search

僧人須知:南傳佛教基本禮儀

僧人須知:南傳佛教基本禮儀

  都知道,佛教中的規矩,禮儀是有很多,面對不同的佛祖有不同的禮儀,不同的佛教類別也是有不同的基本禮儀。那麼你知道南傳佛教的基本禮儀是什麼樣的嗎?本期的佛教禮儀帶你去了解南傳佛教基本禮儀。

  還想要了解》》合十問訊的學問

  禮敬三寶

  一、禮佛:入佛寺、禪修中心、精舍、塔,應至佛殿禮拜,行合掌禮或三拜禮,平時見到供奉的佛陀塑像,應在適當的位置行合掌,乃至跪拜之禮。虔誠的佛徒有時遙見寺、塔即行合掌禮。禮拜時,每一拜都以跪姿行之,不用起身。禮拜時,可默唸南無釋迦牟尼佛、三歸依、或憶念佛陀的九個名號,或祝福一切眾生皆得離苦得樂。若繞佛,應右繞而行。

  二、法:經。律。論三藏是希世珍寶,值得恭敬。禮拜。經典應置於淨處。研讀經典,須心存敬意,應先行洗淨。擦乾雙手,不可汙損經典。

  三、禮僧:親近比丘(沙門),應先行三拜。問法、聽法中,應以跪姿或以雙腿側彎向左或向右之姿,若心存敬法,則合掌。諦聽。問法畢,也要三拜,離席起身,退幾步,再轉身出去。若比丘正在飲食、安眠、沐浴、剃髮時,不用禮拜。路上遇比丘,可閃一邊,脫帽、脫鞋,恭敬、合掌(高舉至額頭)、躬身站立,或蹲下、合掌,靜待比丘路過後再起身。

  供養比丘

  供養早上逢比丘行清淨乞食,應隨能力供養飲食(臺灣比丘多為素食),切莫供養金錢。中午過後,比丘不外出乞食。供養比丘,可直接拿供品至佛寺或精舍,也可依法邀請至家中受供。若供養日用品的等值價,須有淨人(kappiya)代受持。可邀請比丘四事供養(catu paccaya)(飲食、僧衣、居住、藥品),邀請時,表白:“供養法師任何需要”之語。從邀請當天算起,四個月有效,過後,比丘不可再向邀請者索取日用品等,除非再度受邀請。可邀請比丘終身四事供養。

  威儀

  威儀入佛寺、佛塔,應行恭敬、禮拜、供養、問法、經行、坐禪,須保持肅靜,小聲交談,不應大聲講話、喧鬧。二六時中,行、立、坐、臥儘可能保持頭腦清晰,具正念。正知。行、立、坐、臥之身姿,應保持風度、不散亂。與人論法、論事,應心平氣和,若有爭議之處,切莫心浮氣躁,表現求勝之傲慢。只須把事情問清楚,並適當地表達自己的意見即可。若未解決爭議,則請教有德學之士。

  受戒

  受戒在家佛徒應受持三歸依、五戒或八戒,特別是在六齋戒日,求受一日一夜的八戒。若已受持戒法,也可一而再地重受戒,重受戒可以重新振作戒法,心靈又重新淨化。

  稱呼

  稱呼對比丘稱呼:一般稱呼:盤爹(bhante)或大德,或法師、師父、尊者、Ajahn(阿詹)、Venerable Sir。對長老比丘稱呼:長老、Sayadaw(西亞多)、Lonpo(隆波)、Lonpu(隆普)。不稱呼比丘、師兄、師伯、師叔、師公等。男女眾稱呼:可稱呼師兄、師姐等。比丘對在家男眾稱:優婆塞、清信士、施主。女眾稱:優婆夷、清信女、女施主。

【佛教文化】解說:南傳佛教基本教義

  佛教作為三大世界性的宗教之一,歷史更是十分悠久,傳入中國的時間也有了上千年的歷史。現如今中國的佛教也有著南傳佛教與北傳佛教的差別。

  那麼,本期佛教文化解析南傳佛教基本教義。

  我們知道佛教作為三大世界性的宗教,它的創始人是釋迦摩尼,他公元前三世紀創立於古印度。從廣義上來講額,佛教它是一種世界性的宗教,包括它的經典,它的儀式、它的教義、它的習慣、它的僧團、它的寺院、它的組織等等。

