search

古爾邦節歷史故事+古爾邦節的由來傳說

古爾邦節歷史故事 古爾邦節的由來傳說

  古爾邦節歷史故事 古爾邦節的由來傳說

  有一次,先知易布拉欣做了一個夢,夢中真主命他將兒子易司馬儀殺掉供獻祭。於是,他就去問兒子是否願意。兒子順從地請父親奉命行事,因這是真主的旨意。為減輕父親的痛苦,以便順利地執行真主旨意,易司馬儀勸父親把他捆緊些,用快刀對準他的喉嚨,一刀將他了結。還請父親先將他的衣服脫下,以免血濺到上面,母親看見了會悲傷的。

  易卜拉欣聽罷,把兒子抱在懷中,親吻不止。魔鬼曾三番喬裝打扮,以花言巧語破壞挑撥,父子兩人意念堅定,三次用石頭擊退魔鬼,使其陰謀不能得逞。朝覲中的投石,即紀念這一事件,表示願以古代先知為榜樣,忠誠於真主,忠誠于堅定信念,勇於為信仰獻身。

  正當易布拉欣把刀對準兒子的咽喉用力砍下去,卻怎麼都砍不動,原來真主已退去了刀刃。

  易司馬儀便讓父親把他的臉朝地,以免父親看見他的臉不忍下手。父親按他的話做了,再次舉刀對著易司馬儀的脖子砍下去,仍是砍不動。易布拉欣不知所措,突然身邊出現一隻很壯的綿羊。原來是真主犧牲天園中的綿羊來救贖易司馬儀,並默示易布拉欣將這頭羊作為易司馬儀的替身殺了。此後,所有的穆斯林為了紀念這件事,並表示感謝真主,每年都在這一天宰牲獻祭,這就是宰牲節的來歷。

  古爾邦節的哲理和意義

  1、親近安拉:透過獻牲的善功來拉近僕人與安拉之間的距離,密切主僕之間的聯絡。

  2、博取安拉的喜悅:阿伊莎(願主喜之)傳述,安拉的使者(願主福安之)說:“阿丹的子孫在宰牲之日所幹的善功沒有比宰牲流血更受安拉喜愛。”(提)

  3、求得安拉的回賜:阿伊莎(願主喜之)傳述,安拉的使者(願主福安之)說:“在復生日,人們所獻的牲畜‘古勒巴尼’帶著角、毛、蹄子而出現,在它的血滴到地面上之前,獻牲者在安拉那裡已得到一席之地。所以你們當為獻牲而心情愉快。”(提、伊)

  4、復興伊卜拉欣聖人的聖行,並記念他;

  5、仿效易卜拉欣聖人忠於安拉的精神:“他倆既已順服安拉,而使他的兒子側臥著。我喊叫說:易卜拉欣啊!你確已證實那個夢了。我必定要這樣報酬行善的人們。”(37:103—105)因為他對安拉的忠誠,最終得到安拉的眷顧而以羊代替了其子:“這確是明顯的考驗,我以一個偉大的犧牲贖了他。”(37:106—107)

  6、學習易斯瑪儀聖人孝順父親的美德:“他說:‘我的小子啊!我確已夢見我宰你為獻牲。你考慮一下!你究竟有什麼意見?’他說:‘我的父親啊!請你執行你所奉的命令吧!如果安拉意欲,你將發現我是堅忍的。’”(37:102)

  7、歡度節日:透過營造節日的氣氛,用古勒巴尼的肉來改善生活,讓家屬、鄰居、親朋好友共同分享來自安拉的恩惠和穆斯林大家庭的溫暖。穆斯林的節日要體現出吃喝玩樂。歐格白·本·阿米爾傳述:安拉的使者(願主福安之)說:“阿拉法日、宰牲日及曬肉節的幾日是我們伊斯蘭人的節日,是吃、喝的日子。”(達)

  8、感恩:以獻牲的實際行動感謝安拉給人類的一切恩惠。比如:安拉為人類制服一切動物,目的就是為了讓人類享受,這是安拉的恩惠之一。

淺談:藏族朝拜的歷史故事與由來

  在西藏,有種信仰,叫一生朝拜。叩等身長頭是在藏傳佛教盛行的地區信徒與教徒們一種虔誠的拜佛儀式。一般這些教徒或信徒們會在手、膝蓋上佩著護具,前身掛一毛皮衣物,不懼千辛萬苦,從家鄉出發,三步一叩地向聖地拉薩進發。那麼藏族朝拜有什麼樣由來呢?一起到藏族文化中去了解吧。

  對於藏族人民的這種信仰、這種對佛的虔誠,我們平常人是很難理解的!在西藏那樣一種惡略的環境中,心中如若沒有一種信仰作為精神支柱的話,人是很難在那裡生存的。佛對於藏族人民來說是深入到靈魂最深處的支柱!也是藏族人民最信賴的支柱!

