search

禪修的正確方法:禪法之一心念佛

禪修的正確方法:禪法之一心念佛

  研究禪修,有很多方法。今天,要透過禪修文化介紹的是關於“一心念佛”這個禪修的正確方法。那麼,接下來,就跟小編一起去了解一下吧,看看你的禪修方法是否有需要進行一定程度的調整和改變。

  1、“起行宜辨正助,或唸佛為正,以餘法作助,餘法都可迴向淨土。唸佛貴於心口不異,念念不間,念至不念自念,寤寐恆一,如是用功,何愁不到極樂……”

  2、“打佛七,貴在一心。如果心不一,東看西聽,這樣的唸佛,就是念到彌勒下生,還是業障纏身。佛法世法,都是一樣。世法無心,尚且不可以,何況佛法呢?

  唸佛的人,從頭到尾,要綿綿密密。一字一字,一句一句不亂的念去。佛來也這樣念,魔來也這樣念。唸到風吹不入,雨打不溼。這樣才有成功的日子。

  為什麼?佛者是覺也,既然能覺悟,自然知道用力專心念去。魔者是惱也,惱害眾生慧命。知道他惱害慧命,當然更加用力專心去降伏他。所以當能夠覺時,就是見佛;如果遇害,就是著魔。

  現在佛七場中,如果坐在本位不動,繼續念下去的各位居士,算是見著佛了。你們叩頭接我的有幾位,你們說接到什麼?既說不出好處,豈不是虛耗時光,空無所得?豈不是我來惱害你們一心大事,擾亂你們一心淨業。這樣就是你們置我於魔羅邊處了。”

  3、“世俗人每每不知恭敬三寶,實在可憐。他們有的用什麼燒豬、雞魚供養觀音菩薩。既然犯了殺戒,又不恭敬。有一次,我在上海時,正遇梅蘭芳在上海演戲,有某居士包一個廂位,花數百元請我看戲。

  我告訴他說,八關齋戒弟子,尚且不可看戲,何況我出家的僧人。你請我看戲,無異燒豬供菩薩。那個人叩頭悔過說,我今天花了幾百元得到開示,知道敬僧的道理了。

  佛法無上,貴在用心。一句珍重,揖別而去。此時各人不敢起身送別。而虛雲老和尚也不回頭看看。”

  4、“自己終日思想,確可轉移心境。譬如我從前幼時在家垂辮髮,衣俗衣,終日所觸所想無非俗事。晚上做夢。無非姻親眷屬種種俗事。後來出家所作所思,不出佛事,晚上做夢亦不外唸佛等等。”

  5、“吾人如能發心勤修勿怠,則由十信十住十行十回向以至十地。亦自得步步進益,以達等覺妙覺。而三界七趣,無非幻妄所現,原本不出一心,即一切諸佛之妙明覺性,亦不出一心。是以心佛眾生,三無差別。香嚴童子可說即是我鼻,憍梵菩薩可說即是我舌。”

  6“聖之與凡,唯心之垢淨而現。六凡心垢故,則現六道善惡罪福等相。四聖心淨故,則現威德自在光明赫奕、慈容德相。故經雲:“菩薩清涼月,常遊畢竟空。眾生心垢淨,菩提影現中。”是故苦樂由心,炎涼自我。自心作業,自身受報。唯聖與凡,但問自心可矣。”

  7、“若欲不犯此五戒,重在攝心。妄心若攝,分別不起,愛憎自無。種種惡業,何由而生。故楞嚴經雲。“攝心為戒,因戒生定,從定發慧。”當知攝心二字具足戒、定、慧。三無漏學。斷除貪嗔痴,則諸惡不起。自能眾善奉行。故攝心二字豈獨挽救人心,維持世道。果能攝心一處,無事不辦。日久功深,菩提可冀。”

  8、“佛法是體,世法是用。體是理,是真諦;用是事,是俗諦。要知二諦圓融三昧印的道理,不融通就落於偏枯。如離體表用,是凡夫凡情;離事講心,是不明心地。真俗二諦,名目很多,真是體,俗是用;戒定慧體用都得,都是一個心地中生出種種名字,若能融會貫通,則條條大路通長安。”

  9、“修行要在動用中修,不一定要坐下來閉起眼才算修行,要在四威儀中,以戒定慧三學,除貪嗔痴三毒,收攝六根如牧牛一樣,不許它犯人苗稼。”