  那麼,從狹義的角度來講,我們一般所說的佛教,一句話就是佛陀的言教,用佛教的術語來講應該叫做佛法,法律的法,佛法,也就是說是佛所講的教法。

  南方上座部之特質在於嚴守戒律,保持原始佛教傳統。在巴利文獻方面,除了完備的經律論三藏,還有數量極為龐大的註釋書、復注、綱要書、史書、文法書、詩書等。

  南傳佛教認為,包括祭祀、祈禱、火供、唸咒等的儀式,以及斷食、燒身、自殘一類的苦行,皆屬於“戒禁取”,並不能斷除煩惱,也不能解脫生死。因此,佛陀在世時,僧團並不注重儀式,也沒有諸如唱誦、唸咒之類的修行方法。最接近於儀式的行為,也許應該是比庫僧團所舉行的甘馬了。

  然而,凡是學過律者都知道甘馬並不是儀式,它只是僧團內部的一種民主表決會議。上座部佛教的修行特色是傳承佛法、守護戒律、保持正念、修習禪定以及培育觀智。

  當然,在現今南傳上座部教區內,也有諸如祝聖水、祝護符、繋聖線之類的儀式,但那只是佛教在流傳過程中受到古婆羅門教殘餘風俗、當地民間信仰及鬼神崇拜等因素影響的產物,並不屬於嚴格意義的上座部佛教。

佛教文化解讀:南傳佛教特點有哪些

  佛教是世界上的三大宗教之一,對於佛教中國人都一定不陌生的,在內陸信奉最多的宗教當屬佛教了,佛教也有著北傳南傳之分,你知道南傳佛教特點有哪些嗎?

  那麼,本期佛教文化一起了解吧!

  南傳上座部佛教使用巴利文律、經、論三藏。“巴利”直譯為“線”、“行”、“秩序”,意思是“本文”。南傳佛教認為巴利語就是佛陀當年所說的古摩揭陀語,因此也有“佛經語”、“聖典語”的意思。阿育王時代的法敕銘文所使用的文字,大多采用這種古摩揭陀語。

  南方上座部之特質在於嚴守戒律,保持原始佛教傳統。在巴利文獻方面,除了完備的經律論三藏,還有數量極為龐大的註釋書、復注、綱要書、史書、文法書、詩書等。

  在教義上,南傳佛教傳承了佛教中上座部佛教的系統,遵照佛陀以及聲聞弟子們的言教和行持過修行生活,因此稱為“上座部佛教”,也就是所謂的小乘佛教。南傳佛教主要流傳於斯里蘭卡、緬甸、泰國、柬埔寨、寮國等南亞國家,以及我國雲南省的傣族、布朗族、崩龍族地區。由於南傳佛教使用的經典語言屬於巴利語體系,又稱為“巴利語系佛教”。

  南傳佛教的思想特色,體現在部派、典籍、學說、實踐等四個方面。首先,就部派傳承而言,南傳佛教主要繼承了印度上座系統“分別說”一系的傳統,之所以被稱為“分別說”是因為該派僧人用分析的方法來解說佛法。

  從南方七部毗曇中的《論事》一書可以瞭解到分別說系的一些主張,如過去未來法無體、並非一切都實有、四諦可以頓得現觀、定無“中有”、阿羅漢不退、無真實之補特伽羅等。其次,就典籍而言,南傳佛教的七部論書分別是《法集論》、《分別論》、《界論》、《人施設論》、《雙論》、《發趣論》、《論事》。

  除《論事》之外,餘皆相傳為佛說,這一體系大體是由“舍利弗毗曇”發展變化而來。再次,南傳佛教的主要學說有:心性本淨說,主張從離染心得解脫;佛道不共說,聲聞等始於厭離,佛始於悲,故其發展不同;佛陀觀,以歷史上真實存在的釋迦牟尼佛為主,而非後來大眾部理想化了的佛陀。