  貧苦而淳樸的藏族同胞一生走著一條朝拜的路,手拿轉經筒在布達拉宮外沿著大昭寺一圈一圈不停地轉著直到生命的終了,都是為著他們心中的活佛。原以為它只是一種寄託、一種象徵,走進它,才知道我錯了。它是藏族同胞心目中的豐碑,一種生命的想往乃至生命的全部。

  西藏居民相信有來生,所以企盼來生幸福。一心向善,祈求佛保佑自己轉世時給予照顧。他們把朝拜作為祈福的一種方式。

  朝拜,也叫叩長頭。是在藏傳佛教盛行的地區一種最為常見的拜佛模式,虔誠的信徒們一邊念著佛經一邊以他們固有的程式向寺廟或者面對寺廟的方向朝拜。

  叩等身長頭是在藏傳佛教盛行的地區信徒與教徒們一種虔誠的拜佛儀式。一般這些教徒或信徒們會在手、膝蓋上佩著護具,前身掛一毛皮衣物,不懼千辛萬苦,從家鄉出發,三步一叩地向聖地拉薩進發。

  叩等身長頭是有一定的講究的,首先取立正姿勢,口中唸唸有詞,多為誦“唵嘛呢叭咪哄”這“六字真言”,相當於漢族佛教徒常誦的“南無阿彌陀佛”這類的誦語,一邊雙手合十,高舉過頭,然後行一步;雙手繼續合十,移至面前,再行一步;雙手合十移至胸前,邁第三步時,雙手從胸前移開,與地面平行前伸,掌心朝下俯地,膝蓋先著地,然後全身匍匐著地,額頭輕叩地面。這樣,三步一叩的等身長頭的一個週期才算結束,然後再站起,以此往復,步步趨往心中的聖地——拉薩。

  在拉薩,除了大昭寺外,布達拉宮,小昭寺,色拉寺,哲蚌寺等各個寺廟每天從早到晚都會有無數的信徒前來朝拜或繞寺廟行走。

古爾邦節的來歷 古爾邦節由來故事

  古爾邦節的來歷 古爾邦節由來故事

  古爾邦節的宰牲,是紀念先知易卜拉欣及伊斯瑪儀父子倆曾透過安拉給予的考驗的偉大事蹟。易卜拉欣曾當眾鄭重表示,倘若安拉降示命令,即使以愛子伊斯瑪儀做犧牲,他也決不痛惜。安拉為了考驗易卜拉欣的忠誠,幾次在夢境中默示他履行諾言。於是他向愛子伊斯瑪儀說明原委,並帶他去麥加城米納山谷,準備宰愛子以示對安拉忠誠。途中,惡魔易卜劣廝幾次教唆伊斯瑪儀抗命和逃走,伊斯瑪儀嚴詞拒絕魔鬼的誘惑,憤怒地抓起石塊擊向惡魔,最後順從地躺在地上,遵從主命和成全父親的義舉。正當易卜拉欣舉刀時,天使吉卜利勒奉安拉之命降臨,送來一隻黑頭羝羊以代替犧牲。安拉並默示:“‘易卜拉欣啊!你確已證實那個夢了。’我必定要這樣報酬行善的人們。這確是明顯的考驗。”(《古蘭經》37:104—106)。為紀念這一事件和感贊真主,貴聖穆罕默德繼承了這一傳統,列為朝覲功課禮儀之一。

  教法規定:凡條件許可的穆斯林,每年都要奉行宰牲禮儀。貴聖穆罕默德遵主命,效法易卜拉欣宰牲獻祭,於伊斯蘭教歷2年(623)12月10日定製會禮,即宰牲節。

  什麼是伊斯蘭

  伊斯蘭(Islam)是一個宗教的名稱,更確切地說,伊斯蘭是安拉透過使者穆罕默德和以往的眾使者啟示給人類的一種“生活方式”。“伊斯蘭”這一名稱從其它宗教中脫穎而出,顯示出它獨一無二的特性,因為它意味著向整個人類發出宣告。它沒有涉及像基督教、佛教、索羅亞斯德教[即波斯拜火教、祆教、明教,由索羅亞斯德創立——譯者注]一樣特定的個人;不像猶太教一樣特定的部族;也不像印度教一樣特定的國家。“伊斯蘭”在阿拉伯語的詞根意為“和平”、“安全”、“致敬”、“保護”、“清白”、“健康”、“順從”、“接受”、“屈服”,以及“拯救”等。“伊斯蘭”特指順從安拉,崇拜安拉,以及虔誠敬意地接受和服從安拉的法律。透過這一順從,“伊斯蘭”內含的和平、安全、健康、福利等的意義將會實現。因此,每一個穆斯林男女應當成為完全順服伊斯蘭律法的人。一個人將會因自己的犯罪、無知和道德敗壞而使其信仰變得微弱,使其工作在安拉那裡變為無效。

