search

基督教講章之一:基督教老年聚會講章

基督教講章之一:基督教老年聚會講章

  基督教教徒聚會,旨在增進基督徒和慕道友共同追求信仰的信心和互享互助的集體情誼。

  聚會是基督徒教會生活必不可少的一部分,常按年齡分為青年聚會和老年聚會。

  那麼今天的基督教講章就列舉部分老年聚會講章的相關內容。

  路加福音第2章36-38節記載一位名叫亞拿的年邁老人,她用自己一生的日子,守候神的殿。現在有很多老人在教會里敬拜神,但年輕的人可以在教會里擔任各種職分的侍奉,服事弟兄姐妹。可年老的人卻不能承擔服事的責任,以至於他們心裡很不舒服,覺得在神面前和在人面前沒有用。那麼老人在神面前和在人面前是如何侍奉,如何見證的呢?

  一、在神前有用的老人

  聖經中的亞拿,沒有認為老了就在神面前沒有用了,她反而認為人老了更在神面前有用。經上說她不離開聖殿。不離開聖殿,是她在神面前所能作的事。年紀已高的老人,你們在神面前是有用的,你們在神面前是可愛的寶貝。你們要像84歲的亞拿,不離開聖殿。不離開聖殿,是你們當前要做的事,也是你們日後要做的事。別人在離開教會,你們年老的不要離開,要成為教會的柱石,神眼裡的瞳仁。

  神的心意,就是愛神的人不離開聖殿。神要藉著亞拿提醒所有愛神的人,不要離開神的殿,換句話說,亞拿不離開聖殿,是她侍奉神的見證,也是她愛神的見證。但願每位老年的肢體,都有亞拿的見證,就是侍奉神的見證,愛神的見證。

  二、在人前服事的老人

  84歲的亞拿,在聖殿裡每天禁食禱告。在亞拿的心裡,她覺得能為神作的,能為弟兄姐妹作的,就只有禁食禱告了。年紀已高的老人啊!不要灰心。你在神面前是有用的,你能夠服事弟兄姐妹,就是像亞拿一樣禱告。要為你身邊的弟兄姐妹禱告,這是你能夠為弟兄姐妹所做的事,也是你日後侍奉的見證,換句話說,你拿什麼侍奉神,就是用你的心禱告,將弟兄姐妹交託給神,求神復興他們的靈性,復興教會。

  在別人不禱告的時候,老年的弟兄姐妹要起來禱告。別人忙碌缺少禱告的時候,老年的弟兄姐妹要起來禱告,因為禱告是你們的侍奉,是你們在世上唯一能夠服事弟兄姐妹的事,所以你們要起來禱告,盡當有的本分。

  三、在世上見證的老人

  84歲的亞拿,在世上能為神做什麼見證呢?亞拿在世上能為神作的,就是生命的見證。亞拿用自己的生命,去影響別人。在教會里聚會的老人,你們要用悔改的生命為神作見證,因你們在世的日子不多,更要在神面前過悔改的生活,這樣在見神時,心裡才能坦蕩,否則羞恥即來。

  四、有福音使命的老人

  84歲的亞拿,在世上沒有忘記自己的使命,就是傳講耶穌基督的福音。經上說亞拿將孩子的事對一切盼望耶路撒冷得救贖的人講說。可見亞拿竭盡所能的講福音給別人聽。所以我們不要忘記自己是有使命的人,無論得時,不得時,我們總要傳,不可懈怠。希望老年的肢體,用自己最後的歲月,回報主恩,完成主託付的使命。

  五、心得著安慰的老人

  84歲的亞拿,在世上不是孤獨寂寞的人,因她和許多同胞一樣,盼望彌賽亞的到來。當她知道彌賽亞就是小嬰兒耶穌,就跑遍全城告訴所有盼望彌賽亞救贖的人,所以亞拿的盼望不是建立在理論上,乃是建立在基督耶穌的身上,是建立在神的信實品格上。在教會里的老年肢體,要將自己的盼望建立在主耶穌上,因為神是信實的,不會失信於人。

  總而言之,主內的老年肢體你在神面前是有用的,因你不離開教會來證明自己是在神面前有用的。甚至,你以祈禱證明自己是能夠服事教會弟兄姐妹的。不僅如此,你還以生命的見證,見證神的偉大和真實。在你晚年的這段日子,盡你傳福音的使命。最終,將你的盼望建立在主耶穌基督身上,直到耶穌基督二次再來,得著生命的冠冕,就是永生。

  結束語:基督教聚會,是為教內諸信徒和慕道人士共同交流探討提供了場合,同時也提升了宗教凝聚力。聚會常按年齡、地域、職業等各自組成,老年教徒共組的老年聚會,就是其中不可或缺的一部分,一般是透過讚美、禱告、讀經證道、編排節目等形式,深化自身的宗教信仰。