禪修必懂:虛雲禪師著作的瞭解

  虛雲禪師,佛教界的五宗法脈之禪宗泰斗,他的一生都致力於佛教的學習和貢獻,在我國的宗教歷史上有這十分重大的貢獻。今天,要透過禪修文化介紹的是關於虛雲禪師的著作,讓我們一起去了解吧。

  1、主要著作:

  《虛雲和尚法匯》岑學呂輯

  《虛雲和尚法匯續編》淨慧法師輯

  2、一身五脈:

  虛雲一生,志大氣剛,悲深行苦,解行並進,嚴淨毗尼,行頭陀行,弘法演教,建樹卓著。

  除述及的傳承曹洞、臨濟法脈外,還應湖南寶生等之請,續溈山法第,進承興陽禪師之法,為溈仰宗第八世祖。應福建八寶山青持之請,衍法眼源流,繼良廣之後為法眼第八世祖。中興雲門時,遙承已庵深淨禪師之法,為雲門宗第十二世祖。

  這樣,師以一身而參五宗法脈慧日重光,禪風再振。現代旅居美國的宣明(釋海燈-海燈法師),即是虛雲授予的溈仰宗第九代傳人,他秉承門師虛雲教誨,弘揚佛法於天下,建立美國萬佛聖城,業績輝煌。虛雲在整理、保護經典文獻方面,也多有建成樹。

  曾完成《楞嚴經玄要》、《法華經略疏》、《遺教經註譯》等十餘種著述。一生之中,講經說法次數無法計數。僅由岑學呂寬賢與淨慧先後編輯的《虛雲和尚法匯》、《虛雲和尚法匯續編》就多達百餘萬字。

  正如中國佛教協會前會長趙樸初所讚頌的,[遍立道場而無所住,廣演法要而無所述。人我壽者無所得,故慧燈再燃亦無所續]。師圓寂之後,四眾弟子萬分悲痛,先後在江西雲居山、香港芙蓉山、雲南昆明市等處為其建立舍利塔。

  一九九一年,又在雲居山建立“虛雲和尚紀念堂”,以供人們緬懷這位現代禪宗泰斗。

  3、虛雲禪師舍利:

  虛雲禪師舍利以寶石舍利和水晶舍利最出名。寶石舍利成方形多為綠色、藍色。水晶舍利成圓形多為無色透明和淺黃色。

禪修的方法與過程介紹,易懂不易做

  普通人透過信仰佛教,想要禪悟佛教文化精神的精髓,那麼最好的方法便是進行禪修了,因為禪修的過程並不會與我們的日常生活相沖突,今天就要透過這篇文章為大家介紹禪修的方法與過程。

  禪是生命之路,是智慧之本。禪在無言中開始,又在無為中完成。禪的方法與過程,將是禪人的腳下之路徑!禪的修行第一個是悟性,第二個是方法。如果你沒有悟性,只是理解道理,只是以不同的角度來看這個世界,比如說修行是一回事,世界上的事情又是另一回事,那麼你就會有兩邊之見,就是兩邊對立。一個人心靈有一個對立的出現,他就修不好。

  譬如說你覺得有妄想,而你又想清靜,那麼就叫對立。如果你覺得平時家裡的生活、大人小孩的事情、社會的工作應酬等的世間法,然後以唸經、唸咒、拜佛等作為出世間法來修行,這就叫對立了。

  有了對立了,你的心靈就會在這兩者之間跳動,一旦形成對立的跳動,你會覺得很不安、很複雜、很麻煩,總想得到一個安歇自己的地方,想安下來,但是這些事使你無法找到一箇中道,這個中道就找不到。所以說悟性非常重要。

  開始修行時,可以先找個安靜且適合禪修的地方,以舒適自然的姿勢坐著,上身保持正直,然後將正念安住於禪修的目標——呼吸。應嘗試覺知經由鼻孔而進出身體的氣息(呼吸時的鼻息)。

  只應藉助在鼻子的正下方(人中)或鼻孔出口處周圍的某一點來感覺氣息的進出,而不要跟隨氣息進入體內或出到體外。如果跟隨氣息進出,將難以成就禪定。反之,只是在氣息與皮膚接觸最明顯的那一點覺知氣息,將能培育及成就禪定。

  禪修的方法:

  1、盤腿而坐,身體正直,眼睛微閉,下顎額微收,兩掌相疊,掌心向上,置於腹部下方,全身放鬆,心平氣和,無思無念。

  2、呼吸自然,開始數息,把全部的注意力集中在鼻孔處,當空氣流出鼻腔時在心理默數,即每次呼氣的時候(也可以吸氣時數),就數一個數字,同時暗示自己更放鬆,數數規則:從1數到10,然後再從10數到1。

  3、當發現數錯了的時候,就表示你己經愰忽了,沒有關係,再回頭從1開始往上數。

  4、注意整個練習的過程,保持身心同時放鬆,心情平靜。當心理浮躁,雜念很多的時候,加重呼吸,由其是呼氣的時候,加重呼氣。持續一段時間,待心平氣和時,再讓呼吸隨其自然。

  【結束語】禪修也並沒有所想象中的那麼困難,主要還是需要一個老師的領導,並且長久堅持下來才能夠起到希望達到的效果。


慢跑減肥的正確方法三要三不要

  1、先做拉伸運動你減肥心切,所以穿上跑步鞋就直接開跑?這可不是最好的跑步瘦身方法。要知道,你體內的能源分為快速能源和儲備能源兩種。只有當快速能源消耗得差不多的時候,你體內的儲備能源“脂肪”才會開始燃燒。就是說,如果體能不太好,伸直有可能你已經跑累了,脂肪還沒開始消耗。所以,想要有效地跑步瘦身,應該在跑步前 ...

的危險,的注意事項

  學禪修的人,都能夠在修習中逐漸體會到有意義、有價值的覺悟真理。但是,學習禪修也有一定的注意事項,如果沒有好好遵循的話,那麼你的禪修也會給你個人帶來問題。那麼,下面就到禪修文化中瞭解禪修應注意什麼吧。   一切修行專案裡危險性最高的就是修習禪定;習定很容易遭遇障難,若能克服障難,所得的成就也最大。就是因為成 ...

文化,少年歌歌詞介紹

  禪修是一種源自佛門的修行方法,巴利文意思是“心靈的培育”,用打坐、內觀、冥想、靜心的方法來獲得心靈的淨化和解脫。今天,要透過禪修文化介紹的是由少林禪院德政禪師作詞的少林禪修歌,一起去看看吧。   禪修,巴利文意思是“心靈的培育”,就是把心靈中的良好狀態培育出來。其實踐方法就是以“八正道”的修學為主,輔以四 ...

錯誤的觀念,端正思想

  禪修能夠為人們帶來很多有意義的事情,能夠淨化你的心靈,讓你得到某種解脫。但是,關於禪修,還有很多人對此有錯誤的觀念,下面,就跟小編一起到禪修文化中看看都有哪些錯誤觀念以及要如何端正。   (1)禪修只是一種放鬆技巧   這裡令人恐懼的,是“只是”兩個字。放鬆固然是禪修的關鍵部分,但“內觀禪”有較高目標,非 ...

文化虛雲禪師語瞭解

  虛雲禪師被譽為五宗法脈之禪宗泰斗,一生為佛教界做出了巨大的貢獻,無論是重興寺院還是培養儲備大量高僧,都有十分重大的作為。今天,要透過禪修文化介紹的是關於虛雲禪師的禪語,讓我們一起去了解吧。   1、“凡學佛貴真實不虛,盡除浮奢,志願堅固,莫貪神通巧妙,深信因果,懍戒如霜,力行不犯,成佛有日,別無奇特。本來 ...

入門經典佛經目錄

  禪修是一種源自佛門的修行方法,在現實生活中的意義十分大。其實,學習禪修最重要的一點和了解佛經也有很大關係,這是禪修境界能夠提升的基礎。那麼,都有哪些景點佛經是可以做禪修入門呢?到禪修文化中瞭解吧。   《阿毗達摩概要精解》   《清淨道論》   《內觀基礎》(馬雜湊尊者著)   《禪修入門》(隆波帕默尊者 ...

漢傳佛教人物虛雲法師開示

  賺夠了錢做夠了惡事又豈是一點善心孝舉便能夠追回的呢?皈依佛門對於很多人來說都是略有些困哪的,虛雲法師雖已不在世上,卻依舊給我們留下很多寶貴的精神財富。   那麼,本期佛教人物看看虛雲法師禪修開示。   還想了解》》聖嚴法師語錄精選   師開示雲:‘修道不難,但能放下萬緣,人法雙絕,四相皆空,平平實實做去即 ...