search

佛教文化解說:阿彌陀佛是什麼意思

佛教文化解說:阿彌陀佛是什麼意思

  阿彌陀佛是佛教的一個術語,阿彌陀,意譯為無量壽,所以又稱作無量壽佛。無量壽經上上說到:“無量壽佛威神光明最尊第一。”佛教教徒和高僧口中所說的阿彌陀佛是什麼意思呢?本期佛教文化帶你來看看。

  阿彌陀佛(梵語Amitābha),又名無量佛、無量光佛、無量壽佛等。大乘經載,阿彌陀佛在過去久遠劫時曾立大願,建立西方淨土,廣度無邊眾生,成就無量莊嚴功德,為大乘佛教所廣為崇敬和弘揚。大乘佛經主要如《無量壽經》、《阿彌陀經》、《觀無量壽佛經》,對阿彌陀佛及其西方極樂世界均有詳述。大乘佛教流傳之地,如中國、日本等大乘教區,阿彌陀佛信仰也尤為繁盛和重要。而漢傳佛教的淨土宗,則完全以往生阿彌陀佛的西方淨土作為專修的法門。

  無量壽佛,(佛名)阿彌陀佛之譯名也。淨土三部經中,小經存梵名題曰阿彌陀經,大經舉譯名題曰無量壽經。阿彌陀含無量光,無量壽之二義。無量壽經上曰:“無量壽佛威神光明最尊第一。”觀無量壽經曰:“無量壽佛身量無邊,非是凡夫心力所及。”於密教為五佛中之西方尊,於胎藏界曰無量壽,於金剛界曰阿彌陀。

  據記載,在很古的時候,他原是世自在王佛時的法藏比丘,受到世自在王佛的教化,自願成就一個盡善盡美的佛國(極樂淨土),並要以最善巧的方法來度化眾生,發了四十八誓願,因此成就了他成佛的願望,而成為阿彌陀佛,現在仍在彌陀的西方淨土說經法,據說遇到他大慈光的人,能夠避免一切痛苦。

  記載阿彌陀佛故事的經典,早在東漢即有翻譯。六朝時強調往生極樂世界的思想,就是建立在阿彌陀佛信仰上。並逐漸形成後來的淨土宗。隨著淨土宗在中國的普及,阿彌陀佛成為最流行的佛陀。甚至“阿彌陀佛”四字成為一般中國佛教徒間相互問候語。

  阿彌陀佛為西方極樂淨土世界的教主,以無盡願力誓渡一切眾生,不捨悲願,以無量光明照獨行者,業障重罪皆可消減,凡持其名號者,生前獲佛護佑,消除一切災禍業苦;死後更可化生其極樂淨土,得享一切安樂。

  佛教界自古就流傳一句話:不讀《華嚴經》,不知佛富貴!於此我們要補充一句:不念無量壽經,不知彌陀偉大!《無量壽經》是本師釋迦牟尼佛一生中,專門介紹阿彌陀佛和他的極樂世界的三部經典之一,另兩部為《觀無量壽佛經》和《阿彌陀經》。此經又被尊為“淨土第一經”,因它乃淨土三經之中心。又佛宣稱,在他此次的度生法運(正法一千年,像法一千年,末法一萬年,總共一萬二千年)中,此經乃最後才滅的經,亦即一切經法都滅了,尚留它住世多一百年,以度有緣之人。由此可見其威力之強及影響之遠了!

  【結束語】佛教對於人們的意義非凡,就像佛教中一句老話說到:不要用牛羊眼看人。牛羊的眼睛只能看到別人像牛羊的一面,你從上帝的眼睛看你自己,發現自己內在有一個神明,那就不一樣了。

佛教常識講解:佛教加持是什麼意思

  加持是佛教嘗試,解釋為互相加入,彼此攝持。那麼,關於佛教加持的真正含義和內容你瞭解多少呢?接下來,就讓我們一起到佛學入門中瞭解加持的具體內容的。這是學佛者必學的佛教常識哦,趕緊往下看吧。

  佛教加持的意思:

  謂互相加入,彼此攝持。原意為站立、住所,後轉為加護之義。又譯作所持、護念。佛菩薩以不可思議之力,保護眾生,稱為神變加持。

  佛教加持的種類:

  從加持的種類來說,上師的加持分身、語、意三個方面。身加持是指清淨弟子的身業和脈障,得身金剛加持;語加持是指清淨弟子的口業及風障,得語金剛加持;意加持是指清淨弟子的意業及明點障,得意金剛加持;更深一層意的加持,是指使弟子的心和佛心融為一體,清淨阿賴耶識業及所知障,得智慧金剛加持。