  最後,就宗教實踐而言,南傳佛教有一套組織完備的修行方法與次第,主要依據優波底沙(意譯大光,約早於覺音二百年)所著《解脫道論》和覺音所作《清淨道論》等。上座部佛教的修行特色並不僅僅在於嚴持戒律,還表現為它傳承著系統完整的止觀禪修次第。

  禪修者能夠依據止觀禪修,在戒清淨的基礎上修習禪定,培育定力之後再修習觀慧,乃至斷除煩惱,解脫生死,現證涅盤。為了確保佛陀教戒和教授的可靠性和真實性,上座部僧人在維護傳統和教法的純潔性方面十分精嚴。


禮佛須知居家佛堂的禮儀

  俗話說:無規矩不成方圓。家有家規,國有國法,這是來約束人們日常的行為。教派那就更不用說了,信奉一個教,那就必須準守規則。信佛的人都知道,去寺廟是要遵守多項禮儀的。下面就一起去佛教文化裡看看吧。   入寺——入寺門後,不宜中央直行,進退具當順著個人的左臂迤邊行走,入殿門裡,帽及手杖須自提攜,或寄放他室為佳, ...

宗教知識南傳佛教是什麼意思?

  南傳佛教又被我們稱為“上座部佛教”。其實南傳佛教指的是盛行於斯里蘭卡、緬甸、泰國等地的一種信仰佛教。它是原始佛教時期之後,部派佛教中的一種派系。那麼,大家知不知道南傳佛教究竟是什麼意思呢?   接下來,就讓我們一起從宗教文化的角度來了解了解吧!   傳教歷史:   公元前三世紀,由阿育王的兒子馬興德長老組 ...

佛教基本禮儀入寺規則須謹記

  因為現在社會的改變,人們想要的東西會變多,社會的誘惑也越來越豐富,因此,現在的佛教僧人逐漸變少,但是去寺廟中淨化下心靈也是可以的。也有少數人會想要去體驗佛教的生活,那麼你知道在佛教禮儀中入寺的最基本的禮儀是什麼?我們一起來看看吧!   還想要了解》》佛教的入定是什麼意思   (一)進入大殿應有的禮儀:   ...

佛教基本禮儀有哪些

  一是人寺禮儀。人寺門後,不宜中央直走,進退俱當順著個人的左臂行走, 人殿門裡,帽及手杖須自提攜,或寄放為佳,千萬不可向佛案及佛座上安放。   二是拜佛禮儀。大殿中央拜墊是寺主用的,不可在上禮拜,宜用兩旁的墊 凳,分男左女右拜用,凡有人禮拜時,不可在他的頭前行走。   三是閱經禮儀。寺中若有公開閱覽的經典, ...

佛教基本禮儀有哪些

  1、有準備的燒香拜佛,最好是提前沐浴淨身,以潔淨的身心進入寺廟。   2、肉食、葷腥,以及蒜、蔥、煙、酒等都會汙口,對佛不敬,所以在禮佛之前最好忌食。   3、進入寺廟,服裝鞋帽以整潔為宜。不可服裝不整,特別是女士,入佛堂切不可穿過分暴露的服裝,也不可濃妝豔抹。入佛堂不得吸菸、嚼口香糖,打鬧嬉戲等。    ...

文明從小培養孩子的基本餐桌禮儀學習

  餐桌禮儀,顧名思義就是在吃飯時餐桌上的文明禮儀常識。關於這樣的餐桌禮儀,古今中外都有相當完善的規範,文明禮儀需要從小開始教育,那麼,關於孩子的餐桌禮儀,又有什麼樣的常識需要了解呢?   小孩餐桌禮儀:   1、吃飯前要洗手,臉也要保持乾淨。   2、人沒有坐齊的時候,不能自己就開始吃起來。   3、要稱讚 ...

藏地佛教常識藏傳佛教僧人能吃肉嗎

  在佛教的飲食中,我們有一個共同的理解是出家人不能吃葷,不過,在藏傳佛教中,其僧人卻可以吃肉,這是什麼原因呢?是因為藏傳佛教和漢傳佛教的不同之處嗎?具體原因如何,就讓我們一起到佛學入門中瞭解吧。   藏傳佛教僧人可以吃肉。   原因:藏地地處青藏高原之上,作為存在於世界屋脊上的廣大地區,偏僻的交通狀況使其千 ...