基督教講章之一:基督教逾越節講章

  逾越節是初代基督教最重要的上帝節期,設在聖歷正月十四日的黃昏。

  逾越節源起於紀念以色列人在摩西帶領之下從埃及為奴之地得到解放,重獲自由。

  歷史上的逾越節曾經歷過廢除危機,但如今也有教會恢復守節。就讓基督教講章帶你瞭解逾越節證道講章。

  《聖經·出埃及記》記載,摩西要領以色列人出埃及去事奉神,法老王不準。雖然神藉著摩西行了許多神蹟,但法老王心裡依舊剛硬。最後神不得不滅絕埃及人的一切長子。那一夜,神指示以色列人,每家宰殺一隻羔羊,全家守在屋內,門框塗上羊血,那滅人命的看見了就會越過去。後來這一天就成了以色列人的逾越節。

  中國人過年的傳說是這樣:有一個叫“年”的怪物,年初夜裡出來吃人。人們得到神諭,將紅對聯貼在門框上,提前做好飯,全家老少關門、滅火、守歲,“年”就會越過去。後來又燃放鞭炮等等,今天的光景大家都熟悉了。

  比較以色列人的逾越節和中國人的春節,有不少令人驚奇的相似之處:

  第一,一樣重要,都是一年中最大的節日,全家一起團聚。

  第二,一樣時間,都是一年之始。

  第三,一樣含義:都是“過”,“逾越”即Passover。

  第四,一樣起因:躲避“那滅人命的”,躲避那“年”。

  第五,一樣關鍵:中國人叫“年關”,以色列人是生死關頭。

  第六,一樣解法:塗紅門框或貼紅對聯,閉門不出,全家聚首,守夜到天明。

  為什麼春節和逾越節如此相似呢?逾越節是大約三、四千年前發生的事。春節最早可以追溯到商朝。但是中國人把春節叫“過年”起碼是後漢的事,守歲起於南北朝,貼對聯始於後蜀(公元9世紀),如果真是在中國原始的春節習俗上,後來加添了“過年”的傳說,加添了貼對聯和全家閉門守歲的做法,那麼,這些同逾越節非常相近的因素,就真有可能是基督教傳教士帶來的。因為考古發現後漢已經有傳教士來到中國的痕跡。當然這只是個推想。

  中國人和猶太人之間的歷史淵源還有不少。如果兩個民族的相似點,既不能用文化傳承來解釋,也不能用文化傳播來解釋,那麼,任何一個不滿足於偶然性的人,都可能以神蹟或聖靈來解釋。

  按照基督教神學,逾越節是預表耶穌的。“逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了”(哥前5:7-8)。紅色的門框上,就是耶穌在十字架上流出的血,赦免我們的罪,抵擋那滅人命的,保護上帝的兒女。我們吃喝的,是他的身體,就是他的生命。我們警醒守候,等待黎明,就是被贖的日子,就是出埃及的日子,就是前往迦南地事奉神的日子。

  結束語:在經歷歷史上數次存廢的爭論後,今天依然有教會與其會中信徒堅持守逾越節,雖然時過境遷,但不可否認的是逾越節在猶太史和早期基督教歷史上的重要地位。今天我們雖不一定認同逾越節與中國人過年之間的聯絡,但還是可以看到二者的共同點,即這兩個節日都是凝聚民族向心力,維繫民族文化傳承的紐帶。

宗教常識之一:基督教阿門是什麼意思

  “禱告奉耶穌的名,阿門!”這句禱告詞幾乎是每次禱告最後的“公式”。“阿門”這個詞,就算不是基督徒的人,或許都有所耳聞。那麼,基督教中的這個“阿門”是什麼意思呢?讓我們透過宗教文化來了解。

  阿門,又譯阿們,是希伯來語詞,它的意思是“但願如此,實實在在的”,是猶太教、基督宗教的宗教用語,在禮拜和禱告時表示同意或肯定的意思。

  阿門一詞,最初用於猶太教,後來為基督教所採納。基督徒常在禱告或讚美時,運用阿門作為總結和肯定。例如在公眾祈禱結束後,通常說"我同意"。

  在希伯來文中,“阿門”這個詞原來的意思是指“靠得住,確定,真實”或“願事情是這樣成就(so let it be)”。在舊約聖經中,摩西寫律法時,就已應用了“阿門”這個語詞。當以色列民眾對耶和華律法的要求作出群體性的響應時,就發出“阿門”為他們心中正面的承諾(民五:22;申廿七:15-26)。