  佛教加持的作用:

  從加持的作用來說,上師三寶的加持分為四種:諦加持力、舍加持力、寂靜加持力和智慧加持力。

  1、諦加持力

  諦加持力是真實有、自性有。從世間法,即世俗諦來說,這種加持可以讓弟子違緣減少、順緣增上。從出世間法,即勝義諦來說,上師、三寶對弟子身、口、意的加持,可以使弟子們獲得真正的解脫與成就。佛陀和像佛陀一樣的大成就者對弟子的加持就是諦加持。

  2、舍加持力

  從世俗諦來說,上師、三寶透過這種加持讓弟子生起舍心、佈施的心。首先從對自己最微不足道的東西開始舍,到最後捨棄自己的生命去佈施;從勝義諦來說,是能壞對立法,如慳吝、疑惑等、能證法無我智慧。

  3、寂靜加持力

  從世俗諦來說,上師、三寶的這種加持,能消除眾生的苦難,減弱他們的執著心,生起歡喜;從勝義諦說,加持眾生具足修行應具備的條件:環境合適、少欲知足、戒除貪慾、戒律清淨等,最終獲證清淨涅盤。

  4、智慧加持力

  從世俗諦來說,上師、三寶的這種加持力,使眾生更加聰慧、增強思辨思維能力;從勝義諦來說,加持弟子遠離錯亂惡慧、無分別心證法無我、能令所欲圓滿成就、能令三乘種姓成熟等,最終獲證舊密大圓滿修習法四燈之一——清明而無境可現之智(即真正勝觀)。

佛教服飾文化:海青是什麼,海青是什麼意思

  在電視劇《媳婦的美好時代》中的海清,本來出道已經七年之久,卻意外在這部電視劇中走紅全國。而撞名的不僅僅是人與人,海清也常被人認錯字認為是佛教文化中的海青,海青是佛教服飾中的一種用詞。

  那麼,本期佛學入門一起了解一下海青是什麼意思。

  海青為我國佛門僧俗二眾禮佛時所穿的衣服,本屬於寬袍大袖的唐裝,身腰、下襬、袖口都很寬闊,穿著自在。據明人鄭明選《秕言》卷一中說;吳中方言稱衣之廣袖者為海青。廣東還有俊鵑名海東青,白言翩翩廣袖如海東青也。因此,後來把鳥名借做僧袍名。

  “海青”這一名詞,在辭源裡解釋它說:“吳中稱衣之廣袖者為‘海青’。按李白詩:‘翩翩舞廣袖,似鳥海東來’。蓋言廣袖之舞,如海東青也。今亦稱僧衣曰‘海青’”。另據星雲法師所著無聲息的歌唱解釋說:“海青本是雕類的鳥名,生得俊秀文雅,常在遼東海邊飛翔,其狀類似衫之大袖。因此,把海青鳥名,借來當做大袍的名字”。

  古代叢林將禮佛的衣服稱為海青,乃取意於:“海”,因海洋浩瀚深廣,能容萬物,自在無礙;“青”,因其色澤青出於藍,意在鼓勵策進修道者,不同凡俗,代代更勝。只要穿上海青就意味著已經是受持了在家戒律的真正居士,與一般的善男信女就不可同日而語了。

  “海青”縫合袖口,也有一種傅說。據說:“梁武帝的后妃郗氏,她不信奉佛教,時常想用方法誣害僧尼。有一次她命宮人做了一些豬肉包子,召請寶誌禪師師徒用齋;以便造成和尚犯戒,羞辱佛門。如果僧眾當時不吃,就會構成違逆皇后旨意之罪。

  寶誌禪師乃是得道高僧,早已預知其意。於是事先命令門徒,都把‘海青’袖口縫合起來,先把饅頭預藏袖筒之中。當進宮接受午宴之時,一手把包子放進空袖筒裡,一手取出饅頭來吃。這樣子才逃過了郗氏的詭計”。——這一種傅說是否屬實,還須要一番查證。海青大都是在禮誦、聽經、會賓、議事以及晉見長老等重要場合穿著。

  弟子穿上海青即由莊重的外表來顯現內心的虔誠,敬慎與恭敬心。海青屬於寬袍大袖,身腰、下襬、袖口都很寬闊,穿著自在,海青又稱為“大袍”,古代叢林將禮佛的衣服稱為海青,乃取意於:“海”,因海洋浩瀚身廣,能容萬物,自在無礙;“青”,因其色澤青出於藍,意在鼓勵策進修道者,不同凡俗,代代更勝。

