search

來自上帝的愛,基督教復活節講章

來自上帝的愛,基督教復活節講章

  復活節是基督教世界的重要節日,是紀念耶穌被釘上十字架離世後第三天覆活的日子。

  基督徒認為復活節象徵重生與希望,而基督教會長期以來也在復活節的講道中弘揚教義。

  那麼就讓我們透過基督教講章來了解復活節證道的內容。

  空墳墓是基督教最重要的標誌之一,因它表達了耶穌基督復活,耶穌基督的受死是完成了上帝永恆救贖計劃的救恩,復活節是教會中最重要的節期之一。因為:

  一、主耶穌基督的復活是福音的核心

  聖經告訴我們:“你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。”(羅10:9-10)

  耶穌為我們的罪在耶路撒冷被釘十字架,受死、埋葬、第三天覆活,今天仍然活著。耶穌為我們的罪死了,耶穌的死與其他宗教領袖的死是不一樣,沒有一個人死後能像耶穌能夠復活。復活是神的大能,只有神才具有復活的大能,我們所信的是死而復活的神,是能叫死人復活的神,“若死人真不復活,神也就沒有叫基督復活了。因為死人若不復活,基督也就沒有復活了。”(林前15:15-16)

  二、耶穌基督復活是我們稱義的確據

  “神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀,如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。”(羅3:22-24)因我們眾人都犯了罪,連一個義人都沒有,罪的工價就是死,因為神不願意讓他所造的兒女最後的結局都是死,所以差下他的兒子耶穌基督來到我們中間,以他無罪的代替我們有罪的,將他自己獻上。用他的寶血洗淨我們的罪孽,使我們得救。

  我們相信耶穌為我們的罪被釘死在十字架上,我們也相信,耶穌基督為我們的罪,從死裡復活,我們相信這些,神就算我們為義,我們是因信稱義。神告訴我們:因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。我們得救了,就要更有好行為,要多結聖靈的果子,將榮耀歸於我們的神。

  三、耶穌基督復活帶給我們的恩典

  平安:耶穌復活後,來到門徒中間說的第一句話就是“願你們平安,主耶穌基督賜給我們的平安與世人不一樣,耶穌說:“我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。”(約14:27)耶穌還告訴我們:“我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。”(約16:33)

  喜樂:聖經告訴我們在神那裡“有滿足的喜樂”(參詩16:11),耶和華使我們喜樂代替悲哀、凌辱,我們的“心必因耶和華喜樂”(參亞10:7),因為信了神,都很喜樂,凡是得救的人,都因耶和華喜樂。

  盼望:我們因信耶穌基督的復活,使我們的靈魂得救,我們指望將來死了的身體還會復活,將來我們復活的身子與基督榮耀的身子相似復活。我們死去的生命如同一粒長出新生命的種子,雖然種子沒有了,但是一個新的生命茁壯成長,這是我們的盼望。

  基督徒與世人不一樣的是,盼望耶穌基督榮耀的再來。基督徒所以有平安,有喜樂,是因為我們有盼望。我們基督徒可能與世人一樣會有困難,有疾病,但是不一樣的是:“我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。”(林後4:17)耶穌基督是卑微地降生在馬槽中,但是耶穌基督再來的時候是在他榮耀裡,同著眾天使降臨。

  結束語:耶穌基督的復活,是基督教信仰中極重要的內容,守復活節是對基督復活的紀念,而復活節的證道講章,其內容一般是對基督復活的確證,同時探討基督復活的意義,並在此基礎上提出對教徒信仰的要求,是使教徒的信仰更為強化、更為純粹的一個途徑。

基督教福音傳播,基督教聖誕節講章

  近年來,西方節日聖誕節在東方越發流行,每年此時街頭都充滿喜悅歡樂的氣氛。

  在濃厚的節日氣氛中,聖誕原本的宗教含義也不應被忽略,各教會在聖誕節時都會選取教義內容進行宣講。

  今天的基督教講章就為你節選聖誕節期教會禮拜的部分宣講內容,一起來看看吧。

  平安,是人類共同的理想,亦是共同的追求。日常生活中與平安有關的俗語,比如“平安是福”、“平安二字值千金”,這些話表達了人們對平安的渴盼。人類嚮往平安,但要如何才能得著平安呢?天使的頌歌告訴我們,真正的平安在耶穌基督的手裡,他要把來自上帝的平安賜給一切“他所喜悅的人”。那麼,誰是“他所喜悅的人”呢?請看《聖經》給出的答案:

  一、相信上帝的人

  《希伯來書》說:“人非有信,就不能得上帝的喜悅;因為到上帝面前來的人,必須信有上帝,且信他賞賜那尋求他的人。”(來11:6)相信上帝是成為基督徒的先決條件,也是得著真平安的先決條件。《希伯來書》的作者告訴我們,相信上帝有兩個最基本的體現:第一,相信上帝的存在:他“必須信有上帝”;第二,相信上帝的眷顧:“且信他賞賜那尋求他的人”。當我們對上帝有了這兩個最基本的認識時,平安就屬於我們了!

