣行有識,緣識有名色,緣名色有六入,緣六入有觸,緣觸有受,緣受有愛,緣愛有取,緣取有有,緣有有生,緣生有老、死、憂、悲、苦惱大患所集,是為此大苦因緣。

  即此十二支中,各前者為後者生起之因,前者若滅,後者亦滅,故經中以(大一·六七上)‘此有故彼有,此生故彼生;(中略)此無故彼無,此滅故彼滅’之語,說明其相依相待之關係。即一切事物皆具有相依性,皆由因、緣所成立,故說無常、苦、無我。

  在阿含經典中,除十二緣起說之外,另有十支、九支、八支、七支等緣起說,廣義而言,彼等皆含攝於十二緣起說中。又雜阿含經卷十二謂,緣起法乃永恆不變之真理,佛觀察此真理而開悟,併為眾生開示此法。又若自有情生存之價值與意義方面觀察十二緣起之意義,則指人類生存之苦惱如何成立(流轉門),又如何滅除苦惱而至證悟(還滅門)。

  即有情之生存(有)乃由識(精神之主體)之活動開始,識之活動成為生活經驗(行),復由活動之蓄積形成識之內容。然識之活動乃識透過感覺器官(眼、耳、鼻、舌、身、意六處)接觸認識之物件(即一切心、物[名色]),此係主觀上感受之事。凡夫之識以無明(對佛教真理無自覺)為內相,以渴愛(求無厭之我欲)為外相,渴愛即識之根本相,且發展而取一切為我,成為我執(取),故由此染汙識之活動所薰習之識,必應經驗生、老、死等所代表之人間苦、無常苦。反之,聖者因滅無明及渴愛,故人間苦亦滅。

  在《佛說長壽滅罪護諸童子陀羅尼經》中,普光正見如來對顛倒女人宣說了十二因緣:

  (1)無明:就是不明,乃一切煩惱的總稱。於緣起性空無所明瞭,因而妄生一切執著,此謂無明;

  (2)行:造作義,指一切行為,即依無明所造的善惡業;

  (3)識:業識,此識隨業受報,為過去業力所驅,挾持所造善惡種子而來投胎;

  (4)名色:名指心識,色指形體。由於一念愛染投入母體為名,成胎後為色。所謂心物和合而成胎,胎相初成叫做名色。

  (5)六入:即六根。在母胎十個月的中間,由名色漸漸成長到六根完備,於出胎後對六塵境有互相涉入的作用,故名六入;

  (6)觸:即接觸。根、塵和合而成觸。指出胎後六根與一切外境之接觸;

  (7)受:即領受。根境相對於違順二種境界上,生起苦樂二種感覺謂之受,此即為對境所起的一種情緒;

  (8)愛:即貪愛。對於五塵欲境,心生貪著,此即為對境所起的一種貪染心;

  (9)取:即妄取,追取。遇喜歡之樂境則念念貪求,必盡心竭力以求得之而後已,遇所憎之苦境則念念厭離,必千方百計以圖舍之而後已,此即為愛染欲境的一種趨求。

  (10)有:即業。即有因有果,由前際因(愛取),生後際果(生老死),業力牽引,因果不亡,遂演成三界輪迴的事實來。此為所作業力感報的一種規定;

  (11)生:即受生。以現在所作之業為因,依因感果,必招來世受生,此即為未來受報的一種活動;

  (12)老死:即老耄和死亡。諸根衰敗叫做老,身壞命終謂之死。有生就不能不死,四大和合的身軀自然從少到老,無常轉變必至於死,此即為未來受報的一種結果。

佛學解說:十二因緣圖解是怎樣的

  “自制力強的人,都不會很差:能堅持早起,能堅持鍛鍊,能堅持讀書;不會消耗自已的時間去和人家爭論,不會浪費太多精力去討好無關的人。”那麼,接下來跟隨小編一起來了解佛學解說:十二因緣圖解是怎樣的?