  歷史上有個故事,滿清入關時,當時明朝的大臣洪承疇投降,他與清朝提了幾個條件。第一個條件是在家人投降,出家人不投降,所以出家人穿明朝服裝,在家人改穿清朝服裝。因此,出家人始終保持穿著明朝的服裝,現在就變成制服。這是出家人的服裝起源,這是常識,應該曉得。

  另外,漢人男子投降,女子不投降,所以女子結婚時依舊是鳳冠霞帔,是明朝的禮服,但是新郎穿的是清朝的禮服。再者,生降死不降,活的時候投降,死了不投降,所以人死入殮的時候,還是用明朝的服裝,不用清朝服裝。

  【結束語】海青就是佛教中的一種服飾,海青其實不僅僅是佛教上弟子服飾,在現實生活中還是有著很多上了年紀的人喜歡這型別的寬鬆衣物,信佛的你也是少不了這麼一件休閒的衣服的。


佛教文化釋義業障是什麼意思

  “你須用心了還業障;功成後,超越凡龍,還你個金身正果。”每個人的存在都一定有著需要償還的恩恩怨怨,前世的因來世的果,業障同樣也是需要償還的。   那麼,本期佛教文化了解業障是什麼意思。   還想了解》》大乘佛教八大菩薩   佛教語,謂妨礙修行正果的罪業,比喻人的罪孽。南朝梁慧皎《高僧傳·譯經中·曇無讖》: ...

佛教文化解說橫三世佛是什麼意思

  中國之所以信奉佛教,是因為佛教主張眾生平等。中國人口眾多,而且大多數是平民,在這個社會不平等的事情又很多,所以人們憑著僅有的信仰,來維持生活。佛教文化中所說的橫三世佛是什麼意思呢?不妨來看一下。   中間是釋迦牟尼佛,主管中央娑婆世界。兩位脅侍菩薩是“大智”文殊菩薩和“大行”普賢菩薩。   左邊是西方極樂 ...

打麻將也能“申遺”?

     麻將能申遺嗎?   全國麻將大師賽總決賽剛剛“圓滿落幕”,北大清華學子組隊參加的世界麻將錦標賽此刻戰事正酣,現在更有雀友“萬人簽名”為麻將申請國家非物質文化文化遺產搖旗吶喊——— 麻將桌上的討論正在發酵膨脹,醞釀成了一場文化的討論。   麻將適合申遺麼?支持者的理由是,作為中華民族獨創的古老益智遊戲 ...

媒體人的良心

     梁文道   當代最偉大的記者之一,阿米拉•哈絲,是以色列《國土報》的專欄作家,長年住在約旦河西岸和加沙地帶等巴勒斯坦地區,報道當地人的生活面貌。她是個猶太人,父母都是納粹大屠殺的倖存者;但她卻和加沙的計程車司機與伊斯蘭教領袖交朋友。   她是以色列人,平常身處約旦河西岸等地簡直是深入龍潭,不只要小心 ...

“觀光式墓地”你能接受嗎?

  天涯網友道場古燈曝料稱,因距離小區北門不足50米,朝陽金盞鄉小店村的公墓建設遭到晴翠園業主群起反對。北京市朝陽區金盞鄉信訪辦主任表示,我們在建觀光式墓地。(2012年12月31日京華時報)   在此我不禁要試問:如果換做是你,在你家門口也建一個“觀光式墓地”,那麼,你能接受嗎?   “觀光式墓地”,名字起 ...

創是什麼意思

  1、“文創”是指文化創意,以文化為元素、融合多元文化、整理相關學科、利用不同載體而構建的再造與創新的文化現象。   2、但現在也用“文創”意指文化創意產業,指依靠創意人的智慧、技能和天賦,藉助於高科技對文化資源進行創造與提升,透過智慧財產權的開發和運用,產生出高附加值產品,具有創造財富和就業潛力的產業。 ...

doc電子件是什麼意思

  電子文件(Electronicdocument)是指人們在社會活動中形成的,以計算機碟片、磁碟和光碟等化學磁性材料為載體的文字材料。依賴計算機系統存取並可在通訊網路上傳輸。它主要包括電子文書、電子信件、電子報表、電子圖紙等等。   電子文件區別於印刷品文件主要有以下四個特點:容易修改、容易刪除、容易複製、 ...