  二、完全奉獻的人

  《羅馬書》中說:“弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的,你們如此侍奉,乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。”(羅12:1-2)這段經文兩次提到上帝的“喜悅”,使徒藉此告訴我們,上帝“所喜悅的人”,是那些願意“將身體獻上,當作活祭”的基督徒,這樣的人“不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活”(林後5:15),他們會拒絕世界的誘惑,更新自己的觀念,以“上帝的善良、純全、可喜悅的旨意”為自己畢生的追求。

  三、虔誠侍奉的人

  《希伯來書》的作者提醒我們:“我們既得了不能震動的國,就當感恩,照上帝所喜悅的,用虔誠、敬畏的心侍奉上帝。因為我們的上帝乃是烈火。”(來12:28-29)這裡告訴我們,上帝“所喜悅的人”,是“用虔誠、敬畏的心侍奉上帝”的人。這樣的人不以物質世界為自己的價值取向和信仰追求,因此他們會因上帝的國而常懷感恩之心,任何時候都不會忘記上帝的恩典,都不會漠視上帝的要求,他們對上帝的慈愛與公義有正確的認識,所以成為上帝“所喜悅的人”。

  四、熱愛生活的人

  保羅在《羅馬書》中說:“不可叫你的善被人毀謗,因為上帝的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平並聖靈中的喜樂。在這幾樣上服侍基督的,就為上帝所喜悅,又為人所稱許。”(羅14:16-18)馬丁路德在解釋這節經文時如此說:“對上帝而言,上帝的國乃是公義,要藉著信心或信任來實現;對鄰舍而言,乃是和平,需藉著彼此的愛、包容與互相關懷來實現;對個人而言,乃是在聖靈中的喜樂,要透過盼望及誠摯地依賴上帝才能實現,而不是藉著為了鄰舍、或是為了上帝的緣故所作的。跟自己的關係是一致,跟鄰舍的關係是和睦,但跟上帝的關係是公義。”信仰不僅要藉著宗教禮儀體現,而且要藉著日常生活體現。一個能在日常生活中恰當地處理好與上帝、鄰舍及自己的關係的人,一定能經歷真正的平安。

  結束語:如今,每年聖誕節的節日氛圍總是分外濃厚,而作為基督教文化中一個極為重要的日子,基督教會每年此時也希望透過聖誕節證道來凸顯它原本的宗教意義。在聖誕節時宣講平安,既是對世人的祝福,也是呼籲教徒為人行事符合教義要求,成為基督“他所喜悅的人”,這樣,人人都得賜福,萬眾嚮往的平安也就不會遙遠。

上帝傳播的愛,基督教受難節講章

  基督教的受難節一般是復活節前的星期五,是紀念耶穌被釘上十字架受難的日子。

  受難日是受難週中最重大的日子,而受難和三天後耶穌的復活也是聖經新約的核心內容。

  今天的基督教講章選取了一些教會復活節禮拜時的證道內容,讓我們一起來觸碰這段歷史。

  基督不但道成肉身,住在我們中間,更為我們的罪釘死在十字架之上。基督受死是必須的,此乃我們蒙恩的關鍵(約3:14-16,12:24),又是基督教的要義,是永遠敬拜的根基(啟5:9-13),是基督教會信仰中一個最重要、最基本、最神聖的信仰。

  保羅將基督的死作了最適切的總論:“基督照聖經所說,為我們的罪死了”(林前15:3-4)。“死了”是事實;“為我們的罪死了”是意義。兩者構成了聖經中最基要的教義,即基督之死的獨特本質。

  首先,基督之死是無罪之死。世人因為都是罪人,故是死在罪中;基督卻是為擔當人的罪,為罪而死。這是本質的區別。聖經說,他生為“聖者”(路1:35加百列的宣稱),這是自亞當及後裔未曾有的稱呼,甚至連邪靈也不得不如是稱之(可1:24路4:34太8:28-29)。人也是這樣,稱他為聖子(徒4:27、30)。

  其次,基督之死是代罪之死。世人的死皆為自己(自己犯罪的工價),惟獨基督乃是為他人。雖歷史上有多少烈士也為他人死,但他們不死也是得死的(他們原是罪人),不過死的有意義一些罷了。惟獨基督為不可愛的、抵擋他的罪人而死,這就是愛的本質與真諦之區別,也就是“贖罪”的意義。

  基督的死,不單是死之悲慘而感人;不單是好人英年早逝而感人;乃是因他是“神子、義者、聖者、生命者”為應受他審判的不義者而代死了。誠然,只有“聖者代替罪人”,“義的代替不義的”,“生命主代替必死者”,“神子代替罪人”,藉死敗壞死權、彰顯永不朽壞的生命,人類才能新生,除此之外別無他法。

