search

有關古爾邦節的來歷+古爾邦節的來歷傳說

有關古爾邦節的來歷 古爾邦節的來歷傳說

  有關古爾邦節的來歷 古爾邦節的來歷傳說

  古爾邦節起源於伊斯蘭古代先知易卜拉欣對真主無限真誠的故事。為紀念這一事件和感謝真主,先知穆罕默德繼承了這一傳統,列為朝覲功課禮儀之一。教法規定;凡經濟條件寬裕的穆斯林,每年都要奉行宰牲禮儀。朝覲者在12月10日舉行宰牲,其他各地的穆斯林自10——12日,期限為3天。超逾期限,宰牲無效。穆罕默德在麥加傳播伊斯蘭教時,真主降示:“我確已賜你多福,故你應當為你的主而禮拜,並宰犧牲”。

  穆罕默德順主命,效法易卜拉欣宰牲獻祭,於伊斯蘭教歷2年(633)12月10日定製會禮,即今宰牲節。宰牲與朝覲同義,目的為求接近真主。

  古爾邦節的來歷傳說

  易卜拉欣獨尊安拉並無比忠誠,他常以大量牛、羊、駱駝作為犧牲獻禮,作為敬拜安拉的一種方式,人們對他無私的虔誠行為大惑不解。而且當時易卜拉欣老來無子,甚是煩惱,即向安拉祈禱:倘若安拉給他一子半女,即使以愛子做為犧牲,他也決不痛惜。後來,他的妻子真生了一個兒子——伊斯瑪儀,伊斯瑪儀的出生,給他老兩口帶來了無盡的愉悅。光陰荏苒,他把許願的事情忘記了。在伊斯瑪儀長成一個英俊的少年的時候,安拉的考驗來了。安拉幾次在夢境中默示他履行諾言。

  於是他先向愛子伊斯瑪儀說明原委,並帶他去麥加城米納山谷,準備宰愛子以示對安拉忠誠。途中,惡魔易卜劣廝幾次出現,教唆伊斯瑪儀抗命和逃走,伊斯瑪儀拒絕魔鬼的誘惑,憤怒地抓起石塊擊向惡魔,最後順從地躺在地上,遵從主命和其父的善舉。正當易卜拉欣舉刀時,天使吉卜利勒奉安拉之命降臨,送來一隻黑頭羝羊以代替犧牲。安拉並默示:“‘易卜拉欣啊!你確已證實那個夢了。’我必定要這樣報酬行善的人們。這確是明顯的考驗。”。

  古爾邦節的習俗

  會禮

  穆斯林當中流傳著這樣兩句俗語叫做:“當不了月穆斯林,總得當個年穆斯林;百里趕主麻,千里趕爾德”。這話的意思是,無論多忙,這一年一度的會禮和慶祝活動必須要參加。即使你不懂穆斯林的風俗習慣,你也得去清真寺參加活動。

  古爾邦節的會禮和開齋節一樣,非常隆重。大家歡聚一堂,由阿訇帶領全體穆斯林向西鞠躬、叩拜。如果在一個大的鄉鎮舉行,可謂人山人海,多而不亂。在會禮中,大家要回憶這一年當中做過哪些錯事,犯過哪些罪行,阿訇要宣講“臥爾茲”,即教義和需要大家遵守的事等,最後大家互道“色倆目”問好。

  宰牲典禮

  會禮結束後,還要舉行一個隆重的宰牲典禮,這就是節日裡,除了炸油香、饊子、等製作佳餚外,還要宰羊、牛、駱駝。一般經濟條件較好的,每人要宰一隻羊,七人合宰一頭牛或一峰駱駝。

  宰牲時還有許多講究:一是不允許宰不滿兩歲的小羊羔、不滿三歲的小牛犢和不滿六歲的駱駝。二是不宰眼瞎、腿瘸、缺耳、少尾的牲畜,要挑選體壯健美的宰。三是宰時居家者親臨現場是“穆斯臺罕卜’。四是宰牲時應徐徐捆縛,輕輕地推倒,將牲面向西。五是念三遍“太克必爾”。

  然後舉意,必用快刀,自宰是聖行,宰時應斷其三管:即氣管、血管(兩根)、食管,若少斷一管,即不合法。六是宰牲時間在會禮後三日內有效。七是如欲宰牲,卻三日內未得牲畜者,以後不宜補宰;如已買進必將它活散;如未曾買進,即將宰牲之價款散於貧窮者,方可解脫責任。八是所宰之牲的皮、骨、角等物,不可作宰者、剝工報酬或買錢購物自用,要施散給窮人或買錢濟貧為可佳。九是所宰的肉要分成三份:一份自食,一份送親友鄰居,一份濟貧施捨。