  圖中每一個箭頭就是指一個單向的因果關係(A導致了B)。無明是一切的源頭,有了無明,就有自以為自己存在,世間有東西屬於自己的“行”。

  這種執著影響著“識”,我對“識”的認識是人類的文化和意識形態,價值觀之類的。“識”的作用影響著我們怎麼看世界(名),同時也會激發我們去改造客觀世界(色)來滿足自己的慾望。我們看待世界和影響世界的行為透過五感和思維(六入)影響我們(觸),這裡有讓人愉悅的“受”(“觸”的結果),也有痛苦的“受”。痛苦和愉悅兩種不同的體驗激發出偏好(愛)的心理。而有了偏好,就有了偏好的行為(取),“取”和“行”在本質上是一樣的,只是“行”的來源是“無明”本身,而“取”摻雜了因緣迴圈中的其它東西,加重了“行”。

  以上的整個從“行”開始最後又回到“行”的另一個面,“取”的迴圈叫做“有”。也是“識緣名色、名色緣識”的過程。這個“有”就是沒有覺悟的人的人生,是肉體活著的時候的輪迴。而在“有”的基礎上就有了“生”和“老死”的結果。人死後,身體毀滅,但是仍有“識”留在世上,所以死後也存在著輪迴,痛苦沒有止息。

  需要說明的是“行”到“識”的箭頭與其說決定不如說影響,因為唯識學認為識裡面也有執著以外的東西。同時有的箭頭是不可避免的,比如有了“六入”就一定會有“觸”,然後必然會有“受”。能夠終止的是從“無明”到“行”的箭頭。

  這裡談一下末學的個人看法,我認為成佛的人同樣會“死”,這個死指的是肉體的毀滅。所謂的不入輪迴其實是說沒有“有”的輪迴,而且死後根本不會留下“識”,因為佛是不執著沒有對立觀念的(唯識的理論還沒具體學習,這裡先不具體描述)。消除“無明”到“行”的因果不是說就能永生,而是對死亡有了新的理解而不會經歷死亡的痛苦。

宣化上人:十二因緣法是什麼?

  “這個世界上不確定的因素太多,我們能做的就是獨善其身,指天罵地的發洩一通後,還是繼續該幹嘛幹嘛,因為你不努力,誰也給不了你想要的生活!”接下來,跟隨小編一起來十二因緣看看十二因緣法是什麼?

  什麼叫做十二因緣呢?一、無明,二、行,三、識,四、名色,五、六入,六、觸,七、受,八、愛,九、取,十、有,十一、生,十二、老死。

  一、無明:指人們心中無明煩惱,晦昧空境,無所明瞭,昏擾擾相,以為心性最初一念叫做生相無明,無明是粗細煩惱迷惑妄心,是分段生死與變易生死的根源。同時也是涅盤解脫,菩提寂靜的根本。《楞嚴經》對於真妄二種根本道理,講得十分透徹。

  二、行:行是業行,因為有了無明迷惑妄心,所以於諸法本來無我妄執有我,本來無法可得,妄執有法。因有我法二執,就起惑造業,就有了業行。無明緣行,是過去惑業的因。

  三、識:一剎那之間在父母面前,看到現前欲境,就生起一念愛心,為受生的種子,納於父精母血之中,而為胞胎。

  四、名色:指心法與父精母血的色法,和合成為我們的身心。

  五、六入:六入就是人的眼、耳、鼻、舌、身、意六根、因為六根能入於六塵,又為色、聲、香、味、觸、法六塵所入,六根六塵,互相涉入。譬如眼根能夠見色,就入於色塵,其他諸根也是這樣的,所以叫做六入。

  六、觸:三和合是觸,因為有了六根,它就能夠感受和觸對六塵境界。觸是十二因緣中十分重要的一支,能觸是根,所觸是境。環境的好壞,就會聯絡到我們根的感受,所以古人說:‘近朱者赤,近墨者黑。’例如孟母,她為什麼要選擇鄰居呢?這都是充分表明了客觀的環境,對我們人主觀的意識是起極大的作用。我們經常能夠親近高賢、或大善知識,時時受到至理嘉言的薰陶,那一定是天天向上,步步前進。如果因緣成熟,經常能在名山古剎清淨道場,安心居住,時時刻刻常受佛教的薰陶,即能:‘名山久住道心生。’清淨佛地,因緣殊勝。對於所觸的環境《遺教經》說:‘當制五根,勿令放逸於五欲,譬如放牛之人,執杖視之,不令縱逸,犯人苗稼。若縱五根,非唯五欲,將無涯畔,不可制也。又如惡馬,不加控制,將牽人墜於坑阱。’能夠把住這個觸的大關,是一件重要的大事。

  七、受:根塵相互觸對,一定就會接受所觸對的塵境,譬如我們的耳根,對聲塵,就會接受各種聲音,如笙簫鼓樂,同時演奏,我們就會同時接受,而且層次分明,清楚明白。以上識、名色,六入、觸、受,是現在世的五支苦果。