  所以主耶穌的死,必須從司法的觀點來研究,才能瞭解。“他在身體靈魂裡擔當了神對全人類罪惡的忿怒”,他為我們的罪孽由神處以死刑,而且死在十字架上。

  其三,基督之死是勝罪之死。基督為我們受的死,並不僅是肉體的,而且還是永遠的。然而更奇妙的,我們從另一方面來看,他雖為我們的罪受盡了神無限的忿怒,但是在極短的時間內,卻又為我們征服了死亡,戰勝死的權勢。這件事只有他是可能的。

  他藉死勝過撒但的權勢(西2:15來2:14-15約12:31-32),勝過死亡與罪惡的權勢(林前15:55-57啟1:17-19),及勝過一切:統治者的錯斷、軍事的鐵蹄、宗教的背叛、法律的不義、自然的規律、群眾的無知、全世界的敵對勢力。他被釘受死,但第三天照聖經所說的從死裡復活,證明他一切都得勝了,並且有餘,他是人類的救主、萬王之王、萬主之主。

  最後,基督之死是赦罪之死。基督之死是賜生命的死,叫人得生、賜人生命且更豐盛生命,這正如主所言的一粒子之死,能產生百倍的大豐收。

  結束語:在基督教教義和教徒認知中,耶穌基督的死是人類得以再生的根據與源泉,也是人類得以贖罪的原因。守受難節,是為了紀念耶穌為人類承擔罪孽而犧牲,也是在紀念的同時,要求教徒為人處事要“贖罪”、“行義”,成為行為符合神的旨意的更完善的人。


基督教感恩節傳播基督教

  感恩對猶太人來說是一個相當重要的功課,猶太詩歌中充滿對上帝的感恩,獻祭以表感謝聖恩也是不在少數。   而到了今天,感恩節這個節日的存在,也為教徒提供了自省、反思和感恩的機會。   那麼教會在感恩節時的證道又會怎麼教導信徒們呢?讓我們透過基督教講章來一探究竟。   “內中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮 ...

基督教創世記五十

  面對親人的離世,我們看到約瑟是伏在臉上哀哭。這是人之常情,但是我不認為是應該。我們應該相信神的國就是我們永遠的家。是我們基督徒最終的歸宿。在眾人看來是生離死別,基督徒應當視作暫別,將來我們都要歸回天家。在那裡我們必然重新聚首。有這樣的信心,有這樣的盼望我們還會傷心嗎?現在的別離就像在車站,機場為親人送行, ...

基督教清明節的有哪些

  基督教清明節的講章很多,例如;神賜生命、生命的主、拉薩路復活、死人復活、永生、天堂與地獄等。清明節是我國傳統節日,也是比較重要的祭祀節日,是祭祖和掃墓的日子。掃墓俗稱上墳,祭祀死者的一種活動。漢族和一些少數民族大多都是在清明節掃墓。這個節日讓人們想到生與死的問題,以及人生的短暫,世界的苦難和人生的意義。 ...

基督教之一:基督教老年聚會

  基督教教徒聚會,旨在增進基督徒和慕道友共同追求信仰的信心和互享互助的集體情誼。   聚會是基督徒教會生活必不可少的一部分,常按年齡分為青年聚會和老年聚會。   那麼今天的基督教講章就列舉部分老年聚會講章的相關內容。   路加福音第2章36-38節記載一位名叫亞拿的年邁老人,她用自己一生的日子,守候神的殿。 ...

基督教之基督教主日證道

  在基督教文化中,主日指的是耶穌基督安息的日子,是一個十分重要的概念。   為了紀念主日,基督教教會長久以來在主日舉辦禮拜,齊聚教徒進行宗教活動。   而主日正道講章,就是基督教教會在主日禮拜時進行的講道,就讓我們透過基督教講章來了解。   主日的時間,一般是指每週星期五的日落到星期六的日落這一時段,主日正 ...

基督教之一:基督教逾越節

  逾越節是初代基督教最重要的上帝節期,設在聖歷正月十四日的黃昏。   逾越節源起於紀念以色列人在摩西帶領之下從埃及為奴之地得到解放,重獲自由。   歷史上的逾越節曾經歷過廢除危機,但如今也有教會恢復守節。就讓基督教講章帶你瞭解逾越節證道講章。   《聖經·出埃及記》記載,摩西要領以色列人出埃及去事奉神,法老 ...

送給自己的傷感說說:和的人吵架和陌生人心裡話

  1、認識自己,降伏自己,改變自己,才能改變別人。   2、一流的愛人,即能讓一個女人愛一輩子,又能一輩子愛一個女人。   3、我能跟你鬧,跟你聊,逗你笑,說明你很重要。   4、總不能用一身的刺去擁抱無辜的人,認識就夠了,何必談餘生。   5、不管你昨晚經歷了怎樣的撕心裂肺,早上醒來,這座城市依然車水馬龍 ...