  訪親問友

  宰牲典禮舉行後,家家戶戶又開始熱鬧起來,老人們一邊煮肉,一邊給孩子吩咐:吃完肉,骨頭不能扔給狗嚼,要用黃土覆蓋。這在古爾邦節是一種講究。肉煮熟後,要削成片子,搭成份子;羊下水要燴成菜。而後訪親問友,饋贈油香、菜,相互登門賀節。大部分穆斯林群眾還邀請阿訇到家裡做知感、唸經,以此緬懷先人,祈求全家平安等宗教儀式。

有關古爾邦節的來歷 古爾邦節是怎麼來歷的

  有關古爾邦節的來歷 古爾邦節是怎麼來歷的

  在伊斯蘭曆十二月十日,阿拉伯語為“爾德·古爾邦”或“爾德·阿祖哈”意思均為為“宰牲、犧牲”。因此,寧夏回族中也有稱此節日為“宰牲節”的。古爾邦節期間大家都要相互串門賀節,每到一戶,主人必會為客人端上來一盤清燉大塊羊肉,而客人即吃得再飽,也得嚐嚐主人家的羊肉。

  宰牲節,源於伊斯蘭教這樣一個故事:古先知易卜拉欣,夢幻中得到真主的旨意,令其親手將自己僅有的愛子伊斯瑪儀獻祭,以驗其對真主的誠意。易卜拉欣決意照辦,這一天他徵得兒子的同意,父子兩來到了曠野,當他舉刀砍向兒子時,只聽咔嚓一聲,響聲伴著刀光,這時卻聽到兒子的喊聲:“這是怎麼回事呀?父親。”卻見一支羊頭摔落在地,兒子易思麻義安然無恙。原來是真主在考驗其父子誠意屬實後,便鋪派了一隻仙羊,在刀起刀落的瞬間,仙羊由天而降,撞到了易思麻義,那刀正好砍在仙羊的脖子上。穆罕默德聖人依這個神奇的故事發生那天,確定伊斯蘭教的古爾幫節[也就是宰牲節],它的意義就在於以宰牲代替宰人行祭。從此,古老的阿拉伯永遠結束了以人獻身而祭神的愚昧習俗。

  古爾邦節介紹

  古爾邦節,又稱宰牲節、爾德節。它與開齋節、聖紀節並列為伊斯蘭教的三大宗教節日。

  古爾邦節是穆斯林的盛大節日。穆斯林使用的歷法分太陽曆和太陰曆。太陽曆用於農耕、畜牧,一年平年365天,閏年366天,與公曆基本相同。太陰曆為阿拉伯傳統曆法,用於宗教事務,一年354天或355天,與太陽曆的四季輪迴相差10—11天。古爾邦節是伊斯蘭宗教節日,時間在伊斯蘭曆十二月十日,開齋節後七十天左右。在伊斯蘭曆法系統中,古爾邦節的日期是固定不變的。但以公曆計算,其日期則呈變化不定狀。原因是伊斯蘭曆法基於月亮的執行,而公曆系統則基於太陽的執行。二者相差10—11天。因此,由於國際日期變更線的關係,古爾邦節在全球各地的日曆時間不盡相同。

  古爾邦節的傳說

  古爾邦節起源於《古蘭經》啟示中記載的一個故事:

  先知伊卜拉欣直到晚年也沒有兒子。他祈求真主安拉賜給他一個兒子。不久,伊卜拉欣果然有了兒子, 他衷心感謝真主的恩賜,精心撫養幼子。十幾年後的一天夜裡,伊卜拉欣作了一個夢,夢見真主安拉命令他把心愛的兒子宰掉獻祭以考驗他的誠心。

  伊卜拉欣惟命是從毫無遲疑,他懂事的兒子也毫無懼色並鼓勵父親宰己獻祭。於是,伊卜拉欣作著宰子的準備。伊卜拉欣把刀磨得閃閃發光,非常鋒利。當伊斯瑪儀側臥後,他把刀架在兒子的喉頭上。這時他傷心痛哭,淚如溪流。第一刀下去只在兒子的脖子上留下了一個白印印,第二刀下去刮破了一點皮。伊斯瑪儀說:“我的父啊,你把我翻個身,讓我匍匐而臥,這樣你就下決心吧,順從真主的命令。” 伊卜拉欣聽了兒子的勸言,把他翻了個身,然後解下刀子使勁宰時,真主讓伊卜拉欣刀下留人,派天仙吉卜熱依勒背來一隻黑頭羝羊作為祭獻,代替了伊斯瑪儀。