  什麼是穆斯林

  阿拉伯語中“穆斯林”(Muslim)一詞,字面意義為“信奉伊斯蘭的人”(順從安拉的意志和律法的人)。伊斯蘭的使命是面向全世界的,凡接受這一使命的人就成為穆斯林。有些人將伊斯蘭誤解為阿拉伯人的宗教,這是不符合事實的。事實上,全世界穆斯林中,超過80%的人是非阿拉伯人。儘管大部分阿拉伯人是穆斯林,但在阿拉伯人中也有信奉基督教、猶太教和無神論的。如果一個人放眼於世界,看看從奈及利亞到波斯尼亞,從摩洛哥至印度尼西亞的穆斯林世界,他會很容易看到,穆斯林來自於不同的種族、不同的民族、不同的文化和國家。伊斯蘭始終是全人類的使命。可以看到,以往的先知和使者們的門弟子不僅有阿拉伯人,也有波斯人、非洲人,還有拜占庭的羅馬人等。作為一個穆斯林必須完全地接受和履行安拉所啟示的教誨和律法。穆斯林就是所有自願地接受伊斯蘭的信仰及價值觀念的人。在過去,你看到的可能同今天的有所不同,因為過去常以“穆罕默德教”來稱呼穆斯林,其實這是一種誤稱,是蓄意曲解和全然無知造成的結果。誤解的原因之一,即歐洲人幾百年來按照基督徒崇拜耶穌那樣錯誤地想象穆斯林崇拜穆罕默德。這斷然不符合事實,不能將穆斯林認為是除安拉之外還另有崇拜的人。


清明節有多少年的歷史 清明節的由來故事

  清明節有多少年的歷史   我國傳統的清明節大約開始於周代,距今已有2500多年的歷史。清明最初是一個很重要的節氣,因為清明一到,氣溫就升高,這時候是春耕春種的最好的時節,所以就有了“清明前後,種瓜種豆”、“植樹造林,莫過清明”等農諺的出現。   後來,因為清明與寒食的日子接近,而寒食是民眾禁火掃墓的日子。 ...

古爾邦節和肉孜節的由來 古爾邦節由來傳說

  古爾邦節和肉孜節的由來 古爾邦節的由來傳說   開齋節後第70天,即伊斯蘭教歷的十二月十日,是伊斯蘭教傳統的年節——古爾邦節。   在我國,與伊斯蘭教密切關聯的回族把它當做自己的民族節日,並以各種方式熱烈慶祝。“古爾幫”,在阿拉伯語中稱作爾德·古爾邦,亦稱爾德.阿祖哈。“爾德”的意思是“節日”。“古爾幫” ...

古爾邦節和肉孜節的由來 古爾邦節和肉孜節是怎麼來的

  古爾邦節的由來傳說   開齋節後第70天,即伊斯蘭教歷的十二月十日,是伊斯蘭教傳統的年節——古爾邦節。   在我國,與伊斯蘭教密切關聯的回族把它當做自己的民族節日,並以各種方式熱烈慶祝。“古爾幫”,在阿拉伯語中稱作爾德·古爾邦,亦稱爾德.阿祖哈。“爾德”的意思是“節日”。“古爾幫”或“阿祖哈”,都含有“犧 ...

古爾邦節的來歷 古爾邦節歷史

  古爾邦節的來歷   大約公元前2000多年,生活在今日巴勒基坦希伯倫一帶的先知伊布拉欣,他是一位誠實的人,一生遵守他的誓言,為了信仰安拉獨一,放棄了古老的祖傳宗教信仰和榮華富貴,他冒火刑之險,走上流亡之途,耗盡了青春年華,致力宣揚安拉的正教——命人行好,止人幹歹。在他已到八十六歲時,非常渴望能有一個兒子。 ...

馬拉松的由來歷史故事

  1、馬拉松賽是一項長跑比賽專案,其距離為42.195公里(也有說法為42.193公里,但比賽都是用42.195公里)。這個比賽專案的起源要從公元前490年9月12日發生的一場戰役講起。   2、希臘波斯戰爭(公元前492-前449年)中,公元前490年,波斯王大流士一世渡海西侵,進擊阿蒂卡,在距雅典城東北 ...

鴻鵠書源自哪個歷史故事

  鴻鵠傳書源自蘇武牧羊。   蘇武牧羊講的是蘇武在天漢元年前100年,蘇武奉命以中郎將持節出使匈奴,被扣留。匈奴貴族多次威脅利誘,欲使其投降;後將他遷到北海如今的貝加爾湖邊牧羊,手持漢朝符節,揚言要公羊生子方可釋放他回國。蘇武歷盡艱辛,留居匈奴十九年持節不屈。至始元六年前81年,方獲釋回漢。蘇武去世後,漢宣 ...

白露節氣名字的由來 白露節氣歷史故事

  生活就是日復一日,總是做著重複的事情。雖然繁瑣的事情按部就班每天都在上演,但是每天都是嶄新的一天,總有新奇感在裡面。我們可以在平凡的生活中找到屬於自己的快樂。比如在節氣白露這一天,可以去了解一些關於這個節氣的歷史故事,讓我們平淡的生活激起一絲漣漪。   有關節氣白露名字的由來   白露,是秋天的一個節氣。 ...