  八、愛:愛是貪愛,六根既然領受六塵,對於所接之境,妄生思量分別,對於稱意的就歡喜,便生貪愛之心,不稱意的就生煩惱厭惡之心。這個貪愛和厭惡之心,它是眾生六道輪迴的生死根源,發心學佛修行,就是要修這個妄想心。《金剛經》說:云何應住,云何降伏其心?也就是用金剛般若妙智來回光返照降伏妄想。要令它對境不生愛染之心,不起分別之念,心如枯木寒灰,意似寒潭死水,一念不生,萬慮俱寂,這就是‘一刀斬斷煩惱因,雙腳踢開業障苦’。記得古德說:‘鐵牛哪怕獅子吼,恰似木人看花鳥,但自無心於萬物,何妨萬物常圍繞’。這裡最為吃緊的是無心二字,就是六根對六塵不生貪愛之心,一心念佛或照顧話頭,就能降伏其心。日久月深,功夫自然成熟。


佛學基礎解說因緣法的主要內容

  十二因緣為佛教重要基礎理論之一,它是釋迦牟尼佛陀自修自證得到的真理,其指從“無明”到“老死”這一過程的十二個環節。那麼關於十二因緣法的主要內容,就讓我們一起隨本文往下看看吧。   (1)無明:就是不明,乃一切煩惱的總稱。於緣起性空無所明瞭,因而妄生一切執著,此謂“無明”;   (2)行:造作義,指一切行為 ...

佛教中所說的因緣的故事是什麼

  十二因緣也被稱為是十二緣起支。是釋加牟尼佛自修得到的真理。在佛教文化中,十二因緣是很重要的基礎理論之一。它指的是從“無明”到“老死”的十二個環節,那麼十二因緣有著什麼樣的故事呢?讓我們一起來看看吧!   一、無明,過去世無始之煩惱也。   二、行,依過去世煩惱而作之善惡行業也。   三、識,依過去世之業而 ...

母音老人講因緣摘自母音老人《心經抉隱》

  這期十二因緣帶來的是母音老人講十二因緣,緣覺,顧名思義,是由觀察因緣而覺悟的。因緣有助緣和攀緣之分。助緣是幫助之緣,攀緣是攀附之緣。助緣是說,我們人本來不迷糊,但偏偏有了這個緣,而助成了自迷。那麼,跟隨小編一起來了解了解吧!   摘自母音老人《心經抉隱》   緣覺,顧名思義,是由觀察因緣而覺悟的。因緣有助 ...

佛學入門緣覺乘因緣流轉相

  這期十二煙緣帶來的是緣覺乘十二因緣流轉相,十二因緣是緣覺所修的法門。緣覺乘聖人比聲聞乘利根,聲聞乘聞佛說四諦法,從苦諦上悟入,而緣覺由集諦上悟入,故較聲聞乘為深。我們繼續來了解了解吧!   十二因緣是緣覺所修的法門。緣覺乘聖人比聲聞乘利根,聲聞乘聞佛說四諦法,從苦諦上悟入,而緣覺由集諦上悟入,故較聲聞乘為 ...

因緣說是原始佛教業報輪迴說的理論基礎

  佛教的基本教義。用緣起說解釋人生本質及其流轉過程,又稱“十二緣起說”、“業感緣起說”。是原始佛教業報輪迴說的理論基礎。那麼,接下來跟隨小編一起來看看十二因緣說是原始佛教業報輪迴說的理論基礎。   十二因緣說   “十二因緣說”,也叫“緣起說”,是佛教用以解釋人生現象及世間沒有任何孤立存在現象,也沒有任何永 ...

時尚星座之粉紅色的回憶(組圖)

  戀愛的日子是美好而甜蜜的!情人節就要到來了!各位MM們藏在你心底的是哪位GG呢?你們曾經又製造了怎樣的浪漫?今天陽光明媚,就讓我們把那些粉紅色的回憶拿出來曬曬太陽吧!以便繼續製造更耀眼的浪漫!      白羊座   白羊MM:   一個粉紅色的包包,搶眼的顏色,搶眼的款式,讓他一眼就認出了我。逛街的時候, ...

科普星座男朋友們哪裡最霸道?

   (1/2)      白羊座的霸道其實是出於自己的需要。如果你不聽從他的指示其實也沒有所謂,但千萬不要跟他唱反調,因為白羊座的脾氣會一觸即發。所以當白羊座不開心的時候,他最需要就是贏,在那一刻你是鬥不過他的。   天蠍座對於不合心意的事不會放在臉上,但保持沉默對你不瞅不睬的無聲反抗,可不是容易對付,你要 ...