  這時伊卜拉欣拿起刀子,按住羊的喉頭一宰,羊便倒了。當伊斯蘭教創立後,穆斯林們承認伊卜拉欣並尊為聖祖,每年的這一天,便形成了宰牲獻祭的習俗沿襲至今,成為所有信伊斯蘭教(安拉)的人們的傳統節日之一。(《阿拉伯語詞典》)於是後來過古爾邦節時,穆斯林都要宰殺一隻羊以示紀念。

  古爾邦為阿拉伯語詞彙,意為“犧牲”“獻牲”,因此中國穆斯林學者將其直譯為宰牲節,也有受儒家文化影響意譯為“忠孝節”的。

  現代都市穆斯林沒有宰牲的條件,只好在市場上購買宰殺好的牛羊肉代替。節日期間大家相互串門賀節,每到一戶,主人必會為客人端上一盤清燉羊肉,客人即使吃得再飽,也得嚐嚐主人的羊肉,以示尊重。

  在邊疆牧區,親朋好友相聚時,歌舞是飯食之外的重要內容,彈琴,唱歌,跳舞,到處一派歡樂祥和的景象。

古爾邦節的來歷 古爾邦節由來故事

  古爾邦節的來歷 古爾邦節由來故事

  古爾邦節的宰牲,是紀念先知易卜拉欣及伊斯瑪儀父子倆曾透過安拉給予的考驗的偉大事蹟。易卜拉欣曾當眾鄭重表示,倘若安拉降示命令,即使以愛子伊斯瑪儀做犧牲,他也決不痛惜。安拉為了考驗易卜拉欣的忠誠,幾次在夢境中默示他履行諾言。於是他向愛子伊斯瑪儀說明原委,並帶他去麥加城米納山谷,準備宰愛子以示對安拉忠誠。途中,惡魔易卜劣廝幾次教唆伊斯瑪儀抗命和逃走,伊斯瑪儀嚴詞拒絕魔鬼的誘惑,憤怒地抓起石塊擊向惡魔,最後順從地躺在地上,遵從主命和成全父親的義舉。正當易卜拉欣舉刀時,天使吉卜利勒奉安拉之命降臨,送來一隻黑頭羝羊以代替犧牲。安拉並默示:“‘易卜拉欣啊!你確已證實那個夢了。’我必定要這樣報酬行善的人們。這確是明顯的考驗。”(《古蘭經》37:104—106)。為紀念這一事件和感贊真主,貴聖穆罕默德繼承了這一傳統,列為朝覲功課禮儀之一。

  教法規定:凡條件許可的穆斯林,每年都要奉行宰牲禮儀。貴聖穆罕默德遵主命,效法易卜拉欣宰牲獻祭,於伊斯蘭教歷2年(623)12月10日定製會禮,即宰牲節。

  什麼是伊斯蘭

  伊斯蘭(Islam)是一個宗教的名稱,更確切地說,伊斯蘭是安拉透過使者穆罕默德和以往的眾使者啟示給人類的一種“生活方式”。“伊斯蘭”這一名稱從其它宗教中脫穎而出,顯示出它獨一無二的特性,因為它意味著向整個人類發出宣告。它沒有涉及像基督教、佛教、索羅亞斯德教[即波斯拜火教、祆教、明教,由索羅亞斯德創立——譯者注]一樣特定的個人;不像猶太教一樣特定的部族;也不像印度教一樣特定的國家。“伊斯蘭”在阿拉伯語的詞根意為“和平”、“安全”、“致敬”、“保護”、“清白”、“健康”、“順從”、“接受”、“屈服”,以及“拯救”等。“伊斯蘭”特指順從安拉,崇拜安拉,以及虔誠敬意地接受和服從安拉的法律。透過這一順從,“伊斯蘭”內含的和平、安全、健康、福利等的意義將會實現。因此,每一個穆斯林男女應當成為完全順服伊斯蘭律法的人。一個人將會因自己的犯罪、無知和道德敗壞而使其信仰變得微弱,使其工作在安拉那裡變為無效。