  此後,先知耶利米和尼希米,向百姓重申律法時,也獲得類同的反應(耶十一:5;尼五:3)。這種向祈禱中的誓言和律法的咒詛應以阿門的做法,是表示願意負起所承諾的一切後果。而在舊約詩篇中,作者在祝禱或讚頌前後,加上阿門,是說明自己對禱文或頌詞,具有確實的誠意。

  總而言之,基督教禱告末尾說阿門,並不是結束的意思,而是表達“是,上主”或“盼望是這樣”的意義,用在禱告結尾是請求上帝垂聽我們的禱告,而耶穌常說:“我實實在在地告訴你們”,所以回應以“阿門”,是個很慎重的字詞。

  “阿門”在舊約聖經中多被用來同意別人的話,不論是祈求或咒詛;而在新約聖經中,“阿門”用在禮儀或經文上,通常被譯為“實實在在、確確實實”的意思,

  結束語:“阿門”是全世界基督徒都聽得懂的兩個語詞之一(另一個是哈利路亞),因為全世界任何語種的聖經中,都把這兩個語詞的譯音保留下來,並在所有教會的禱告讚美中,很自然地直接應用。所以無論說什麼方言語種的基督徒,在任何地方,只要開口撥出阿門(或哈利路亞),人就知道你是一個基督徒了。


基督教感恩節,傳播基督教之愛

  感恩對猶太人來說是一個相當重要的功課,猶太詩歌中充滿對上帝的感恩,獻祭以表感謝聖恩也是不在少數。   而到了今天,感恩節這個節日的存在,也為教徒提供了自省、反思和感恩的機會。   那麼教會在感恩節時的證道又會怎麼教導信徒們呢?讓我們透過基督教講章來一探究竟。   “內中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮 ...

經典佛經之一華嚴經主要的是什麼

  華嚴經,大乘佛教主要經典,華嚴宗的立宗之經,是釋迦牟尼成道之後,於菩提樹下為文殊、普賢等大菩薩所宣說。這本經書是經典佛經之一,是學佛者必讀的。那麼,華嚴經的主要內容是什麼呢?一起到佛經大全中看看吧。   《華嚴經》,全名《大方廣佛華嚴經》,是大乘佛教修學最重要的經典之一,被大乘諸宗奉為宣講圓滿頓教的“經中 ...

詳解基督教文化面面觀

  提到基督教,我們能想到些什麼呢?是象徵救恩的十字架,還是高聳的教堂建築,還是宗教的裁判呢?作為文化,在兩千年發展史中向我們展現了複雜而絢麗的方方面面,然而這就需要一本優秀的介紹性著作才能去詮釋這一切了。   那麼,下面就隨小編一起從基督教文化的角度去看看基督教文化面面觀吧!   基督教作為世界三大宗教之一 ...

不得不看基督教不能吃什麼食物?

  基督教是世界三大宗教之一,影響這世界的文明產生,這是家喻戶曉的。基督教對人是非常注重的,而且不允許殺生。在歷史悠久的基督教文化中有著許多的禁忌。   那麼,就讓我們一起走進基督教文化中瞭解基督教不能吃的食物是什麼吧。   基督徒不吃的東西有:   1、動物血;   2、被勒死的動物;   3、死於非命的動 ...

宗教文化基督教允許婚前性行為嗎

  兩個人在一起熱戀久了之後,肯定會有一隻越舉,可能自己兩個人覺得沒什麼是,但有些時候有許多因素是不允許的。在源遠流長的基督教文化中有著許多的禁忌,其中有一條就是有關於婚前性行為的,我們一起來看看,在基督教文化中是否允許婚前性行為吧。   基督徒的身體代表的是聖靈的殿,婚姻是神所賜給人類最美好的祝福,性也是神 ...

宗教解讀基督教是邪教嗎?

  我國宗教多樣化,不乏有邪教傳入我國,對我國的人力物力造成極大的所害。邪教大部分是弘揚那些可以不勞而獲的、惡勢力的宗教。很多人不明白基督教到底是不是邪教,邪教是不會引人向善的。想知道基督教是不是邪教,就跟小編一起走入基督教文化吧。   基督教不是邪教。基督教是很好的宗教,本質是教人向善。不過中世紀的時候嫉妒 ...

解惑基督教的符號是什麼?

  符號很多時候是人們為了更方便的記住一個事物的方式,是一個事物的代表,就像十二星座有十二星座的符號,品牌有品牌自身的符號,國家有國家的國徽一般。同樣的宗教也有宗教自身的宗教符號,如佛教符號“卍”一般。   那麼,在基督教文化中的基督教的符號是怎麼樣的呢?隨小編一起去看看吧!   基督符號黑耳是基督徒最早使用 ...