  什麼是穆斯林

  阿拉伯語中“穆斯林”(Muslim)一詞,字面意義為“信奉伊斯蘭的人”(順從安拉的意志和律法的人)。伊斯蘭的使命是面向全世界的,凡接受這一使命的人就成為穆斯林。有些人將伊斯蘭誤解為阿拉伯人的宗教,這是不符合事實的。事實上,全世界穆斯林中,超過80%的人是非阿拉伯人。儘管大部分阿拉伯人是穆斯林,但在阿拉伯人中也有信奉基督教、猶太教和無神論的。如果一個人放眼於世界,看看從奈及利亞到波斯尼亞,從摩洛哥至印度尼西亞的穆斯林世界,他會很容易看到,穆斯林來自於不同的種族、不同的民族、不同的文化和國家。伊斯蘭始終是全人類的使命。可以看到,以往的先知和使者們的門弟子不僅有阿拉伯人,也有波斯人、非洲人,還有拜占庭的羅馬人等。作為一個穆斯林必須完全地接受和履行安拉所啟示的教誨和律法。穆斯林就是所有自願地接受伊斯蘭的信仰及價值觀念的人。在過去,你看到的可能同今天的有所不同,因為過去常以“穆罕默德教”來稱呼穆斯林,其實這是一種誤稱,是蓄意曲解和全然無知造成的結果。誤解的原因之一,即歐洲人幾百年來按照基督徒崇拜耶穌那樣錯誤地想象穆斯林崇拜穆罕默德。這斷然不符合事實,不能將穆斯林認為是除安拉之外還另有崇拜的人。


肉孜節和古爾邦節來歷 古爾邦節的主要風俗

  肉孜節的來歷   肉孜節也叫開齋節,傳說,古時候人們為了躲避異族統 治者的侵犯,白天躲進深山裡不生火、不做飯,到了晚上月亮升起的時候才開始做飯。其實,齋戒完全是宗教上的活動,而後成為穆斯林的習俗。   古爾邦節的來歷   相傳先知伊不拉音在夜裡夢見真主安拉,暗示他到密那山谷宰掉自己的兒子為安拉獻祭,以考驗 ...

古爾邦節來歷 古爾邦節的歷史

  古爾邦節的來歷   大約公元前2000多年,生活在今日巴勒基坦希伯倫一帶的先知伊布拉欣,他是一位誠實的人,一生遵守他的誓言,為了信仰安拉獨一,放棄了古老的祖傳宗教信仰和榮華富貴,他冒火刑之險,走上流亡之途,耗盡了青春年華,致力宣揚安拉的正教——命人行好,止人幹歹。在他已到八十六歲時,非常渴望能有一個兒子。 ...

有關宋字的來歷

  “宋”在許慎所著《說文解字》中,解釋為“宋,居也;從‘宀’從‘木’”。並說“宀,交覆深屋也;象形。”;清朝段玉裁所著《說文解字注》:“古者屋四注,東西與南北皆交覆也。有堂有室,是為深屋”。看來,“宀”即遠古時代,類似於四合院的原始房屋的雛形。也有註釋認為是半地下、半地上、且屋頂高大的原始茅屋。   古人造 ...

有關福清光餅的來歷

  福清光餅是福建福清的漢族傳統小吃之一,遠遠看起來這餅有些像銅鑼燒,光餅在福清所有小吃中是最為有名的。這種小餅在古代被當做是日常補給的乾糧。那麼本期小編就帶你去小吃文化大全瞭解福清光餅的來歷。   據福州府志記載:明嘉靖四十二年(1563年),抗倭英雄戚繼光率軍入閩追殲倭寇,連日陰雨,軍中不能開伙,戚繼光便 ...

古爾邦節放假 古爾邦節休息安排

  古爾邦節放假 古爾邦節休息安排   寧夏古爾邦節放假兩天,新疆古爾邦節放假三天。古爾邦節是我國穆斯林的盛大節日。"古爾邦"在阿拉伯語中稱作爾德·古爾邦,或稱為爾德·阿祖哈。"爾德"是節日的意思。"古爾邦"和"阿祖哈"都含有"犧牲 ...

維吾爾族古爾邦節習俗 古爾邦節的節日習俗

  維吾爾族古爾邦節習俗 古爾邦節的節日習俗   維吾爾族的古爾邦節是他們信仰伊斯蘭教後每年必過的最重大的節日。“古爾邦”有“犧牲”的意思,所以“古爾邦節”也叫“犧牲節”或“宰牲節”。   傳說阿拉伯人的先知易卜拉欣(也譯作伊卜拉音)夢見安拉(伊斯蘭教信奉的神)要他到密那山谷宰掉自己的兒子獻祭,為了表達自己的 ...

寒食節的來歷 這個來歷你知道嗎

  1、春秋時期,晉國公子重耳為躲避禍亂而流亡他國長達十九年,大臣介子推始終追隨左右、不離不棄。重耳勵精圖治,成為一代名君。   2、但介子推不求利祿與母親歸隱綿山,晉文公為了迫其出山相見而下令放火燒山,介子推最終被火焚而死。   3、晉文公感念忠臣之志,將其葬於綿山,修祠立廟,並下令在介子推死難之日禁火寒食 ...